Павел Щербань Страна:Франция
Город: Сент-Этьен
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата12.08.16 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1315

Не очень маленький, населением более 70 000 жителей, столица целого французского департамента Шер город Бурж, с более чем двухтысячелетней историей, как оказалось, практически не пользуется вниманием путешественников.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Об этом можно судить как по многочисленным путеводителям по Франции, так и по страницам нашего, как ни крути, туристического сайта. Авторы первой пятерки топ Франции не бывали в этом городе, ну или не сочли нужным делать о нем публикации. Пока только Алефтина удостоила Бурж своим вниманием, и вот заполнить такой пробел теперь берусь и я...

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

А кто что слышал о Бурже, если это даже не место проведения практически одноименного автосалона? Главной достопримечательностью города является старый готический собор.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Конечно огромный готический собор для Франции это не редкость. Мне даже товарищи по путешествию с упреком произнесли, что вот мы посетили четыре собора (кроме описанных мною ранее Реймсского и Амьенского соборов днем ранее мы заезжали в немецкий Шпайер), и меджу ним практически не никакой разницы. На это можно вспомнить анекдот:
У уборщика в цирке спросили: "а это правда, что у вас работают два слона — один африканский, а один индийский?". "Да, правда", — ответил уборщик. "И какая между ними разница? ", — "О, у них очень большая разница — одного зовут "Раджа", а другого "Бобо":))

Увидав название собора как-то сразу начинаешь понимать разницу — те два были "Нотр-Дам", а этот "Сент-Этьен":))

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Это, конечно шутки, но собор в Бурже реально , как бы тут не сквернословить вторично, офигенный!  Свечка за выражение... эмоции

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Ну а знакомство с небольшой частью города произошло в некоторой степени вынужденно. В Бурже нет возможности припарковать авто на площади перед фасадом собора, потому мы нашли место с тыльной стороны на бульваре Страсбург.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Так мы совершили небольшую прогулку, которую я схематически показал на участке карты города.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Уже смеркалось, и я, ничего не зная позитивного о городе, кроме собственно собора, даже не думал что-либо снимать. Но симпатичные улочки старого города просто вынудили расчехлить камеру.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

И теперь, проводя Вас по исторической части Буржа, я хочу поделиться некоторыми любопытными на мой вкус фактами из истории города.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Когда-то здесь был старинный кельсткий городок Аварик (или как его записывали римляне Avaricum). Здесь жило племя битуригов. Город в лучшие времена населяло до 40000 жителей.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Эти же римляне, под руководством Гая Юлия Цезаря захватили город в 52 году до н.э., уничтожив при этом более трех тысяч жителей.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

После завоевания, римляне сделали город столицей своей новой провинции Aquitania prima, или просто Аквитании. А из жителей-битуригов римляне укомплектовали целые две кагорты рекрутов (в кагорте насчитывалось 360 человек).

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Название племени кельтов на французский манер записывалось "Bourg", так в их память примерно с третьего века начал именоваться этот город.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Бурж долго был как бы пограничным город герцогства Аквитании. Только в 731 году его захватил франкский герцог и принц Карл Мартелл. А уже через пятьдесят лет в 781 году король Карл Великий для защиты Франции от басков, восстановил королевство Аквитания со столицей в Бурже и назначил королем своего новорожденного сына Людовика.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

В средние века Бужр является столицей сперва графства, а позднее герцогства Беррийского.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Интересно, что во время Столетней войны король Карл VII держал в 1422-37 гг. в Бурже свой двор; здесь же у него родился сын, будущий Людовик XI.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Еще любопытный факт, что именно в Бурже обратился к учению Лютера Жан Кальвин.

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

Вот так обычная прогулка по необычному городу спровоцировала дополнительный интерес, чем я с удовольствием поделился)))

Бурж — любопытные факты на фоне старинных улиц

витрина рыбного магазина, не антикварного!))

Город Бурж о котором ни разу и не слышал, но по рассказу автора уже очень даже понравился. Глядя на эти старинные улочки они так и манят к себе туристов, их красота, чистота просто приятно смотреть. Если бы у меня появилась возможность здесь побывать с огромным удовольствием. Спасибо автору.

Очень уж интересное название Бурж, хотя друзья какая разница не в этом дело. Прочитав это удивительное путешествие у меня тут же появилось желание на следующий год сюда съездить со своим супругом. Признаюсь красота старинных улиц очень пришлась мне по душе!!!

Собор действительно нереальный. А вот витрина совсем не понравилась. Пока не прочла подпись, несколько секунд пыталась понять, зачем Вы сфотографировали "пыльный стол" со скудной закуской))).

В коротком рассказе автору удалось рассказать о главных достопримечательностях этого французского городка... А вот интересно, проводятся ли сегодня на его территории какие-нибудь археологические раскопки - и если да, то что уже удалось найти археологам?

Спасибо за эту статью, мне очень нравятся старинные улицы, я и сама живу на такой улице, посматрев статью очень захотелось тут побывать.