Фригийская тропа сравнительно новая, казалась ничего особенного на ней нет, если не считать, что с незапамятных времен проживали на территории Малой Азии народы высокой цивилизации и оставили нам бесценные памятники культуры.
Дорога все время тянется по степии и очень жарко. Степь красивая - желтая там, где росла пшеница
и коричневатая там, где расположены пастбища.
Все время хочется пить и когда вдалеке мелькнули дома, появилась надежда напиться чая. Нам вообще повезло в этой деревне - напились чая и ребята - полицейские согласились подбросить до Сиврисихара.
Они же и с гостиницей помогли. Гостиница нас устроила - с балкона открывался замечательный вид на гору с башней.
Башня и минарет живописно дополняли друг друга.
Сиврихисар оказался маленьким,но довольно интересным городком. Расположен у подножия двухгорбного хребта, который и дал название городу: "Острый замок".
История города начинается с хеттов - превой турецкой цивилизации в Анатолии.
Недалеко от города бельгийскими археологами с 1967 г ведутся раскопки античного города Пессинуса, в котором находился большой храм Великой матери- богини Кибелы.
В ходе раскопок были обнаружены храмы, театры, рынок, некрополи, водяные каналы, канализация.
Сирвисихар, вернее деревенька Хорту, расположенная от него в 15 км. является родиной Ходжи Насреддина. Он здесь родился, жил, отсюда уходил в свои бесчисленные путешествия и возвращался.
В деревне имеется музей, в котором собраны многочисленные легенды и книги о человеке, который разговаривал только афоризмами.
Есть в городе красивая армянская церковь Святой Троицы.
Мечеть Улу Джами. Она построена в 1275 г. и купол мечети держится на 67 деревянных колоннах, которые находятся до сих пор в хорошем состоянии.
Оттоманские дома. Дата строительства этого дома 1207 г.
Есть несколько мечетей разных эпох и очень много старых домов.
А это типичный турецкий туристический завтрак. Такой выдают во всех гостиницах.