Вышла Доха из тумана

Павел Щербань Страна: Катар
Город: Доха
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2015

Дата15.12.15 Хороший отзыв9 Ответов 3 Просмотрели2901

В Доху я попал не скажу что случайно, но и целенаправленным это посещение назвать нельзя. Просто колдуя над авиабилетами в-и-из Джибути-Аддис-Абебу, обнаружилось, что из Стамбула катарскими авиалиниями перелет на 250 долларов дешевле, чем прямыми туркишами. Тогда и появилась мысль сделать остановочку в Катаре на денек...

 

Я забронировал билеты через Доху так, что бы по пути "туда" у меня была стыковка больше 20 часов. Не скажу, что это автоматически дало мне право на получение катарской визы, более того, уже после бронирования отеля я понял, что вероятность провести все 20 часов в аэропорту выше, чем заселиться в полностью проплаченный (без права возврата) номер. Но в этом вопросе мы решили пойти до конца, и, после некоторых не простых манипуляций, мы все же стали обладателями электронных катарских виз. Ну а на границе уже никаких вопросов не возникло, и, примерно в полночь мы заселились в отель в Дохе.

Я не брал себе завтрак в отеле. Отель был расположен рядом с набережной. Там (судя по карте) порт, музей исламского искусства, парк... В моем разумении эта комбинация обычно складывается в "уютное кафе и хорошее начало дня". Потому, прихватив свои рюкзачки (а основной багаж из Стамбула был зарегистрирован до Джибути), около 10 утра мы покинули отель и налегке направились в сторону побережья.

Доха встретила нас так и не до конца понятым мною атмосферным явлением. При том, что дул довольно сильный ветер, казалось, город погружен в пелену тумана. Я решил, что это песчаная буря, но "песок" не скрипел на зубах и почти не мешал дыханию. Видимо в воздухе была взвешена мельчайшая пыль. Видимость была до 200 метров, не больше.

На берегу залива нас поджидало полное разочарование. побережье оказалось безлюдным, и, что безусловно более важно, безкафешным и обезресторанненым. В условиях плохой видимости, даже не хотелось ничего фотографировать (это мне-то:))). Решили идти в неизвестность (но судя по навигатору в сторону даун-тауна). Съемку я начал, когда возле берега начали появляться оригинальные деревянные арабские баркасы.

 

Я такие ранее видел только в Омане, для сына-же такие суденышки были в новинку.

     

Кстати, на верхнем фото просматривается силуэт одной из важных достопримечательностей Дохи — Музея Исламского искусства (Museum of Islamic Art). Он находится практически в порту на искусственном полуострове.

      Тут же рядом, буквально в паре сотен метров, возле старых причалов, мы обнаружили самую растиражированную (судя по магнитам и прочим сувенирам в аэропорту) достопримечательность Дохи — фонтан "Жемчужина"    

Собственно именно от сюда я начал набирать картинок для этой фото-зарисовки набережной Аль Корниш.

 

Хотя указатели на асфальте намекали, что стартовой точки (где бы она ни была) от сюда 6,5 км, на улице было больше 35 градусов в тени а у нас на двоих одна бутылка воды, выбора у нас не оставалось, как потихоньку добраться до центра. Ешго совсем не было видно, что несколько гасило наш и так вялый энтузиазм.

   

На другой стороне Корниш-стрит из "тумана" проявлялись какие-то правительственные здания и мечети. Ну ни какого вожделенного молла и захудалого супермаркета...

       

И вот, подпустя нас еще на пару километров, из тумана "вышла Доха". Сперва совсем не явно

 

Но чуточку далее уже прорисовались узнаваемые очертания дохских небоскребов.

   

Что же, цель прояснилась. Теперь и набережная стала "радовать" своим содержанием.

     

Вот любопытный памятник, как я понял, арабскому алфавиту...

 

Представляете, мы пришли от-туда... (просто из молока).

 

На подходе к сити-центру забрезжило появлением сквера я явно выраженной туристической ориентацией.

   

Впереди были объект, напоминающие о прошедшем недавно чемпионате по водным видам спорта.

   

И даже был ресторан!

 

Ну как, одно слово, что "был". Мы облегченно вздохнули изголодавшимися вздохами, когда увидали, как в помещение ресторана зашла группа из десятка человек. Но и здесь судьба приготовила небольшой облом. В ресторане работал только туалет, о чем очень любезно нам сообщил приветливый охранник... Что же, добыть пищу здесь нам не удалось... А центр был еще не близко.

 

До современного города там еще нужно было пройти вдоль имитации для туристов традиционной деревни (за глухим забором, что бы прогуливающиеся по набережной не могли случайно подсмотреть что-то важное не заплатив).

     

Ну и вот сердце города, район небоскребов и деловой жизни Дохи.

            

Не скажу, что здесь нас встретило обилие ресторанов и шоппинг-центров. Доха, она оказалась не простая. Но кафе "Costa" с различными плюшками мы здесь на берегу обнаружили.

   

На этом знакомство с Дохой мы решили прекратить. В какой-то сотне километров от столице находится единственная в округе достопримечательность, отмеченная ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия, форт и археологическая зона Аль Зубарра, на посещение которой мы и решили потратить оставшееся время. Мы просто перешли на другую сторону, воспользовавшись пешеходным переходом:))  Пешеходный  переход по-катарски

 

А там поймали такси...

    (материал об Аль Зубарра размещу, как только на сайт добавят данное направление)

Фотографии


Комментарии

Ух ты какая красота, никогда такого не видела, даже и во сне такое не приснится. А как чисто кругом, честно очень даже приятно смотреть, словно здесь вообще никто не ходит. Вот бы здесь провести свой летний отпуск. Спасибо огромнейшее автору, интересно было прочесть!!!

Слышали, что Доха не приспособлена для передвижения пешком, все имеют машины, ваш рассказ это подтвердил. Теперь при перелете через Доху не особо хочется выходить в город с аэропорта.

Удивительный город – машин много, красивейшая современная архитектура, а людей почти не видно. Даже в ресторане пусто. Они там что, пешком вообще по улицам не передвигаются или это из-за жары стараются не выходить? И я вообще сомневаюсь, что женщин, пусть и туристок, там пустили бы в ресторан.

Другие отзывы об отдыхе в Катаре

Как пить, когда и есть-то нельзя.
Михаил  Михаил   Катар , Доха   Дата вылета  сентябрь 2005
Если едешь в Рамадан – бери водки чемоданШесть лет назад многих российских туристов, пожелавших встретить 2000 год под пальмами, на месте отдыха ждал не очень приятный сюрприз. Мало того, что выбранные для веселья страны оказались мусульманскими, так там еще шел священный месяц Рамадан, во время которого не только выпить, но и просто закусить бывает сложно. Приехали...От имсака до ифтараРамадан – девятый месяц мусульманского лунного календаря. Ар...
Читать далее

Дата 09.10.05 Хороший отзыв14 Ответов0 Просмотрели17881

Несколько слов про Катар.
Олеся  Олеся   Катар   Дата вылета  ноябрь 2006
1.ОЧЕНЬ жарко!2.Девушкам не рекомендую выходить на улицу с оголенными плечами!!!3.Если попали в Рамадан, до 18 часов покушать сможете только в гостинице (на улице в это время с булочкой появляться не рекомендую! :-)))4.Цены в магазинах ОЧЕНЬ высокие!...
Читать далее

Дата 01.11.06 Хороший отзыв17 Ответов0 Просмотрели16292

Страна Алладина
Благодаря сказке об Алладине мы все имеем представление об арабском мире. Была волшебная лампа у Алладина, выкопанная из-под песка и волшебным образом преобразившая его жизнь. Именно такую картину я увидела в государстве Катар, что расположено на крошечном азиатском полуострове Персидского залива. Помимо того, что там есть Алладин-ленд типа Дисней-ленда, в этой стране можно обнаружить много удивительного для российских граждан. Прежде всего, Ката...
Читать далее

Дата 26.12.11 Хороший отзыв20 Ответов0 Просмотрели8508

Вышла Доха из тумана
Павел Щербань  Павел Щербань   Катар , Доха   Дата вылета  ноябрь 2015
В Доху я попал не скажу что случайно, но и целенаправленным это посещение назвать нельзя. Просто колдуя над авиабилетами в-и-из Джибути-Аддис-Абебу, обнаружилось, что из Стамбула катарскими авиалиниями перелет на 250 долларов дешевле, чем прямыми туркишами. Тогда и появилась мысль сделать остановочку в Катаре на денек...   Я забронировал билеты через Доху так, что бы по пути "туда" у меня была стыковка больше 20 часов. Не скажу, что это ав...
Читать далее

Дата 15.12.15 Хороший отзыв9 Ответов3 Просмотрели2901

Аль Зубара. Катарский форт, отмеченный ЮНЕСКО (объект №1402)
Павел Щербань  Павел Щербань   Катар , Доха   Дата вылета  ноябрь 2015
Государства Персидского залива, при всем уровне современного развития, не могу похвастать своей богатой многовековой историей. Но, хотя эти территории раньше не оказывали влияния на всемирную историю, люди здесь как-то жили, что-то строили, занимались своими делами.... Короче, как-то участвовали в этой самой истории. В последние годы на этот факт стала обращать внимание и уважаемая организация ЮНЕСКО, которая приватизировала за собой прав...
Читать далее

Дата 15.12.15 Хороший отзыв6 Ответов3 Просмотрели2377

Отзывы туристов