ВЕЛИКИЙ СВЯТОЙ ТУРКЕСТАНА


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета май 2016

Дата10.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1615

Есть много древних городов на земном шаре: Рим, Тбилиси, Мерв, Ниса, Тегеран, Бухара, Дели, Багдад… Слава этих городов распространилась по всему свету. Разумеется, слава и почести не приходят сами собой. Они неразрывно связаны с ролью этих городов в процессе развития стран и в жизни народов.

Одним из таких городов, заслуживших мировую известность и высокий почёт, является жемчужина Востока – Самарканд. Он сыграл важнейшую роль в общественно-политической, культурно-экономической, научно-просветительской   жизни Мавераннахра и Хорасана. В последние годы нередко Самарканд по древности сравнивается с Римом. Однако, найденные в раскопках древнейших местностей Самарканда драгоценные находки, культурные слои и другие атрибуты античности свидетельствуют о том, что Самарканд является не ровесником Рима, а значительно превосходит его по древности.

Самарканд и сегодня считается одним из священных и неповторимых городов мира. Здесь можно увидеть изобилие исторических достопримечательностей, мест паломничества и святынь. Мы предприняли попытку написать об одном из таких исторических памятников – Соборной мечети Ходжа Ахрори Вали. Ежегодно в эту святую обитель стекаются тысячи паломников из разных концов земного шара, они наслаждаются грандиозной архитектурой храма, ручной работой мастеров и зодчих, уезжают в свои города массой впечатлений о гостеприимстве, миролюбивости, толерантности и искренности местного населения.

Итак, кем был Ходжа Ахрори Вали? Давайте, бросим взгляд на историю. Ходжа Ахрор… Это священное имя не сходит с уст вот уже пять веков. Число паломников, желающих лицезреть его мавзолей и отдать дань его светлой памяти, не уменьшается. Написано много книг, статей про этого легендарного священнослужителя, его образ вошел в художественную литературу. Великие мыслители своего времени, как Абдурахман Джами, Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бабур считали и почитали Ходжу Ахрора Вали как своего духовного наставника-муршида. Также, во многих произведениях учёных Запада и Востока его имя упоминается с особым уважением и трепетом.

Ходжа Убайдуллох – Ходжа Ахрор родился в священном месяце Рамадан 806 года по хиджре, в марте 1404 года н.э. в городе Шаш (совр. Ташкент). Мать Ходжи Ахрора была дочерью Ходжи Давуда из поселения Багистана в Бустанлике, который, в свою очередь, доводился сыном известному Шейху Хованди Тохуру – Шейхантахуру. Детство и юношество Ходжи Убайдуллоха Ахрора прошли в Ташкенте. Он воспитывался в семье просвещённых людей того времени. В 1427 году дядя Ходжа Иброхим привозит Убайдуллоха Ахрора из Шаша в город Самарканд.

В этот период Самарканд был знаменит как центр науки и литературы всего Мавераннахра, этим городом в те годы правил Мирзо Улугбек. 23-24 летний Ходжа Убайдуллох поселился в медресе «Мавляна Кутбиддин Садр», где приступил к изучению наук. Ходжа Убайдуллох Ахрор был в постоянном поиске духовного наставника, и эта мечта привела его в 1428 году в город Герат. В этом городе он провёл учёбу 4-5 лет, а в 1432-1433 годах приехал к обучению известному наставнику, ученику ходжи Багауддина Накшбанди – мавляна Яъкубу Чархи, который жил в обители «Чагониён» одноимённого поселения (совр. Сурхандарья). Под руководством этого учителя, в образе которого он нашёл своего долгожданного духовного наставника-муршида, Ходжа Убайдуллох постиг основы суфийского ордена Накшбандия.

         После переезда в Самарканд в 1451-1452 годах, слава Ходжи Убайдуллоха Ахрора стала резко возрастать. Рассматривая его общественную деятельность, можно сказать, что Ходжа Ахрор стремился решать все спорные вопросы мирным путём договоров и мировых соглашений во имя процветания и развития торговли, ремесленничества, мира и спокойствия народа.

         Ходжа Ахрор, имевший огромный авторитет в общественно-политической и духовной жизни Самарканда и Мавераннахра второй половины XV века, стал одной из них святых и легендарных личностей своего столетия.

         Как отмечается в источниках, в частности, в «Тарихи касира», Ходжа Ахрор ушёл из жизни в меяце Раджаб 895 года по хиджре, 21 февраля 1490 года н.э. в местности Камонгарон города Самарканд. Его святое тело было похоронено на кладбище махалли Ходжа Кафший (Кафшер), сейчас это кладбище носит названия Ходжи Ахрора. Главный визирь Бухарского хана Имамкулихана – Нодир Девонбеги соорудил рядом с его гробницей медресе и мечеть. В своём сочинении «Насойимуль-мухаббат» Алишер Навои назвал Ходжа Ахрори Вали «Муршиди комил», что в переводе означает «Духовный наставник, достигший совершенства». Ходжа Убайдуллох Ахрор, несомненно, является одним из великих образов накшбандийского ордена.

         Вместо заключения можно сказать, что Ходжа Убайдуллох – Ходжа Ахрори Вали был знаменитым наставником-муршидом суфийского ордена «Накшбандия» в Мавераннахре и Хорасана второй половины XV века, который оставил глубокий след в общественно-философской и духовной сферах того времени. Именно поэтому Ходжа Ахрори Вали заслуженно считается одним из великих святых Туркестана.    

 



Фотографии

Комментарии

С большим удовольствием прочитала Ваш отчет о Соборной мечети Ходжа Ахрори Вали. Оказывается, Ходжа Ахрори Вали был главой суфийского ордена Накшбандия, воспитателем царевича Ахмаде и достиг неограниченной власти в Самарканде. Перед одним его видом, святостью и силой духа люди падали ниц. Очень интересная личность и мечеть – это дань великому человеку. На Ваших фотографиях нет людей это случайно или верующие посещают мечеть в какое-то особое время?

Честно говоря, никогда не посещала мечеть, но судя по фото она существенно отличается от церкви. В какое время и дни обычно там проходит служба? А также используются ли церковные свечи для проведения служб? Есть ли у них таинство причастия и исповедования?

Мечеть хотя и не сравнится по богатству оформления со стамбульскими, но по-своему красива и примечательна. Интересно узнать, а что означают изображения зверей на мозаиках? Явно, их мастера изобразили не просто так. Вероятно, это с чем-то связано.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов