Ещё до того, как я приступил к этому рассказу, я чувствовал, что писать о Сантьяго будет очень трудно
![Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ Наш "путь Сантьяго" (от <a href=/spain/madrid/>Мадрида</a> до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ]()
. То ли потому, что впечатления, полученные там, столь сильны и многомерны, что ум заранее понимал, что описать это ему не под силам
![Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ]()
. То ли потому, что Сантьяго - это такая "глыба", что охватить её, как-то систематизировать, структурировать просто невозможно. Сначала я думал, что какие-то идеи придут уже в процессе написания отчёта, однако вот мы уже и дошли до Компостелы, а "воз и ныне там": я не знаю не только как и о чём писать, но и вообще с чего начать и как приступить к этой части рассказа. Не описывать же с умным видом, кто такой апостол Иаков и как его мощи оказались здесь, "на краю земли", почему Сантьяго называется именно Компостелой и почему он является третьим после
Рима и
Иерусалима городом в католическом мире и, наконец, почему именно ракушка морского гребешка стала символом паломничества по Camino de Santiago. Тот, кто хочет узнать всё это, может двумя-тремя нажатиями "мышки" получить авторитетную и подробную информацию и не нуждается в моих дилетантских объяснениях. Но что тогда написать мне ? Не знаю, честное слово. Давайте сделаем так: я не буду тщиться создать какой-то литературный шедевр, а просто попробую описать, как и где мы провели этот день, добавлю интересные (на мой взгляд) фото - и, может, это и будет тот рассказ, который я так давно пытаюсь отыскать ?
Утром первый взгляд - в окно. Серо, хмуро и непонятно, настолько ли действительно пасмурно или ещё просто не совсем рассвело
... Да нет, похоже, облачно, но дождя нет - так, может, хоть с этим повезёт, пока мы не посмотрим хотя бы самое интересное ? Завтрак скудноватый, всего одна кофе-машина, правда, с двумя "краниками", т.е. чай и кофе можно наливать одновременно. Но не все это понимают, поэтому толпятся рядом, ожидая то, что можно получить без очереди
. Хорошо, что ещё (или уже) нет больших групп, а то очереди получились бы больше, чем в магазинах советской поры. Завтракаем, выходим на улицу "пощупать" погоду: прохладно, но уже не так, как вечером, когда и джемпер, и ветровка были совсем не лишними (вообще я ещё раз убедился, что май в
Испании, если это не Андалусия - совсем не жаркий месяц. И майские ночные температуры 8-10 градусов - вполне в порядке вещей). Поднимаемся в номер, одеваемся "по фактической погоде", с собой берём наш талисман, нашу "палочку-выручалочку" - зонтик. Пока его таскаем, дождя быть не должно. Небо начинает "рваться" - это уже не сплошная серая пелена, появляются светлые, местами белые полосы и - неужели?! - кусочки голубого неба
. В путь !
Для начала мы обошли наш отель и посмотрели монастырскую церковь с одноимённым названием San Martin Pinario:
А далее направились к церкви San Francisco, той самой, которая видна из окна нашего номера, если хорошенько высунуться (этот вид я привёл чуть раньше, описывая отель). Пока мы шли к ней, она показывалась нам буквально отовсюду. Сначала - из какого-то служебного отельного дворика через временно открытые ворота:
Потом - на заднем плане очень красивого кафе:
Кстати, это кафе столь понравилось нам, что позже мы попытались там поужинать. К великому сожалению, сделать этого не удалось, так как еду там не готовят - только подают напитки. Но дворик действительно очень красивый, не только "утопающий в зелени" (эта лирическая фраза сюда подходит буквально), но и цветущий, с фонтанчиком посередине своего мини-сада. И просто посидеть за бокалом чего-либо в вечерней прохладе (когда прохлада будет доставлять наслаждение, а не заставлять одевать джемпера) там - одно удовольствие
А мы спускаемся к церкви San Francisco:
Вообще очень много сооружений в Сантьяго (церкви, лестницы, просто дома) построено из тёмного камня, возможно, добываемого в этих краях (?). Наверное, в другом городе это смотрелось бы уныло, но только не здесь. Компостеле тёмные оттенки только добавляют ещё больше брутальности, создают впечатление особой старины, какого-то сакрального безвременья. Причём почти все они покрыты разной флорой, которая, иллюстрирую известное выражение "и на камнях растут деревья", умудрилась не только прорасти, но и зазеленеть и даже зацвести. И одним из примером такого "симбиоза" как раз и является церковь монастыря San Francisco:
От церкви мы идём вдоль стены нашего отеля. Одно из этих окошек (здание справа) ведёт в нашу "келью":
Тем временем на небесах наступил окончательный перелом в нашу пользу
. От туч уже не осталось и следа, редкие облачка белые и совсем не опасные, а солнце греет почти по летнему. На ходу решаем, что в такой ситуации фотографировать собор против солнца не имеет смысла (заелись!!
), лучше сделать это после обеда, когда освещение будет идеальным (в том, что погода не ухудшится, сомнений уже никаких). А вот в сам собор лучше зайти сейчас, по утру, пока народу немного. Тем более, он совсем недалеко. Сворачиваем на другую улочку, ещё раз оглядываемся:
И вперёд, благо заблудиться невозможно, башни собора видны отовсюду:
При дневном свете собор ещё более красивый. И в полной мере (хотя, конечно же, нет, когда это фото отражали действительность...) я покажу это попозже, коль скоро мы придерживаемся хронологии того дня. А пока первые кадры сделаны очень символично, снизу вверх, ибо кто мы такие, чтобы иначе смотреть на эти камни, пережившие столько веков, к которым приходили на поклонение такие люди... Какое уж тут покорение, смешно, право...
Как раз в это время собор открыли, и мы поднимаемся по лестнице, обрамлённой железными узорными решётками, и площадь Обрадорио уже под нами:
Изнутри собор особого впечатления не произвёл, скажу честно. От храма подобной значимости мы ожидали чего-то большего. Впрочем, мы не большие знатоки и любители интерьеров, внешний вид интересен нам в большей степени, так что особого разочарования не было, а написав это, я просто констатировал факт.
А это - знаменитое кадило-ботафумейро:
Во время нашего пребывания в соборе началась первая в этот день служба:
Местами интерьер напоминает, что изначально собор был построен в романском стиле:
В центре собора есть 2 особо священных места. Поднявшись на постамент (туда ведёт небольшая лестница), можно прикоснуться к фигуре Св. Иакова. Сами же мощи святого находятся в серебряной раке в крипте, расположенной ниже уровня пола собора:
При соборе есть музей, билет в который позволяет посетить клуатр и подняться на одну из галерей. Клуатр довольно аскетичный:
А с галерей открывается красивый вид на площадь Обрадорио и окрестные здания:
Народ в центре площади (на последней фото) - это отнюдь не паломники. Дело в том, что на ближайшее воскресенье в Испании намечались выборы в местные и региональные органы власти. И во многих городах страны в эти дни проходили разного рода мероприятия, связанные с предвыборной компанией. Возможно, кто-то видел кадры с мадридской площади Соль (в самой Испании их крутили постоянно
) - так вот здесь было примерно то же, только в намного меньшем масштабе.
Выйдя из собора, мы, конечно, полюбовались его фасадом, но съёмку всё же решили отложить на послеобеденное время. И продолжили прогулку по городу.