Это Венгрия! Купальня Сечени Будапешт


Ирина Страна: Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата12.11.16 Хороший отзыв8 Ответов 6 Просмотрели4001

  Венгрия – одна из главных здравниц Европы, страна-курорт во многом благодаря своим водам. Оз. Хэвиз и пещеры Мишкольц-Тапольца, оз.Балатон и термальные, теплые источники по стране.

     Будапешт не стоит около моря, а стоит над  морем из термальных вод. Палитра вод богатая, термальные бассейны при отелях не редкость. В 1934 году даже получил название «город купален».   Первый Международный Конгресс по Купанию, который проходил здесь в 1937 году здесь, признал столицу Венгрии международным городом лечебного купания. Я бы всю Венгрию назвала «купальной» страной. Так как даже в отсутствие морей (хотя это не совсем правда, Балатон очень даже морем является, как у нас «славное море, священный Байкал»), страна почти в каждой точке имеет выход термальных теплых вод на поверхность. Нежиться в них и лечиться, оздоравливаться  можно круглый год. В Будапеште  теплая вода пробивается на поверхность в 130 местах. В городе работает 27 купален, среди которых 13 являются лечебными. Городу принесли славу «курорта»  всемирно известные купальни Геллерт и Лукач, Кирая и Рудаш, и пр.

   Термальный комплекс Сечени - это не просто крупнейший комплекс в Европе, но и овеянное историей место.

В Сечени вода поступает из самого горячего источника не только в Будапеште, а всей Европы. Источник Св. Иштвана с глубины 1246 м, доставляет на поверхность воду с температурой 76 °С (открыт  1938 г). Первая из пробуренных скважин 1878 года, с глубины 970 метров и сегодня действует, находясь прямо под центральной частью площади Героев, точнее, под конной скульптурой вождя древних мадьяров - Арпада.

  Купальня, она и в Греции купальня? Да только не просто купаться, но еще и лечиться можно в купальне Сечени.  Построена в парке Варошлигет (Városliget, «городской парк»), который некогда был частью охотничьих угодий легендарного короля Матьяша. Проезд до станции метро Széchenyi fürdő. Приступили к постройке начато 7 мая 1909 года, открыли сооружение  в стиле необарокко  в 1913 г. В 1927 году здесь построили купальню с пляжем, а в 60-х годах сделали ее пригодной для использования зимой.

  Здание стоит среди зелени  невдалеке от живописных прудов, отделяющих площадь Героев от замка  Вайдахуняд.

Крыши входов  купальни богато украшены скульптурными композициями.

 

 

По бокам купола видны фигурки лебедей. И на конце крыши центрального здания вот такой черный лебедь.

Лебеди и внутри, прямо над бассейном- напоминает «Леда и лебедь».

   Входим  в центральное здание и как будто во дворец попадаем, да Сечени   и является купальным дворцом. Внутри  огромный зал, похожий на зал ожидания большого вокзала.

На противоположной стене от  входа красивый фонтан под названием «Кентавр - рыбак тритонов».

 Внутри купола мозаики-картины,  центральная  - изображающая бога солнца Гелиоса на конной четверке.

Ниже греческие, римские, восточные и египетские купальные сцены. По углам аллегорические картины изображают горячий, лечебный, питьевой источники и фонтан.

На двух полуциркульных частях   сбоку,  находятся мозаики Силы и Красоты.

От главного зала в стороны уходят коридоры.

  Интерьеры противоположного и  бокового входа в купальню менее пафосны, но так же красивы.

    Под открытым небом так же  статуи над бассейнами, на крыше (почему так печально взирают на купающихся - завидно?), по бокам  здания находятся по одному фонтану.

   Когда-то в первый приезд, надумали было зайти в Сечени, да было в то лето сильно за 30 в тени. И просто побоялись сидеть в горячей воде «за высоким забором»-стенами, как в фокусе плавильни.

А вот  осенью оказалось самое то. И тепло, и  приятно, но людей не меньше, чем летом наблюдается. В открытом,  самом теплом бассейне  (их три во дворе –горячий,

глубокий, плавательный с "дорожками"

и так называемый бассейн с сюрпризами)

 

Температура воды в горячем  37-39 градусов. Главное добежать от дверей туда и обратно.

 

Внутри зданий расположена еще 15 бассейнов с  водой разной температуры, парилки, баня, души.

  Раздевалки прямо какое-то отдельное приключение. Покупать на семью лучше кабинку (разница цены кабинки и общей раздевалки всего пара сотен форинтов, если вдвоем  и более компания; кабинка 2016 г.- около 10 тыс.ft), где удобно и переодеваться, и вещи оставлять.

Надо быть внимательным, когда берете билет, есть раздевалки которые работают до 19.00, а есть  до 22.00.  Вместе с входным билетом выдают браслет, который одновременно является ключом от шкафчика. Но если берете  кабинки, то их открывает служитель своим спец.ключом, что как-то обнадеживает по вопросу сохранности вещей. При повторных возвращениях, надо его подозвать, показать пластиковую карту, браслет, выданные на входе, только тогда войдете в свою кабинку. Внутри кабинки лавка, крючки под одежду, зеркало с полочкой. А наверху, да-да, наверху кабинки натянута  железная сетка (до потолка еще высоко). Надо понимать для невозможности перебраться «по крыше» в чужую кабинку, как с коридора, так и от соседней кабинки.  При посещении купальни с 6 до 8 утра и после 17 часов цена еще меньше, но ненамного отличается от дневной цены. Опять же пара сотен форинтов.

  Купальня Сеченьи  имеет зеркальную структуру - в обоих крыльях здания находятся одинаковые бассейны, так как раньше была разделена на женскую и мужскую половину.

Под крышей в здании больше десятка бассейнов, не просто с водой разной температуры, а еще и разного назначения. Общая площадь всех бассейнов превышает 2 700 квадратных метров. Есть бассейн, где проводят под руководством тренера водную аэробику.

Есть тренажерный зал; зал, где кабинки с лечебным, расслабляющим или бодрящим массажем, солярий. Некоторые лечебные процедуры (например, углекислая ванна, грязелечение) доступны только по назначению врача. В купальне  своя бальнеолечебница со своими отдельными бассейнами и процедурами.

  Во внутреннем дворе около бассейнов находятся смотрители и спасатели. Осенью, зимой прячутся в будочки, им то холодно в водяном тумане всю смену выстоять на воздухе. 

Они наблюдают, в основном, в сторону плавательного прохладного бассейна. Так как  в нем уже приличная глубина, ноги до дна не достают. Для нахождения тут  обязательна купальная шапочка.

При нас проводили работники купальни эл.прибором на веревочке замер температуры  воды в «горячем» бассейне, оказалось 39 градусов. То-то жарковато себя чувствуешь и, подтягиваясь, стараешься голову  выше края бассейна высунуть и отдышаться.

    В центральном зале по оси купальни,  с пальмами, есть стеклянный стеллаж для полотенец, халатов и других вещей, что люди приносят с собой к бассейнам.

При ближайшем рассмотрении пальма отыскалась одна, остальные какие-то хвойные деревца.  И около них есть таблички с именами дарителей этой флоры. Судя по годам дарения, нравятся  деревцам теплый «климат» внутри купальни.   Веточки пушистые и без проплешин.

  Парилки и сауны есть и в полуподвальном помещении, под «крыльцом» выхода к бассейну с водопадом.

Там в стене есть ниша, где скатывается в поддон-вазу крошево изо льда.   Очень приятно распаренное лицо (кому и тело) освежить после бани. В самом здании так же можно охладиться около парной. Тут по всем правилам  «нырнуть в прорубь» можно. Шучу, шучу. Просто рядом с парной находится мини-бассейн с самой холодной водой 15 градусов, куда  народ  распаренные телеса и погружает после находящейся рядом парилки.

  Если вы своими полотенцами планируете  пользоваться, то на каждого человека берите не меньше 2-х (лучше еще больше). Переходя из зала в зал, от бассейна к бассейну, все укрывают спину, купальники полотенцами, поэтому они стразу становятся мокрыми.  Лучше периодически менять на сухие. И оставлять одно «последнее» на окончательное вытирание перед уходом домой.

    Полотенца, халаты и другие нужные вещи  можно брать в аренду. Цены 2016 года:

 В переходах между бассейнами в здании не просто мокро, ноги шлепают буквально по лужам, плюс еще емкости с дез.раствором.  Поэтому к вьетнамкам и подобной пляжно-бассейной обуви должны быть особые, противоскользящие требования. Заходя  с улицы можно обработать ноги дополнительно  противогрибковым раствором в спец. устройствах, напоминающих чистящие обувь аппараты. Только тут на голую ступню раствор распыляется. 

  Сила массажа струй, бьющих из отверстий стен и дна бассейнов нежесткая, ласкающая. В круговом бассейне, который не работал в наше посещение, где струя несет по кругу людей, рассказывали, что скорость небольшая. Ну так, людей очень много, как бы не зашибитьJ.

В зале, где находится октогонический бассейн правого крыла здания,  расположены сауна и парилка. И выход к бассейнам во внутренний  открытый  дворик.

   Самый красивый зал исторический или шоколадный. Фигурные колонны, парапет шоколадного цвета, создают особые ассоциации. Сразу на ум приходят царицы с княгинями, что любили тут плескаться.

Прямоугольный бассейн побольше, полукруглый меньше, но и людей в нем меньше.

В торце зала помещения, где две меньших  размеров купели с контрастной  температурой 40 и 20°С, а также комната-парилка с травами.

   И как ни хочется не вылезать из воды  всё отведенное до закрытия время, надо строго соблюдать пропорции: max.30 мин. в воде. Потом 30 мин. на суше отдыхать где-то в шезлонге.

Не геройствуйте, это не просто водичка. Она и термальная, и солевая, и прочая, прочая. На организм огромное воздействие оказывает, хотя сначала только эйфория от  блаженного тепла и  ощущения - на первый взгляд, как от обычного теплого «бассейна с хлоркой». В том смысле, что тоже мокрая и теплая. Но через час-два может начать голова кружиться, расслабление до такой степени, что ноги подгибаются и другие побочные эффекты. Поэтому защитите себя от слишком сильного желания  за один присест оздоровить до потери сознания, соблюдайте режим 30/30.

   К вечеру территория на открытом воздухе начинает освещаться и фонарями, и более продуктивно - сильными прожекторами. Поднимающийся пар в их лучах придает бассейнам совсем колдовские черты.

То ли мы сидим в булькающем котле у бабы Яги, то ли подводный мир сам поднялся с глубин и заманивает нас. Жалко, эти картины не фотографировала уже. Как отсняла всё сразу при заходе, потом аппарат оставили в раздевалке. Не было времени начинать заново фотосессию.

  Маленьким детям, между прочим, не показаны термальные источники вообще. Их нахождение в воде должно быть ограниченно до нескольких минут. Отвлечь их от желания поплескаться подольше, можно походом в зоопарк. Для этого всего лишь надо перейти дорогу на другую сторону от купальни. Будет  развлечение как детям, так  и взрослым. 

Найдите «площадку молодняка», будет столько эмоций. И можно покормить козочек, продаваемым прямо тут  кормом  из автомата. Говорят, что бегемоты в зоопарке купаются в той же воде из соседнего  термального источника купальни Сечени. И она им очень «по вкусу» - по химическому составу близка к характеристикам  вод Нила. Чувствуя себя как дома и постоянно «подлечиваясь»,  семейство каждый год приносит потомство. Потому это  пара бегемотов имеет известность, как единственная, которая  размножается в неволе. А еще в кафе в зоопарке мороженое подается в виде…- не скажу, сами увидите.  Про зоопарк как-нибудь напишу отдельно, он стОит того.

  Сколько всего еще интересного в Будапеште, писать-не переписать. А лучше съездить и всё увидеть собственными глазами. Море впечатлений гарантированы!

 



Фотографии

Комментарии

Добрый день, Иван! Да уж, имеется устоявшееся мнение, что "на воды" надо в Карловы Вары или Марианские Лазне. Там хорошо, безусловно, но не покупаешься особо. В Венгрии есть и питьевые лечебные воды, и плюс - купальные лечебные. Кто побывал на о.Хэвиз, курортах Хорань, Вишеграда и прочие, прочие; поймет, что есть на свете восьмое чудо света и это вся Венгрии! С уникальными термальными водами.

Катерина, в Венгрии большой выбор курортов, в сельской местности и благоустроенных городах, где есть термальные воды. В купальне Сечени в современное время все посещения общие для мужчин и женщин. Кроме медицинских ванн, процедур, что прописывают индивидуально.

Здравствуйте, Нина! Хороши всякие купания, если на пользу здоровью - в море и в термальных водах, в реках и озерах. С лечебной целью уже надо подбирать определенный состав воды и температуры (лечат, бывает, даже ледяной водой). Купальня Сечени работает до 22 часов. Но есть ночные вечеринки, которые, бывает, проводят тут в выходные и праздничные дни. Тогда до 4 утра.

Ничего себе "город купален"! А мы все в Чехию в Карловы Вары мотаемся оздоравливаться... А оказывается вон какие источники имеются в Будапеште. Есть что посмотреть, и есть где покупаться!

Вот не знала, что в Венгрии такие вот замечательные курорты есть. Вот я поняла, что в этих купальных комплексах все вместе проводят время и мужчины и женщины, это так?

Предпочитаю купание в источниках морскому. Хотя и в этих интерьерах, в архитектуре есть что-то необычное. Интересно, купальный комплекс работает круглые сутки?

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Приятные "находки" в пути. Реформаторская церковь 14 века
Как часто во время автопутешествий мы краем глаза замечаем довольно любопытные объекты, но проезжаем их мимо, даже не потому, что спешим и банально нет времени, а просто потому, что этого нет в предварительном плане поездке, и мы оказываемся не готовы к восприятию таких "находок". И как хорошо, когда душевное равновесие в пути позволяет быстро реагировать на приятные неожиданности, которые после становятся небольшими открытиями, добавляющими ярки...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1113

Подземная музыка Аггетелека
Что может прекраснее музыки, играющей под землей в естественных декорациях огромного зала пещеры? Только живая музыка там же. Признаю, на "живом" концерте в пещере Аггетелек мне побывать не удалось, но каждый посетитель пещеры может насладиться волшебным звучанием в "Концертном зале" пещеры во время обычной экскурсии. Я вставил запись одного фрагмента в начало заметки и рекомендую его включить даже тем, кто не любит смотреть любительское видео в ...
Читать далее

Дата 09.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1082

Местечковый замок 18 века в Вашарошнамени
Каждый город имеет право иметь свой собственный замок. А как иначе? Ведь людям знатным и богатым тоже надо где-то жить и от куда-то городом управлять. Если бы я к этой поездке готовился по картам Гугл, то никогда бы сюда не заехал. В небольшом городке Вашарошнамень мне предстояло пересечь по мосту крупную реку Тиса и свернуть налево в сторону Токая. Обычно, проложив основной маршрут, я просматриваю будущую дорогу на интерактивных картах в ...
Читать далее

Дата 01.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели21

По тропам национального парка Аггетелек (объект ЮНЕСКО №725)
На современной границе Венгрии и Словакии матушка-природа создала уникальный ландшафт... Буквально из ниоткуда над равниной поднимается горный ландшафт, весь просто източенный внутри пещерами. В 1995 году ЮНЕСКО включило этот природный парк под общим названием Пещерный район Аггтелек – Словацкий карст в список Всемирного наследия под номером 725 со следующим пояснением: Район карстовых пещер (которых к настоящему времени откры...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели35

950-летний Ракамаз — старший брат знаменитого Токая
Мое знакомство с этим чудесным небольшим венгерским городком состоялось благодаря в основном стечению обстоятельств и частично моей интуиции и душевной предрасположенности в тот день воспринимать все заранее не запланированное. Вспомните, начался у меня день с такой замечательной находки Приятные "находки" в пути. Реформаторская церковь 14 века Но там мое внимание привлекла деревянная колокольня, здесь же все оказалось куда занятне...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели39

Отзывы туристов