Майнур Страна:Турция
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2014

Дата15.07.15 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели2087

С каждым днем и с каждым пройденным км. тропа приближает нас к Мидасу. Настал день, когда на горизонте  появились очертания этого таинственного, до конца не изученного места в Центральной Анатолии.

Не удивительно, что главной достопримечательностью тропы оказался все же Мидас. Тропа проложена таким образом, что к Мидасу можно подойти с трех сторон. От Гордиона, Сейдлера и Яниса.

Тропы сходятся в одном месте - в деревне Язылыкая, возле которой расположен Мидас.

Древняя Фригия. Мидас.

Что же такое Мидас или "город Мидаса"? Это возвышение размерами 200 на 600 м. До сих  пор не установлено его первоначальное название.

Название Мидас произошло от имени когда - то правившего Фригией царя Мидаса и датируется приблизительно седьмым веком н. э.

Подъем на возвышенность начинается  по древней дороге и приводит к монументу и изрезанной гробницами скале.

Здесь все

Древняя Фригия. Мидас.

предположительно. Достоверно известна только "могила Мидаса" под названием Большой Язылыкая. Она представляет из себя  священный монумент, изображающий фасад фригийского здания размерами 16 на 17 м. с покатой крышей.

Древняя Фригия. Мидас.

Фасад облицован терракотой. На нем изображены  различные геометрические фигуры и надписи. Надписи до конца не расшифрованы ,но прочитано  фригийское слово  "mida", отсюда и уверенность, что здесь могила "Мидаса". По всей вероятности во время церемоний в нишу монумента ставилась  статуя богини-  матери Кибелы.

Справа от монумента  находится скала Кикргез.

Древняя Фригия. Мидас.

Это скальная гробница, построенная в эллинский, римский и византийский периоды.

Древняя Фригия. Мидас.

Внутри всех гробниц имеется налет от дыма. Видимо здесь когда - то бушевали сильные пожары.

Вся внутренность скалы состоит  из многоярусных камер. проходов и лестниц. Сбоку имеется прямоугольное отверстие, которое  закрыто решеткой от любознательных туристов.Считается, что отсюда начинается проход  в глубоко расположенные  под скалой скальные города, которые существуют уже многие тысячи лет. Туда можно уйти, но назад  не вернешься -  лабиринты уведут туда, откуда назад дороги нет.

Далее нужно подняться на плато.

Древняя Фригия. Мидас.

Когда - то здесь стояли дома и общественные здания, кипела жизнь.

.Сейчас нам видны только спуски к цистернам с водой, открытые водоемы  и множество непонятных сооружений..

Древняя Фригия. Мидас.

Это сооружение имеет название и называется Малая Язылыкая. Она сооружена по подобию Большого Язылыкая, только меньшими  размерами 7 на 10 м. Но недостроена по непонятной причине.

Древняя Фригия. Мидас.

Спуски по лестницам к непонятным тоннелям ничего не дали. Входы в них замурованы. Может это тоже входы в подземный город?

Тропа приводит к примечательному месту.

Древняя Фригия. Мидас.

Считается, что это трон Мидаса. но скорее всего посвящен какому - то божеству во время церемоний. Может той же матере - богине Кибеле.

С самой высокой точки  плато открываются замечательные виды на долину.

Древняя Фригия. Мидас.

Кругом разлитая красота и покой.

Большое вам спасибо за такой интересный рассказ и за фотографии. А я вот кроме Анталии и Стамбула в Турции нигде не была. А сейчас вот собираюсь на автобусный тур по всей Турции. Скажите а в Мидасе есть хорошие, комфортные отели для туристов?

Для многих отдых в Турции это лежание возле бассейна и поедание большого количества еды. Люблю активный отдых, поэтому попробую отправиться к Мидасу, чтобы полюбоваться сверху на долину. Какая дорога из трех более удобная, чтобы подняться с ребенком?

Нет, в Мидасе ничего подобного нет. Это крохотная деревушка. Сюда привозят изредка на автобусах туристов, покажут. расскажут и назад. Прелесть таких мест и состоит в их труднодоступности. Мы пришли сюда пользуясь автостопом и пешком.

Единственный приемлемый вариант для вас - это такси от Сейдлера или Афьона ( Афьонкарахисар). Пешком вы не дойдете и не найдете. Расстояние более ста км. и сложный по ориентированию путь. Нужно знать точно куда и как идти. Желаю успеха! Из Афьона бывают экскурсии. Но не каждый день.

Меня всегда интересовали развалины древних городов. Развалины Мидаса действительно достойны внимания, да и вид с верхней точки очень живописный. Странно, что на фотографиях абсолютно не видно людей. Наверное сюда не легко было добраться?

Да, сюда непросто добраться. У нас был целевой маршрут. Мы шли по Фригийской тропе с посещением уникальных мест. Одно из них Мидас. Туристов в день нашего посещения не было. Их изредка привозят на туристических автобусах. Место труднодоступное, но известное.

В Турции помимо огромных пляжей и постоянных гуляний с выпивкой можно найти огромное количество древних достопримечательностей. Сам лично видел монумент, где покоится царь Мидас. А ведь этому сооружению не одна сотня лет, а оно до сих пор радует глаз туристов.