Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия. Часть 3

Сергей Страна:Франция
Город: Страсбург
Время отдыха: Дата вылета июль 2015

Дата15.08.15 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1802

<<<<< ==================== СТРАСБУРГ ==================== >>>>>

Путь в сердце Эльзаса - городок Кольмар - лежал через стольный град Страсбург. Несколько лет назад я уже был здесь, и именно тогда влюбился в Эльзас. А сам Страсбург стал моим любимым городом во Франции (до тех пор таковым был Руан). Так что я воспользовался вынужденной пересадкой (между Мецем и Кольмаром нет прямых поездов), чтобы ещё раз побывать в нём.

Но, Вы знаете, войти второй раз в ту же реку не удалось. Недаром я никогда не приезжаю дважды в одно и то же место (единственное исключение тому - Стамбул, но это совершенно особый случай, это настоящий "город моего сердца"), поскольку уже давно знаю - ничего хорошего из этого не выйдет. Для меня первые впечатления - всегда самые яркие, самые интересные, самые-самые. В них - самое яркое солнце, самая зелёная трава, самое синее море. Оказываясь где-то вторично, я, в лучшем случае, осознаю умом: да, это красиво. Но душа уже не танцует, не прыгает, не вопит от счастья. А ведь именно в таких ощущениях смысл любого путешествия, именно за этим мы отправляемся в дальние (и не очень) края, не так ли ?

И хотя прошло уже почти 3 года, Страсбург представился мне прочитанной книгой. Интересной, любимой, о которой приятно думать и вспоминать, что она есть, но которую, если быть абсолютно честным с самим собой, ты уже никогда не откроешь (сколько таких книг есть у меня !). И лучшее, что я мог сделать - это оставить его в своей памяти таким, каким он показался мне впервые: "картинкой с выставки", сказкой под открытым небом, сном наяву и - несомненно - лучшим городом Франции.

Я долго думал, как мне поступить с рассказом: просто пропустить Страсбург, даже не упомянув о нём ? Но разве можно представить Эльзас без него ? Написать несколько дежурных фраз ? Нет, только не про такой город, как Страсбург... И я нашёл выход, который, возможно, покажется кому-то спорным (в таком случае попрошу простить меня и просто пролистать на несколько абзацев вперёд): показать Страсбург таким, как я увидел его впервые, оживив на этих страницах свои впечатления "первого свидания". Тем более, что писал о нём я совсем в другом разделе - в германском, объединив его, как я теперь считаю - ошибочно, с Баварией (полную версию можно прочитать здесь).

Первая достопримечательность Страсбурга, с которой сталкиваются все, кто приезжает сюда поездом - это оригинальный вокзал в форме огромной летающей тарелки:

Исторический центр начинается буквально в 5 минутах (на самом деле - даже меньше) от вокзала - у моста через канал, сооружённый в 19 веке на месте бывшего рва, окружавшего крепостную стену, а ныне формирующий северную границу Большого Острова Страсбурга:

Маленькая Франция - пожалуй, самый живописный район города, расположенный на небольшом островке причудливой формы, напоминающем трезубец. Но почему именно «Франция», ведь в других городах такие кварталы обычно называют «маленькой Венецией» ? Оказывается, такое название отнюдь не несёт в себе патриотической смысла. Всё обстоит намного прозаичнее: в конце 15 века на этом месте был построен хоспис для больных венерическими болезнями, грубо говоря – сифилисом, который тогда в Германии (не забывайте, что речь идёт о «немецком» периоде в истории Страсбурга !) назывался … французской болезнью.

С западной стороны «зубцы» острова объединяются системой так называемых Крытых мостов (Ponts couverts), ранее составлявших часть городских укреплений. Вид на эти мосты (в 18 веке черепичную кровлю с них сняли, но название сохранилось) вкупе с четырьмя оборонительными башнями сегодня является настоящей «визитной карточкой» Страсбурга:

Сама же Маленькая Франция, сохранившая свой средневековый облик с узкими каменными улочками, фахверковыми домами, порой как бы вырастающими из воды, каналами с переброшенными над ними мостами - действительно очень красивое место.

Найти в Страсбурге собор не просто, а очень просто: достаточно всего лишь поднять голову над крышами невысокой в центре застройки:

В центре одноимённой площади установлен памятник Иоганну Гутенбергу – основателю промышленной полиграфии, жившему в Страсбурге в середине 15 века. Любопытно, что настоящего портрета Гутенберга до наших дней не сохранилось, и все его изображения в той или иной мере являются плодом фантазии художников и скульпторов. Тут же присутствует традиционная карусель, без которой мы не видели, по-моему, ни одного французского городка:

Страсбургский собор – это что-то ! Нет, не так… Страсбургский собор – ЭТО ЧТО-ТО!!! Нет, даже не так… Честно говоря, никакие слова, не говоря уже о получившихся фото, не передадут и малой доли тех эмоций и впечатлений, которые захлестнули меня сразу же, как впереди в конце маленькой улицы Мерсьер появилась громада готического собора.

Собор Страсбурга - один из самых больших храмов в мире (6-е место по списку https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_са ... рквей_мира ). Но дело, естественно, не в высоте и не в размерах. А прежде всего - в величии и красоте. Я буду банален, сказав, что от него нельзя было оторвать глаз, но это действительно так – в отличие, кстати, от собора Меца. Те, кто читает мои рассказы, возможно, уже обратили внимание, что соборы, особенно готические, являются одним из моих «фетишей» среди прочих европейских достопримечательностей. Мы повидали их довольно много в самых разных странах, так что сравнивать мне есть с чем. Я не могу однозначно сказать, что страсбургский собор – самый красивый из виденных ранее (трудно выбрать что-то одно среди «конкурентов» из Бургоса, Руана, Асторги, Куэнки, да и парижский Нотр-Дам мне очень нравится), но то, что он, как минимум, один из лучших - однозначно.

Конечно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что собор очень «смотрибельный», т.е. не слишком зажат окружающими его постройками. К примеру, тоже вполне красивый собор в Пальме на Майорке трудно оценить в полной мере как раз по такой причине.

Страсбургский собор – это сочетание изящества и величия, красоты и монументальности. Несмотря на свои размеры, он совсем не подавляет. Наоборот: благодаря ажурным узорам и барельефам, украшающим фасад, он выглядит воздушным и невесомым. И рассматривать его можно бесконечно.

Немного интерьеров собора:

Самой интересной особенностью готической кафедры мне показалась крошечная скульптура собачки (весьма почтенного «возраста», между прочим – около 500 лет) с очень умильной сонной мордочкой. Просто так заметить её сложно, я нашёл её только потому, что искал, поскольку уже знал о ней из фильма «Старый город Страсбурга» телецикла «Мировые сокровища культуры».

С ней связана забавная легенда. Собачка принадлежала известному в те времена проповеднику Гайлеру, всегда бравшему её собой на прововеди, во время которых та мирно спала. Однако если проповедь затягивалась, и утомившиеся прихожане начинали шуметь, собачка пробуждалась и скулила. Для увлекшегося хозяина это служило сигналом для окончания проповеди. Правда, по другой версии всё было несколько иначе: собака лаяла как раз тогда, когда слушатели засыпали, вновь пробуждая их к восприятию Слова Божия. Кстати, распоряжение о сооружении скульптуры отдал сам епископ Страсбурга.

Нашли псинку на последней фотографии?

Недалеко от собора находится в прошлом рыночная площадь Place du Marche Gayot: небольшая, но очень колоритная, по страсбургской традиции вымощенная галькой из реки Рейн. Интересно, что с одной стороны площади кафе работают, и жизнь здесь вовсю кипит. А вот другая её часть напоминает оставленные после лета дачи, хозяева которых если и появляются здесь, то ненадолго и нерегулярно:

Пейзажи по берегам реки Иль (являющейся притоком Рейна):

Великолепная неоготическая (построена в самом конце 19 века) церковь св. Павла:

В здании, больше похожем на замок, находится международный Лицей Понтонье (College et Lycee International des Pontonniers), при котором, кстати, есть и русская секция: