![Автостопом через всю Норвегию: Путь на юг Автостопом через всю <a href=/norway/>Норвегию</a>: Путь на юг]()
После посещения горы Галдхопигген, о котором я писал в предыдущем посте, я отправился дальше, на юг Норвегии. В центральной части страны есть много разных красивых мест: ледниковые озёра, заснеженные августовские пейзажи, крутые водопады и фьорды - всё это пейзажи обычной норвежской дороги. Об этом и будет данный пост.
1. Не хватает знака "Welcome to Silent Hill". Обычная ситуация для горных норвежских дорог, когда туман такой, что почти ничего не видно.
![Автостопом через всю Норвегию: Путь на юг Автостопом через всю Норвегию: Путь на юг]()
2. Вид с дороги 55 около национального парка Йотунхеймен. Вот такой вот август в тех местах. Озеро покрыто льдом.
3. Немного снега у дороги. Зимой здесь наверное вообще ад.
4. Высота снега около трёх метров.
5. Можно увидеть куски льда.
6. Дороги настолько узкие, что даже обычные машины едва разъезжаются, с автобусами вообще сложно. Тем более если встречаются два автобуса.
7. Придорожные пейзажи.
8. Озеро с ледниковой водой.
9. Самый длинный автомобильный тоннель в мире находится в Норвегии. Длина тоннеля - 24,5 км. Стоимость строительства - 113 миллионов долларов (в 2000 году). Это было бы самым скучным местом в Норвегии, если бы не вот такие вот пространства с подсветкой, которые были сделаны для того, чтобы снизить напряжение у водителей, т.к. ехать 25 км по тоннелю не очень-то весело. А для некоторых помогает избежать клаустрофобии. В этих местах достаточно места для остановки на отдых или для фотографий. Вообще место выглядит так, будто находишься в леднике. Всего в тоннеле три таких грота.
10. Какие-то маленькие водопады.
11. Здесь можно видеть недавние обрушения гор, которые происходят часто и могут полностью перекрыть дорогу.
12. Вид на Неройфьорд (Nærøyfjord).
13. Как и Гейрангерфьорд, Неройфьорд тоже включён в список всемирного наследия UNESCO.
14. Можно также прокатиться по фьорду на пароме.
15.
16. Ещё здесь можно взять каяк на прокат и покататься по фьорду.
17. Благодаря окружающим горам, здесь очень спокойная вода, поэтому кататься одно удовольствие. Аренда каяка стоит что-то около 50 евро за день. Для меня это дороговато, поэтому покататься мне не удалось, как-нибудь в другой раз.
18. Ночёвка на берегу озера в городе Восс. В метрах ста от озера есть кемпинг, но здесь место намного круче, да и к тому же бесплатно. Кстати, на утро пришёл какой-то рабочий-араб, и начал мне рассказывать, что я не могу здесь ставить палатку. При этом показывал какую-то распечатку и грозился вызвать полицию, если я не уйду в течение часа. Таких обычно можно смело посылать, т.к. в Норвегии можно ставить палатку где угодно, тем более если рядом нет зданий. Это был первый раз, когда кто либо грозился полицией за палатку. Не удивлён, что это сказал именно мигрант с ближнего востока.
Наверное он думал, что я собирался остаться жить на этом месте. Слушать его и спорить я не стал, так как всё равно собирался уходить, ибо нужно было ехать дальше.
19. Ночной Восс.
20. Памятник мужику, убивающему кувалдой другого мужика. Город Одда.
21. Озеро Бондхусватнет (Bondhusvatnet). Вода здесь ледниковая, зелёного цвета. Можно видеть часть ледника Фолгефонна, на котором я был в прошлом году.
22. Ночь я провёл на берегу этого озера, хоть там и почти не было места для палатки. В эту ночь был пик метеорного потока Персеиды, благодаря чему я мог наблюдать множество "падающих звёзд" и загадать миллион желаний.
23. Водопад Лотефосс (Låtefossen). Высота водопада - 165 метров, весьма популярен благодаря старому мосту и проходящему по нему шоссе.
24. Дорога постоянно мокрая из-за брызгов водопада.
25. Уже другой водопад немного дальше - Лангфоссен. Высота - 612 метров.
А дальше я отправился в город Хаугесунд (Haugesund), в котором неожиданно попал на праздник живота - самый длинный селёдочный стол в мире. Об этом будет в следующем посте.