Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).

Наталья Страна:Бутан
Время отдыха: Дата вылета январь 2014

Дата27.02.15 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели2082


Место, где рождается ветер.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Вторая половина дня отведена «Зеленой Долине». 
Местные верят, что это место, где рождается ветер. 
Река Вангри-чу сопровождает нас, как бегущий рядом верный пес. 
Плотным полотном свисают с косогоров цветущие опунции.
К «Зеленой Долине» предстояли 5 часов пути, а с нашими «остановками по требованию» - и того больше.
У кого-то задача - догнать и перегнать. У нас же - не упустить!

По пути видели любопытную картину. На крыше сарая индиец сушил (вернее, вялил) расчлененную тушу коровы. 
Напомню, что религия категорически запрещает убивать бутанцам любое живое существо. 
Но кушать хочется! И не только силос. При всех законах Бутан вовсе не вегетарианская страна.

Моя дочь в трехлетнем возрасте спрашивала: «А если кисю кто помоет, можно я ее поглажу?»
Так и бутанцы рассуждают: если зверя кто-то другой убьет (НЕ из нашего района, как говаривал товарищ Саахов), то я его с аппетитом съем.
Отличный тандем получился с индийцами. Они скот в Бутане (но не в Индии!) убивают, а бутанцы его едят.
Лукавство, скажете? Может быть. Зато все сыты.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Тоненькая ниточка - обычная дорога Бутана.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Обедали на высоте 3 километров. Кислород вливался дополнительными калориями. 
В окна высокогорного кафе амфитеатром заглядывали начищенные до блеска горы.

И почему русские становятся такими патриотами за рубежом? 
Выпивали мы за день России (12 июня) на высоте 3500 м на перевале ПелелА, сидя на сколоченном из досок помосте и болтая ногами над ужасающей пропастью. 

У основания ступы VIII века с глазами атланта (подобные мы видели в Тибете и Непале) заметили странные пирамидки, словно слепленные детской рукой куличики. Оказалось, это прах. Руками трогать не рекомендуется!!

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


В Бутане хоронят на кладбище лишь иностранцев.
Детей, умерших до 4-х лет, относят в горы, расчленяют на части, отдавая плоть птицам (без комментариев!...переспрашивали пять раз!)
Остальных сжигают, пепел частично сбрасывают в реку, остальное смешивают с глиной и штампуют формочками (ну да, как куличики). Лепят пирамидки (иногда их раскрашивают) и развозят по святым местам.
Причем, прах одного человека может уместиться в 100 пирамидок, и их развезут по разным местам. 
Занимаются этим ответственным делом вовсе не родственники, а специально обученные монахи.
Но не все пирамидки состоят из праха. Частично это могут быть и замурованные в глиняные «куличики» свитки молитв. 
И лишь членов высшего духовенства и королевской семьи мумифицируют. 

Приезжать убиваться к месту покоя родственника не принято. 
Бутанцы приходят к любому святому месту и молятся о душах близких. 
Зажигают маленькие костры, которые не столько горят, сколько дымятся. Поминальные дымки разносит ветер прямо к душам близких.

На закате река с порогами 5 категории, ревом и брызгами приветствуя нас и затягивая все дальше в бурелом, завершила этот длинный день. 
Мы преодолевали завалы хаотично набросанных рекой бревен , продираясь по берегу и безуспешно пытаясь перекричать ор реки.

В отель «Yangkhil Resort», похожий на ласточкино гнездо, прилепившееся к верхушке скалы, приехали затемно. 
Нигде такого не встречали: 1-й этаж начинается с крыши, а последний- в подвале.
Городок Тронгса посверкивал огнями где-то далеко внизу.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Хочется отметить исключительную честность персонала. Это была первая страна, где мы все деньги, вещи и документы бросали в номерах или в залах ресторанов и ничего ни разу не пропало.

На следующее утро, гуляя по залам музея Та Дзонг, представляющим из себя пятиэтажную сторожевую башню, построенную в XVII веке, вспомнили любимую забаву эквадорцев. Там в любые музеи в дни национальных праздников очередь - как за колбасой в голодный год. 
Но бутанцы свою историю познают не в музеях, а в дзонгах.
А это сборище древностей предназначено для редких туристов. 

У нас опять изменения в маршруте: решили лететь самолетом до Паро.
Так выиграем еще целый день. Ни в какой другой стране такое невозможно. 
А тут - тасуй свой маршрут, как колоду карт! Тань-динь лишь покорно возьмется за телефон для перебронирования гостиниц и питания.
А пока - опять в путь на нашем обжитом микроавтобусе.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


«Цепные псы» бутанского дома. С двух сторон.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Поднимаемся на перевал ЁтонглА. 3425 м над уровнем моря.
Массивы гималайских сосен радуют глаз нарядными гроздьями шишек.

Букашка нашего четырехколесного транспортного средства ползет по серпантину, затерянному в облаках и туманах. 
Долина Чумэй - место, где сказочные великаны раздвинули горы. Чтоб тут смогли поселиться люди. 
Нарезка рисовых полей удивляет колоссальной ухоженностью. Кажется, лентяйство этой стране неизвестно вообще как понятие. 

Искрящиеся радостью дети идут из школы, распахивая глаза на диво дивное - автобус с иностранцами.
Папаша ныне правящего Короля-5 Король-4 не зря объявил Бутан Королевством Счастья. Действительно, ни одного угрюмого лица мы тут не встретили! 
Наших нытиков и озлобленных пессимистов стоит посылать в Бутан на курсы Счастья.
Стремление к счастью зафиксировано в Конституции страны! 
«Министерство счастья» звучит фразой из кинофильмов Марка Захарова и Александра Роу. Но тут сказка становится былью.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Самым ярким подарком этого дня было знакомством с перевалом Кукила-пас («маленький перевал») 2950 м над ур. моря.
Рощи разноцветных флагов, исписанных мандалами, трепетали на ветру крыльями птиц.
Внутри этих «рощ» душа наполняется торжественностью и покоем. 

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Если зайти в гущу этих «рощ» и прикрыть глаза, начинаешь слышать не только стук собственного сердца, а и добрые слова молитв с миллионов флажков.

К обеду спускаемся в долину Джакар - в город Бумтанг.
Позже, сверяя карты с информацией нашего экскурсовода Тань_Динь, я удивилась некоему несоответствию названий. Например, долины Джакар не существует. Есть город Джакар с долиной Чокор. Но, видимо, Тань-Динь оперировала скорее местными понятиями, а не картографическими.

Решив отдохнуть от автобуса и неосмотрительно взяв в проводники первого же энтузиаста из местных с признаками вырождения на лице, мы ломанулись по коровьей тропе вверх. Через буреломы и колючую проволоку. 
Сопровождающий с удовольствием смотрел, как наши девчонки задирали ноги в шортах, перелезая через изгородь…
Через 2 часа стало ясно, что проводник дороги не знает. Ему просто страсть как хотелось побывать начальником у этих белых. 
Моя ушибленная накануне нога не на шутку разнылась, взывая к благоразумию. Нечего было пытаться превзойти горных коз!
Группа разделилась. Часть спустилась (где нас подобрал Арун). Остальные решили разведать бутанские кущи досконально.
Мое пророчество насчет Сусанина сбылось даже скорее, чем предполагалось. 
Ребята потерялись… Темнело…

Какое счастье, что существуют мобильные телефоны! (кстати, тарифы, как выяснилось значительно позже, не просто грабительские, а пиратские!!!)
Помочь они в данной ситуации могли мало, зато живое общение успокаивало. Правда, они отвечали, что не знают, где находятся…
В лесу! Огней не видно.
Лишь поздно ночью, измазанные с ног до головы глиной, они вышли к ручью, который и привел к реке, а значит и к людям.
В отеле « River lodge» допоздна подымались бокалы за чудесное спасение.
Невероятный розарий отеля распускал и распускал запасы роз, словно извинялся за причиненные неудобства.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Центр провинциального Бумтанга:

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


На ужин подали контрабандную форель.
Почему контрабандную?
Повторюсь: в Бутане запрет на убийство ЛЮБОГО живого существа (мы все, изображая наивность, пытали Тань-Динь: «А комара тоже нельзя? Ах, нет комаров…») .
По этой причине ни в одном магазине невозможно найти рыболовные снасти.
А потому рыба может хоть семечки лузгать, загорая на бережку! Пока не увидит индийцев. 
Вот тут - атас, ребята! Поймают и продадут жалостливым бутанцам. А те уже без всяких сантиментов и с огромным удовольствием слопают! 
И душа чиста, и желудок полон.
Таким же макаром идет забой яков в ноябре-декабре.
Едят в основном вяленое мясо, «обработанное» солнцем. Оно долго хранится и не нуждается в холодильнике.

А по вечерам - массаж. Ага, через простынь, как на Бали.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Хорошо, когда утро начинается с земляничного домашнего варенья! 
На баночке так и написано «Сделано в отеле River lodge».
Мы уже так привыкли к отличной кухне Бутана, что стали считать это нормой для всей страны. Ан нет! Просто наш маршрут был любовно отработан и скорректирован по отелям. Хоть и не самым дорогим, но не уступающим в кухне.
Во всяком случае министр сельского хозяйства страны ужинал с женой и приближенными именно в нашем отеле! 
Вы можете себе представить, чтоб в зал, где ужинает НАШ министр такого уровня, пустили жующих туристов?!
А этот сидел за своим столом важный, но доступный, как обычный человек. 
Лишь зал украсили еще ярче цветами. А в остальном - никаких различий! 
Министр питался с нашего стола! 

Но все это ожидало нас вечером. Пока же - горы зовут!
Мимо двуглавых (!) фаллосов на домах, мимо плещущихся огромных рыбин в янтарной воде рек, мимо одетых в теплые куртки бутанцев по дикой жаре - в мятную прохладу гор.

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Высокогорная деревня под таким понятным для нас названием УРА встретила тишиной и поленницами дров длиной с улицу. Зимой морозы тут нешуточные, до -15. Тишина звенела в ушах высокой нотой. 

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Нашли поляночку, плотно заросшую теплой травой, и устроили ланч. 
Из многочисленных термосов и вакуумных коробок извлекалась куча блюд. 
Тут же из ниоткуда появилась стая воронов. Они были не ручные, а непуганые. Бесстрашно подходили к тарелкам и даже брали угощение из рук! 

Бродячих собак к трапезной не подпускали! Объединялись с этой целью даже с соперницами-сороками и начинали клевать бедолаг по голове! 
Аппетит на такой высоте да под свист легкого ветерка да в стае черных воронов!

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Самая высокая точка сегодняшнего вояжа - 3596 м - перевал Шей-Тангла.

За весь день встретили только три машины и одного пешего - древнего дедульку с седой, веющейся по ветру бородкой. 
Который не спеша шел один по горам ! Пешком! Мешок за спиной, палка в руке, из богатств- одни года! 
И топает 8 часов подряд перевал за перевалом с улыбкой. 

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Парадная одежда аристократов Бутана (в данном случае -королевская семья)
Не смогла убрать блик на стекле, извините. Кто научит?!

http://kolibry108.livejournal.com/


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).


Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).



Фотографии


Комментарии

Очень впечатляющие фото. По поводу погребения - впечатлили, но что тут скажешь у всех народов свои традиции. Это наверное ваш номер в гостинице, где все в дереве - интересно)))

Да, это наш номер в отеле. Кроме нашей группки в 6 человек, была лишь одна компания местных. Но все равно невероятную радость персонала это не объясняет. Просто они люди такие - открытые и дружелюбные. Без угрюмости и камня за пазухой.

Просто завораживающее описание, хоть и не столь подробное, о ритуале погребения. О малолетних детях и слов нет, считаю это варварством. А вот то, что "кулички" из праха разносят по многим священным местам, говорит об особом отношении, памяти об умершем и почтении к нему. Вот интересно, а не расспрашивают ли местные жители о нашем ритуале упокоения близких?

Какой интересный вопрос! Вот сейчас с удивлением подумала, что ни один человек не поинтересовался нашими обычаями. Но, думаю, это не от скудости ума и не от робости, а от того, что чужаки в стране появились лишь сравнительно недавно. И смотрят они на нас, словно из другого измерения. Им в своем измерении, в своем мирке очень комфортно, и поэтому не сильно они и нуждаются в изучении непонятных для них религий и обычаев. Но в стране совершенно свободно можно выехать на учебу в любую точку мира. Поэтому обычаи других народов многим известны. Они не то, что их осуждают, но не принимают. Для себя не принимают. Но очень доброжелательно и терпимо относятся к гостям. И, повторюсь, это первая страна с низким уровнем жизни, где молодежь с радостью возвращается после учебы назад в страну. Самое страшное наказание – высылка из Бутана. Про погребение малолетних детей – да, для нас это шок. Но они считают, что птицы помогают нести детские души к ангелам. А вот наш обычай закапывания покойников считают диким и варварским.

Другие отзывы об отдыхе в Бутане

Бутан - страна пяти королей и большой любви (часть вторая).
Наталья  Наталья   Бутан   Дата вылета  январь 2014
Возвращаясь к Дели, хочется еще раз, но уже дома на диване вспомнить круги «дружелюбного ада», которые нам пришлось пройти по пути к своей мечте.Ситуация для Задорнова.Для транзита индийская виза как бы не нужна. Но, сойдя с трапа, понимаешь, что ты ...
Читать далее

Дата 24.02.15 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели2080

Бутан - страна солнцеподобного Будды и свежего ветра (часть третья).
Наталья  Наталья   Бутан   Дата вылета  январь 2014
Детей тут, как и в Тибете, носят в «авоське» за спиной. Детеныш может спать, болтая ручками- ножками, может просто ехать, осматривая с высоты роста мамы происходящее. Руки у мамаши свободны для работы или покупок. В девочках с детства воспитывают атр...
Читать далее

Дата 25.02.15 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1767

Бутан - страна божественного хулигана Друкпа Кунли (часть 4-я).
Наталья  Наталья   Бутан   Дата вылета  январь 2014
Бутан - страна божественного хулигана Друкпа Кунли В густом ватном тумане въехали на перевал 3100 м.Земляника мешком рассыпанных бусин валялась по склонам, рдела красными боками, брызгалась краской под ногами, заманивала.Перевал До-Чула («маленькая ...
Читать далее

Дата 25.02.15 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели2050

Бутан - страна говорящих флагов (часть 5-я).
Наталья  Наталья   Бутан   Дата вылета  январь 2014
Место, где рождается ветер. Вторая половина дня отведена «Зеленой Долине». Местные верят, что это место, где рождается ветер. Река Вангри-чу сопровождает нас, как бегущий рядом верный пес. Плотным полотном свисают с косогоров цветущие опунции.К «З...
Читать далее

Дата 27.02.15 Хороший отзыв1 Ответов5 Просмотрели2082

Бутан - Страна Счастливых Людей.
Наталья  Наталья   Бутан   Дата вылета  январь 2014
Провинциальный Бумтанг. Наутро Арун уехал с нашим барахлом в обратный путь.Провинциальный Бумтанг удобно расположился в люльке гор на высоте 2600 м над ур моря, защищенный от всех ветров. Местный люд нарезал всю землю долины на лоскуты рисовых пол...
Читать далее

Дата 27.02.15 Хороший отзыв7 Ответов5 Просмотрели3212

Отзывы туристов