Это Венгрия! Городская библиотека Будапешт


Ирина Страна: Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата29.11.16 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели3505

   Достопримечательности столицы Венгрии, такие как Будайский холм с королевским дворцом, многочисленные базилики и храмы, музеи и купальни - все интересны, но «истоптаны» туристами так, что трудно прибавить что-то новое к описаниям этих мест. Хочется направить взор на нетривиальные объекты, где можно получить массу впечатлений.  Поэтому, если случится вам побывать в городе, то не пошли бы вы там … в библиотеку! Да-да, в городскую библиотеку им. Эрвина Сабо.  

 Будапешт во времена Австро-Венгрии  «тягался» с Веной по всем позициям: раз дворец, то  самый большой по суммарным площадям помещений; если строился мост, то самый художественный и т.д. Не отставала от «перетягивания каната» и местная знать. Потому и любуемся до сих пор на великолепные творения мастеров, которых нанимали снобы для постройки своих богатых, вычурных дворцов.  Тем удивительнее, что о  дворце в самом центре города и на туристической тропе, мало  рассказывают и показывают экскурсоводы. С улицы-то  показывают, но бегом дальше по «кварталу дворцов», а главное внутри.  В Будапеште много  красивых исторических зданий, в них сейчас располагаются различные правительственные организации. И внутрь никто не пустит посторонних. А здесь редкий случай, куда можно войти всем желающим  (за плату). Разовый входной билет 500 ft (2016 г.);  Szabo Ervin ter 1  Metropolitan Ervin Szabo Library.

   Библиотека Эрвина Сабо (1887 г.) – бывший дворец семьи графа Венкхейм, самой богатой в Венгрии в  19 веке. Бела Венкхейм был политиком, даже  занимал  пост премьер-министра страны. Сейчас библиотека носит имя венгерского деятеля, который по совместительству являлся и ее первым директором, и был членом социал-демократической партии. Добраться - синяя ветка метро М3 Kalvin ter.,  выходим на площадь  Кальвина.

Если стоять спиной к гостинице Меркурий (на другой стороне),

справа кальвинистская церковь, то прямо будет массивное застекленное здание. По правую сторону от него идем по улице 

и  выходим к одноименной небольшой площади Эрвина Сабо.

Под закругленный углом здания, стоит памятник Правды. Умоляюще, женщина просит защиты у богини юстиции,  в одной руке которой  весы, в другой меч.

Парадный подъезд дворца Венкхейма (Wenckheim palota) с воротами из кованного железного кружева.

Они и другие кованные изделия этого дворца созданы в  кузницах  Дьюлы Юнгфера. Например, работы Юнгфера украшают  королевский дворец на Будайском холме и Парламент, дворец Грэшема и концертный зал Вигадо, Восточный вокзал и Оперу. Граф Венкхейм имел возможность  пригласить на строительство дворца таких высоклассных мастеров.  Вот  боковой вход  с лепниной, резной дверью и украшеннием над ней -  кованная ажурная решетка.

 Проходим в промежуточное помещение, в одной стене  старинные застекленные двери, в другой - современные.

И попадаем во внутренний двор дворца, напоминающий двор средневекового замка. Как полагается  для замков, есть и башня, и ворота конюшен.

 

 Открытое раньше пространство теперь имеет прозрачную крышу.

Во дворе уютное кафе, где посетители библиотеки перекусывают. 

Тут покупаются билеты  или оформляют абонементы в библиотеку (стоимость разового билета 500 ft - 2016 г.). Процедура быстрая, можно найти персонал, кто понимает английский.

 Сразу от внутреннего дворика  вход во внутренние помещения. К стоящим тут турникетам надо прикладывать  абонементы или одноразовые билеты. Налево расположен гардероб.

  Парадная лестница старинной части не всегда доступна. Можно посмотреть на нее с площадок или в интернете:).  

 Посетители передвигаются по лестнице в новой части библиотеки, рядом с ней и лифты.

   Современные залы светлые, просторные, с тихими уголками для чтения. Удобными подходами к стеллажам, есть столы с компьютерами, везде сильное освещение.

  Но мы пришли ради старинных залов. Нашли их только после подсказки. Свернули в указанный коридорчик и …перенеслись во времени. 

    Первый зал – бывшая  столовая графа, скорее всего.

Об этом говорит крошечный балкончик в углу, откуда музыканты услаждали слух пирующих своей музыкой.

Над деревянными панелями желтая шелковая обивка, что и в пасмурный день придает нарядный и солнечный вид помещению.

 Деревянный резной потолок. 

Вдоль стен резные книжные шкафы.

На стенах кованные светильники.

 Открытая дверь в другой зал просто манит струящимся светом: белоснежный бальный зал!

Позолоченная лепнина кажется капельками меда, выступившими на белом «сахаре» потолка и стен.  Дворцовые люстры,  спущенные на цепях с потолка,  смотрятся бабочками в воздухе зала. Большие окна, откосы которых так же украшены лепниной с позолотой. Массивные по размерам колоны   при таком высоком потолке растворились в стене. Ан, это не стены - за ними еще пространство с огромными зеркалами от пола до потолка.  Сюда, как в потайной будуар, обмахиваясь веерами, выходили разгоряченные чардашем  прелестницы, поправить прически и корсажи.

 А кавалеры в это время… стоп, это же теперь библиотечный зал. Вот  столы с настольными лампами, за которыми современные «кавалеры и барышни» постигают мудрость наук. Что приятно отметить, столы  изготовлены под стать историческим  интерьерам, на резных массивных лапах.

   Следующий зал кажется продолжением бального, но, приглядевшись, видим его оригинальность.

Купольный потолок с позолотой имитаций балок-ребер. Камин на украшенной мрамором стене с часами.

  Над соединяющим оба зала потайном этаже-балконе, располагался оркестр из музыкантов. И музыка лилась "с небес" в оба зала.

 Книжные полки, что  могли быть  ранее полками для  кубков и подставками под курительные трубки, придают элегантность залу.

  Следующая угловая комната  по сравнению с  виденными залами, кажется маленькой. Служит проходом между предыдущим залом и   завершающим  крайним помещением. Здесь стены оббиты строгим сероватым шелком в полоску. Над дверью зеркальный люнет, с металлическими  позолоченным  украшением.  В углу прелесть какая милая обогревательная печка, беленькая и с позолоченными «завитушками».

   Завершающим аккордом всей анфиладе пройденных залов,  необыкновенное помещение с панорамными окнами на площадь в торце здания. 

Оно состоит  из двух половинок: прямоугольный каминный зал и полукруглый с окнами. По углам и над камином, и по зеркалам  на всю высоту до потолка,   позолоченные накладки.  Как будто  невиданные сказочные растения, обвили потолок и спускаютс  с него по зеркалам.

   Но это еще не все исторические помещения. На втором этаже находится самый необыкновенный и уникальный зал, который стоит посетить всем посетителям. Это старинная гостиная, что была  и при графе Венкхейме. Она не примыкает в парадным залам, дорогу к ней надо спрашивать. Работает не всегда, приходится только уповать, что будет открыта в день посещения. Центральным элементом  гостиной является огромнейшая хрустальная люстра, металлические детали которой выполнены из золота.

С порога окутывает какая-то особая атмосфера, мерещится запах свечей, дров в камине. И воздух, как бы шоколадом пахнет. Возможно, из-за коричнево-шоколадных оттенков дерева панелей, потолка.  Главное украшение интерьера зала - необыкновенные витые лестницы с двух сторон помещения.  Решетки ограждения кованные, с ажурным рисунком украшенным капельками золота в соединениях.

Лестницы были не раз реконструированы, так как срок жизни деревянный деталей не велик, но выглядят точно так же, как при окончании строительства дворца в 19 веке. Потолок и элементы в интерьере покрыты позолотой из настоящего золота.

  Кроме природного освещения из окон, света добавляет  белый  камин посередине гостиной.  По камню вырезан тонкий, изящный рисунок. Не менее красива каминная решетка.

   

Над ним по зеркалу позолоченный  герб и с двух сторон камин красиво обрамляют  ажурные галереи.

Свободные от дерева стены в простенках окон гостиной, оббиты темно-бордовым шелком.  Над столиками  в простенках  металлические бра, которые совсем не лишние в гостиной почти полностью темного цвета.

 Кстати, билетики в библиотеку  на выбор с картинками бального зала или гостиной. Выберите, что вам по душе на память.

  Дворец, использованный под библиотеку после революции, не мог вместить разраставшийся  книжный фонд в 20 веке. Поэтому к старинной части дворца пристроили нескольких современных зданий, которые образовали единый комплекс библиотеки.

При строительстве новой части,  устроили еще один внутренний дворик, как перекличку с историческим «каретным» внутренним двориком.

Со стороны читальных залов стена к нему полностью стеклянная.

 Здесь можно читать при дневном свете  и  отдыхать взглядом, разглядывая двух драконов, как бы охраняющих сокровищницу знаний. 

За дверью от «драконов», находится детская библиотека.  Как и  для взрослых, стеллажи с книгами, и  игровая комната для совсем маленьких.

Перед лифтами холлы с креслами под красивыми витражными окнами.

  Библиотека настолько уютна, что почти в каждом зале в креслах мирно спали посетители. «Маме сказал, что идет писать реферат; жене, что  подбирать литературу для нового проекта, а сам…» пошел отсыпаться в библиотеку.

Но вряд ли  тут отсыпаются туристы. От увиденных  залов  испытываешь такой подъем и восторг в душе, не до сна. И думаешь, как повезло будапештцам, даже в библиотеке находится среди удивительной красоты, созданной архитекторами, мастерами, художниками прошлых веков и восстановленных мастерами века нынешнего.



Фотографии

Комментарии

Натали, спасибо за отклик! В библиотеку пришли, прочитав в интернете только ее историю, и что для всех доступна . Не знали о существовании гостиной, пока нам служащие не подсказали, они и сказали, что она не всегда открыта. К сожалению, не поинтересовались графиком работы на будущее. Перед приходом в библиотеку надо туда позвонить и узнать, будут ли открыты все помещения для посетителей в конкретный день. Кто знает, может, исторические залы так же не всегда работают. Прекрасных Вам, Натали, впечатлений!

Впечатляющая библиотека! Очень понравились все фото, но особенно со второго этажа. Очень красиво сделан потолок и лестницы. Подскажите пожалуйста, а Вы случайно не узнали когда можно посещать этот зал? Хотелось если уж посетить библиотеку так увидеть её во всей красе. Спасибо за рассказ и за фотографий теперь мне очень хочется посетить её. Люблю старинные здания они очень искусно их делали.

О, да, Наталья! Свободолюбивые венгры, свободны и в выборе, где поспать:). И какие же прекрасные сны сняться в графском дворце, в тепле и неге. Вот бы узнать, что именно приснилось. Возможно, особая атмосфера навеяла художникам будущие картины, инженерам - будущие чудеса техники, которыми мы вскорости сможем пользоваться. Поэтому, главное, чтобы сон был с пользой.

Здравствуйте, Владимир! Вопрос спорный - закроют ли все библиотеки за ненадобностью. Подобное говорили про театры с возникновением электричества, синематогрофа. Уже эпоха ТВ и компьютеров, а театры живут и здравствуют. Как бы ни перепрофилировали библиотеку в Будапеште, бесподобному по красоте зданию не дадут погибнуть. Хорошо Вам провести время в Венгрии и посетить библиотеку!

Очень красиво и уютно. И посетителей много, потому, что можно и заснуть и выпить воды читая книгу (на фото из белого зала по моему даже какой то "перекус" лежит на столе). Даже не представляю, что бы я услышала в читальном зале нашего города, когда проснулась))).

Сколько бы я не ездил в Будапешт, вот городскую библиотеку наверняка так бы никогда и не посетил. Красиво обставленное здание, как видно по фотографиям. Скоро все библиотеки позакрывают за ненадобностью, а такую как в столице Венгрии перепрофилируют в музей библиотечного искусства.

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Приятные "находки" в пути. Реформаторская церковь 14 века
Как часто во время автопутешествий мы краем глаза замечаем довольно любопытные объекты, но проезжаем их мимо, даже не потому, что спешим и банально нет времени, а просто потому, что этого нет в предварительном плане поездке, и мы оказываемся не готовы к восприятию таких "находок". И как хорошо, когда душевное равновесие в пути позволяет быстро реагировать на приятные неожиданности, которые после становятся небольшими открытиями, добавляющими ярки...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1113

Подземная музыка Аггетелека
Что может прекраснее музыки, играющей под землей в естественных декорациях огромного зала пещеры? Только живая музыка там же. Признаю, на "живом" концерте в пещере Аггетелек мне побывать не удалось, но каждый посетитель пещеры может насладиться волшебным звучанием в "Концертном зале" пещеры во время обычной экскурсии. Я вставил запись одного фрагмента в начало заметки и рекомендую его включить даже тем, кто не любит смотреть любительское видео в ...
Читать далее

Дата 09.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1082

Местечковый замок 18 века в Вашарошнамени
Каждый город имеет право иметь свой собственный замок. А как иначе? Ведь людям знатным и богатым тоже надо где-то жить и от куда-то городом управлять. Если бы я к этой поездке готовился по картам Гугл, то никогда бы сюда не заехал. В небольшом городке Вашарошнамень мне предстояло пересечь по мосту крупную реку Тиса и свернуть налево в сторону Токая. Обычно, проложив основной маршрут, я просматриваю будущую дорогу на интерактивных картах в ...
Читать далее

Дата 01.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели21

По тропам национального парка Аггетелек (объект ЮНЕСКО №725)
На современной границе Венгрии и Словакии матушка-природа создала уникальный ландшафт... Буквально из ниоткуда над равниной поднимается горный ландшафт, весь просто източенный внутри пещерами. В 1995 году ЮНЕСКО включило этот природный парк под общим названием Пещерный район Аггтелек – Словацкий карст в список Всемирного наследия под номером 725 со следующим пояснением: Район карстовых пещер (которых к настоящему времени откры...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели35

950-летний Ракамаз — старший брат знаменитого Токая
Мое знакомство с этим чудесным небольшим венгерским городком состоялось благодаря в основном стечению обстоятельств и частично моей интуиции и душевной предрасположенности в тот день воспринимать все заранее не запланированное. Вспомните, начался у меня день с такой замечательной находки Приятные "находки" в пути. Реформаторская церковь 14 века Но там мое внимание привлекла деревянная колокольня, здесь же все оказалось куда занятне...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели39

Отзывы туристов