Валерия Страна:Россия
Город: Саратов
Время отдыха: Дата вылета август 2015

Дата01.09.15 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели2094

Конец августа – ещё не осень, уже не лето. Ночью падают звёзды, но холодно даже у костра; цветут ароматные травы, но уже созревает шиповник; вода в реке не успела остыть, но купаться совсем не хочется. Видимо, не случайно в один из таких дней мы оказались в очень странном месте: между красным и зелёным, между лесом и пустыней, между осенью и летом.

Цветные пески Поволжья

Базарный Карабулак и его окрестности – это сосновые леса, чистые источники, грибные места. За этим мы сюда и приехали – но нашли совсем другое. Всего в ста километрах от Саратова, за Серебряным родником, у села Алексеевка, русский лес превращается в марсианскую пустыню.

Цветные пески Поволжья

Это цветное пятно на карте Саратовской области – Алексеевский карьер. Судя по свежим следам тяжёлой техники, карьер действующий. Здесь добывают строительный песок. Возможно, необычный цвет осадочным породам придают примеси железа.

Цветные пески Поволжья

На фоне монотонной зелени карабулакских сосен и берёз карьер выглядит как цветной взрыв. Акварельно-розовый, пурпурно-красный, терракотовый – глаз не сразу привыкает к насыщенной палитре. Даже местные растения вбирают в себя эти яркие краски.

Цветные пески Поволжья

Эта территория напоминает пустыню не только на первый взгляд.

Цветные пески Поволжья

За годы существования карьера здесь сложился особый микромир: песчаные склоны обживает пустынная флора.

Цветные пески Поволжья

Привычные растения средней полосы тянутся из песка к небу, но поднимаются над землёй всего на несколько сантиметров – хотя совсем рядом иван-чай и дрок достигают половины человеческого роста.

Цветные пески Поволжья

А вокруг этой маленькой пустыни всё, как положено: родники, сосны, разнотравье, даже какие-то редкие лишайники. И только грибов мы так и не нашли)

Цветные пески Поволжья

Это уж точно, что Марс, никогда не видела песок красного цвета, для меня это открытие. Настолько необычный цвет, что даже интересно знать, что на самом деле повлияло на его окрас. Грибов вы нашли, зато увидели столь необычное явление природы и красивую природу!

Да, для нас это тоже было открытием, тем более, что совсем недалеко от дома) Почему такой цвет - точно не знаю.

Помни когда был ребёнком, ездили на лето, к бабушке именно в Поволжье и там в детских песочницах был красный песок, цвет объясняется минеральным составом, на всю жизнь запомнил этот цвет и больше нигде ничего подобного не видел.

Надо же, в песочницах я такого песка никогда не видела) А вот недавно были в Великом Новгороде, там под кремлёвской стеной пляж похожего цвета, рыжеватый.