Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес

Виктор Страна:Норвегия
Город: Альта
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата11.09.15 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели2319

Автостопом через всю <a href=/norway/>Норвегию</a>: Карашок и Киркенес


Что-то я давно не постил ничего про моё путешествие. Фотографий уже много скопилось, поэтому начинаю понемногу разгребать. Последний раз я писал про Нордкап, где я был ещё в конце июня. Нужно бы продолжить, поэтому вот - небольшой пост о двух маленьких норвежских городках.

После нескольких дней в маленькой заполярной деревне на самом севере Норвегии, я отправился дальше, на восток, в сторону города Киркенес, заехав по пути в Карашок. В то время был ещё адский холод, днём было около 10 градусов, а ночью - около 5. А также частые дожди и редкое солнце, в общем, обычное норвежское лето.

1.В норвежской Лапландии можно часто встретить такие палатки, которые называются "кувакса" (загуглил название только что). Это переносное жилище саамов - древнего народа Лапландии, которых в Норвегии сейчас насчитывается около трёх десятков тысяч. Но, естественно, сейчас они не живут в этих палатках. Все эти палатки ставят для привлечения внимания туристов. Видимо, они ещё и соревнуются в размерах этих палаток. Эта - метров 5 в высоту.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



2. В северном регионе, где живут саамы, названия пишут на двух языках - норвежском и саамском. А рядом с границей с Финляндией - вообще на трёх.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



3. В городе Карашок, который считается столицей норвежских саамов, есть небольшой парк-музей этой древней культуры.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



4. Внутри саамской "палатки"

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



5. Сеть какая-то висит также, непонятно для чего, будто в нынешнее время сети не используют. Да и палатки такого вида сейчас тоже весьма популярны, по крайней мере в Норвегии.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



6. Церковь в городе Карашок. Минимализм <3

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



В Карашоке у меня забавным образом самообразовалась неплохая вписка. Водитель, которая подвозила меня в Карашок, предложила мне переночевать в её доме, в котором она не живёт почти, бывает там только по выходным. Дала мне ключ от дома и сказала закинуть его в почтовый ящик, когда буду уходить. Бывает и такое.

7. В Киркенесе тоже забавные знаки. Т.к. здесь рядом граница с Россией, и те россияне, которые живут рядом с границей, могут свободно въезжать в Норвегию без виз (но только в приграничной зоне), то для них на всех знаках названия дублируются на русском языке.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



8. В Киркенесе также живёт немало русских. Многие названия дублируются на русском.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



9. Название улицы также дублируется на русском.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



10. Как и названия магазинов. Также россияне приезжают в Киркенес за покупками, поэтому магазинам выгодно иметь русские надписи. Говорят, что россияне неплохо сметают прилавки магазинов, чем иногда недовольны норвежцы.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



11. Траулер "Полярный исследователь" из Мурманска сдаёт улов. В Норвегии-то дороже берут. На корабле висят российский и норвежский флаги. Мир, дружба, крабы.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



12. Мурманск продублирован на русском, а Альта - нет. Чтобы случайно не уехали, куда не надо.

Автостопом через всю Норвегию: Карашок и Киркенес



А после Киркенеса я отправился в маленький городок Вардо, чтобы посмотреть там интересный мемориал в память о бессмысленных казнях ведьм в средние века. Об этом я напишу в следующем посте.

Фотографии


Комментарии

С радостью почитаю о Норвегии, да еще самостоятельно. Только немного про детали путешествия подробнее бы узнать не каждый день пишут про автостоп. Давайте дальше.

Я бы назвал это путешествие отдыхом с элементами испытаний. Часто в таких случаях приходится надеяться на удачу, вот и повезло с женщиной, которая дала ключ от своего дома. А было бы еще лучше, если бы и в саамской "палатке" удалось пожить. Наверное, саамы тоже предлагали свой дом вам?

Я тоже просто поражена таким гостеприимством и доверчивостью местного народа к путешественнику автостопом. А палатка с домом не сравнится, там даже непонятно, где спать. Да еще это отверстие наверху для выхода дыма, через которое все окрестные комары будут внутри вампирствовать.

Очень смело отправиться вот так автостопом в другую страну, но при том невероятно интересно. Сама всегда хотела, но побаивалась. Думаю ваша поездка меня вдохновит.

ух! действительно очень интересно. Кто-то посчитает вас безумцами ,но не слушайте их-делайте то ,что вам нравится.только так можно понять всю красоту природы.

Другие отзывы об отдыхе в Норвегии

Удобный и уютный коттедж на Лофотенах
Как я уже писал, моя любимая провела на Лофотенах девять дней в одиночку, из них восемь ночей в деревушке Кабельвог Деревушка на Лофотенах - место, где я оставил жену на 9 дней, а последнюю, как раз к моему возвращению, я забронировал отдельный домик...
Читать далее

Дата 05.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели145

Еще одна незримая линия. Северный полярный круг в Норвегии
Возвращались из Заполярья мы спустя пару недель уже в Норвегии... Только вчера я заместил материал о своем пересечении очередной незримой линии, одной их которых по совершенно объективным критериям ученые географы наносят на нашу планету. Это бы...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели191

Скандинавская сага на Новый год
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Идея одним махом охватить все 4 скандинавские столицы будоражила разум уже давно. Ехать самостоятельно было лениво и суетно, предложение турфирмы — «Скандинавская Сага за 6 дней» из Питера сразу понравилось, особенно подогревали...
Читать далее

Дата 24.01.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели317

Достопримечательности в Осло и общее впечатление от города
Марианна  Марианна   Норвегия , Осло   Дата вылета  февраль 2020
Моя поездка в Осло состоялась в феврале 2020 года. Норвегия - дорогая страна, но в то же время, местные жители очень борются за чистоту планеты. Воздух здесь чистый, это сразу чувствуется после прибытия. Осло, сам по себе, город маленький, но здесь с...
Читать далее

Дата 30.03.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели231

Отзывы туристов