Сергей Страна:Испания
Время отдыха: Дата вылета май 2011

Дата21.02.15 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели1504

Ещё до того, как я приступил к этому рассказу, я чувствовал, что писать о Сантьяго будет очень трудно

Наш "путь Сантьяго" (от <a href=/spain/madrid/>Мадрида</a> до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

. То ли потому, что впечатления, полученные там, столь сильны и многомерны, что ум заранее понимал, что описать это ему не под силам

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

. То ли потому, что Сантьяго - это такая "глыба", что охватить её, как-то систематизировать, структурировать просто невозможно. Сначала я думал, что какие-то идеи придут уже в процессе написания отчёта, однако вот мы уже и дошли до Компостелы, а "воз и ныне там": я не знаю не только как и о чём писать, но и вообще с чего начать и как приступить к этой части рассказа. Не описывать же с умным видом, кто такой апостол Иаков и как его мощи оказались здесь, "на краю земли", почему Сантьяго называется именно Компостелой и почему он является третьим после Рима и Иерусалима городом в католическом мире и, наконец, почему именно ракушка морского гребешка стала символом паломничества по Camino de Santiago. Тот, кто хочет узнать всё это, может двумя-тремя нажатиями "мышки" получить авторитетную и подробную информацию и не нуждается в моих дилетантских объяснениях. Но что тогда написать мне ? Не знаю, честное слово. Давайте сделаем так: я не буду тщиться создать какой-то литературный шедевр, а просто попробую описать, как и где мы провели этот день, добавлю интересные (на мой взгляд) фото - и, может, это и будет тот рассказ, который я так давно пытаюсь отыскать ?

Утром первый взгляд - в окно. Серо, хмуро и непонятно, настолько ли действительно пасмурно или ещё просто не совсем рассвело

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

... Да нет, похоже, облачно, но дождя нет - так, может, хоть с этим повезёт, пока мы не посмотрим хотя бы самое интересное ? Завтрак скудноватый, всего одна кофе-машина, правда, с двумя "краниками", т.е. чай и кофе можно наливать одновременно. Но не все это понимают, поэтому толпятся рядом, ожидая то, что можно получить без очереди

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

. Хорошо, что ещё (или уже) нет больших групп, а то очереди получились бы больше, чем в магазинах советской поры. Завтракаем, выходим на улицу "пощупать" погоду: прохладно, но уже не так, как вечером, когда и джемпер, и ветровка были совсем не лишними (вообще я ещё раз убедился, что май в Испании, если это не Андалусия - совсем не жаркий месяц. И майские ночные температуры 8-10 градусов - вполне в порядке вещей). Поднимаемся в номер, одеваемся "по фактической погоде", с собой берём наш талисман, нашу "палочку-выручалочку" - зонтик. Пока его таскаем, дождя быть не должно. Небо начинает "рваться" - это уже не сплошная серая пелена, появляются светлые, местами белые полосы и - неужели?! - кусочки голубого неба

. В путь !

Для начала мы обошли наш отель и посмотрели монастырскую церковь с одноимённым названием San Martin Pinario:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

А далее направились к церкви San Francisco, той самой, которая видна из окна нашего номера, если хорошенько высунуться (этот вид я привёл чуть раньше, описывая отель). Пока мы шли к ней, она показывалась нам буквально отовсюду. Сначала - из какого-то служебного отельного дворика через временно открытые ворота:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Потом - на заднем плане очень красивого кафе:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Кстати, это кафе столь понравилось нам, что позже мы попытались там поужинать. К великому сожалению, сделать этого не удалось, так как еду там не готовят - только подают напитки. Но дворик действительно очень красивый, не только "утопающий в зелени" (эта лирическая фраза сюда подходит буквально), но и цветущий, с фонтанчиком посередине своего мини-сада. И просто посидеть за бокалом чего-либо в вечерней прохладе (когда прохлада будет доставлять наслаждение, а не заставлять одевать джемпера) там - одно удовольствие

А мы спускаемся к церкви San Francisco:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Вообще очень много сооружений в Сантьяго (церкви, лестницы, просто дома) построено из тёмного камня, возможно, добываемого в этих краях (?). Наверное, в другом городе это смотрелось бы уныло, но только не здесь. Компостеле тёмные оттенки только добавляют ещё больше брутальности, создают впечатление особой старины, какого-то сакрального безвременья. Причём почти все они покрыты разной флорой, которая, иллюстрирую известное выражение "и на камнях растут деревья", умудрилась не только прорасти, но и зазеленеть и даже зацвести. И одним из примером такого "симбиоза" как раз и является церковь монастыря San Francisco:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

От церкви мы идём вдоль стены нашего отеля. Одно из этих окошек (здание справа) ведёт в нашу "келью":

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Тем временем на небесах наступил окончательный перелом в нашу пользу

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

. От туч уже не осталось и следа, редкие облачка белые и совсем не опасные, а солнце греет почти по летнему. На ходу решаем, что в такой ситуации фотографировать собор против солнца не имеет смысла (заелись!!

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

), лучше сделать это после обеда, когда освещение будет идеальным (в том, что погода не ухудшится, сомнений уже никаких). А вот в сам собор лучше зайти сейчас, по утру, пока народу немного. Тем более, он совсем недалеко. Сворачиваем на другую улочку, ещё раз оглядываемся:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

И вперёд, благо заблудиться невозможно, башни собора видны отовсюду:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

При дневном свете собор ещё более красивый. И в полной мере (хотя, конечно же, нет, когда это фото отражали действительность...) я покажу это попозже, коль скоро мы придерживаемся хронологии того дня. А пока первые кадры сделаны очень символично, снизу вверх, ибо кто мы такие, чтобы иначе смотреть на эти камни, пережившие столько веков, к которым приходили на поклонение такие люди... Какое уж тут покорение, смешно, право...

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Как раз в это время собор открыли, и мы поднимаемся по лестнице, обрамлённой железными узорными решётками, и площадь Обрадорио уже под нами:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Изнутри собор особого впечатления не произвёл, скажу честно. От храма подобной значимости мы ожидали чего-то большего. Впрочем, мы не большие знатоки и любители интерьеров, внешний вид интересен нам в большей степени, так что особого разочарования не было, а написав это, я просто констатировал факт.

А это - знаменитое кадило-ботафумейро:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Во время нашего пребывания в соборе началась первая в этот день служба:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Местами интерьер напоминает, что изначально собор был построен в романском стиле:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

В центре собора есть 2 особо священных места. Поднявшись на постамент (туда ведёт небольшая лестница), можно прикоснуться к фигуре Св. Иакова. Сами же мощи святого находятся в серебряной раке в крипте, расположенной ниже уровня пола собора:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

При соборе есть музей, билет в который позволяет посетить клуатр и подняться на одну из галерей. Клуатр довольно аскетичный:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

А с галерей открывается красивый вид на площадь Обрадорио и окрестные здания:

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

Народ в центре площади (на последней фото) - это отнюдь не паломники. Дело в том, что на ближайшее воскресенье в Испании намечались выборы в местные и региональные органы власти. И во многих городах страны в эти дни проходили разного рода мероприятия, связанные с предвыборной компанией. Возможно, кто-то видел кадры с мадридской площади Соль (в самой Испании их крутили постоянно

Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы). Сантьяго де Компостела ІІ

) - так вот здесь было примерно то же, только в намного меньшем масштабе.

Выйдя из собора, мы, конечно, полюбовались его фасадом, но съёмку всё же решили отложить на послеобеденное время. И продолжили прогулку по городу.