По следам Древних Цивилизаций в Турции: Каппадокия – Долины Гёреме

Сергей Страна: Турция
Город: Каппадокия
Время отдыха: Дата вылета апрель 2008

Дата25.01.16 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели2262

Продолжение отзыва «По следам Древних Цивилизаций в Турции: Каппадокия – Музей под открытым небом Гёреме»

 

Долина Деврент - Долина Волшебных существ

 

Долина Деврент или Долина Волшебных существ - обязательное место для остановки любых экскурсионных групп, приезжающих в Каппадокию. Вы обязательно проедете по трассе Аванос -Ургюп и на протяжении десяти километров сможете любоваться мистическими ландшафтами и причудливыми горообразованиями, часть из которых можно принять за людей и животных. Площадь этой долины огромна, чтобы осмотреть ее нужно много времени, а для этого надо пожить в Каппадокии. Поэтому автобусы обычно останавливаются в одном или нескольких местах, где фигуры особенно характерны. Вот тогда наступает раздолье фотографам: верблюд и лев, бык и кошка, тюлень и курица, голуби и черепаха... Ваше воображение подскажет и дорисует еще десятки персонажей. Удивительно, что все это создано природой, а не руками скульптора. Вы будете проклинать гида, который начнет собирать группу в автобус, ведь вы еще не успели увидеть и сфотографировать так много! И тогда вы решите для себя, что приедете еще раз, но уже в одиночестве...

 

Сказочный верблюд

Скала-верблюд - самая характерное волшебное существо в долине Дервент. Для того, чтобы увидеть верблюда в скальном образовании не надо напрягать воображение - это видно всем и сразу. В отличие, скажем, от льва и тюленя, быка и кошки, находящихся поблизости. Любуясь фигурой, не перестаешь удивляться фантазией природы, создавшей этот шедевр за миллионы лет. Неизвестно, сколько еще простоит фигура верблюда - может год, а может еще тысячу лет. Тем не мене вам повезло - вы увидели это чудо Каппадокии и побывали в сказочной долине, которая отвлекла вас от серых будней и тяжелых забот. Только ради этого стоило сюда приехать!

 

Голубиная долина или Долина Голубятен

Голубиная долина (правильнее Долина голубятен) находится между Учхисаром и Гёреме. Такое название правильно отражает основную особенность этой долины - здесь местные жители культивируют голубей как производителей голубиного помета - лучшего удобрения на свои поля и участки. Для этой цели они устраивают в горных породах отверстия, которые воспринимаются птицами как удобные места для гнезд, и они селятся там и производят нужный продукт. Долину хорошо видно со смотровой площадки, где останавливаются экскурсионные автобусы и машины. Там же можно видеть в большом количестве "деревья желаний", обвешанные амулетами с целью исполнения задуманных туристами желаний. Конечно же, эта долина интересна больше своим необычным ландшафтом, характерным для этой части Каппадокии.

 

Розовая долина на закате

Долину Дервент также называют розовой долиной. Такое необычное название обусловлено тем, что лунные ландшафты с причудливыми каменными образованиями имеют бледно розовый оттенок, который становится ярко розовым на закате. Не всегда это отчетливо видно, нужно определенное сочетание света, но воображение позволяет дорисовать недостающие краски и представить, как это может выглядеть порой! Мистическое и завораживающее зрелище!

 

Самые лучшие Камины Фей

Конечно, вокруг Гёреме много Каминов Фей, но, с моей точки зрения, лучшие находятся все-таки недалеко от Ургюпа. Их называют Семьёй - камин папа, камин Мама и камин Дочь. Они прижались друг к другу и выглядят как единая семейная композиция. Как-будто они специально встали, чтобы мы могли их сфотографировать. А рядом с ними можно увидеть их сфинкса. Эти четыре каменных столба - лучшие в Каппадокии. Не пропустите! Лучше всего их увидеть на закате.

 

Пашаба - Долина монахов со Святой Троицей

Пашаба - одна из красивейших долин Каппадокии, находящаяся в одном километре от Зелве. Здесь каменные камины с характерными базальтовыми шапками расположены компактно, как-будто их специально соорудили для осмотра для туристов (у меня даже была такая версия). Можно ходить вокруг них, выбирая ракурс для съемки. Это место называют еще "Виноградники Паши", или Долина Монахов. Первое название идет от греков, которые жили здесь во времена Византии и оставили это место. Второе название происходит от легенды, что здесь когда-то жили монахи. Еще есть объяснение, что базальтовые шапки на каменных столбах напоминают шапки монахов. Больше всего они похожи на грибы... Группу из трех наиболее характерных фигур называют "Святая Троица". Отшельники устраивали здесь часовни, одна из которых Симеона Столпника сохранилась до сих пор.

 

Долина любви

Долина любви - очень завуалированное название характерной особенности одной из долин Каппадокии, где каменные столбы с базальтовыми наконечниками наиболее явно напоминают известную часть тела мужчины в определенном состоянии. Даже в единичном экземпляре такой столб вызывает некоторое смущение. А когда таких столбов десятки и сотни? Получается большая пребольшая любовь. Почему-то больше эта долина привлекает женщин...

 



Фотографии


Комментарии

Действительно, чудная долина. В Дервенте много интересных и загадочных фигур, дух захватывает, разглядывая фотографии, представляю, в каком изумлении находятся туристы на месте. Поездка в долину - это часть какого-то тура, и какого именно?

Спасибо, Татьяна! Да, это тур "По следам Древних Цивилизаций"!

Получается, что экскурсии так специально рассчитаны, чтобы автобус подвозил путешественников именно на закате? Или заранее приезжают и ждут, пока солнце будет садиться и окрасит все в розовый цвет? Все-таки закат не длится часами и поймать его не так просто, когда в пути возникают всякие задержки.

Спасибо, Любовь! Конечно, гиды знают в какое время суток лучше привозить экскурсантов к домам фей. Очень зависит от погоды. Как повезет!

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Стамбул зимой
Юлия  Юлия   Турция , Стамбул   Дата вылета  февраль 2020
Стамбул зимой? Что там делать? Да практически тоже самое, что и летом! Погрузиться в историю Стамбула прочувствовав «Величественный Век», сходить в хамам, увидеть ночной Босфор… Только дордурму советую сменить на салеп (горячий напиток, обожаемы...
Читать далее

Дата 15.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели188

Классно отдохнули
Леонид  Леонид   Турция   Дата вылета  август 2019
рлраЛОЫРВАДЛЫФО<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/gmwbHdJLadE" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>SALKJHDLKJDFSASADFKAS...
Читать далее

Дата 18.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Отдых на море - лучший подарок для жены
Андрей  Андрей   Турция   Дата вылета  август 2019
Разговоры об этой поездке начались в прошлом году,  но тогда в летний сезон у меня были проблемы с работой, я ждал, надеялся и верил в то, что я получу сколько хочу, но получалось все не так и я почти нечего не получил, а большую часть времени о...
Читать далее

Дата 12.04.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели88

Отзывы туристов