![Малая Рица осенью. Малая Рица осенью.]()
Если вы в воскресенье вместо того, чтобы выспаться, подхватываетесь в 5 утра, чтобы, как сказал поэт
« утолить по лесу жажду, давнюю мою тоску по листьям», значит вы неисправимый романтик…
В нашем субтропическом поясе вечной зелени остро не хватает багрянца и золота средней полосы.
Угадали. Мы – опять в
Абхазию. Как говорила моя бабушка – «кому шо, а курке - просо».
Синоптики, объединившись, хором пели о дождях, но никто из 20 человек нашей группы от поездки не отказался. Двое лишних даже согласились трястись на приставных стульчиках.. Хоть камни с неба! Лишь бы окунуться в тишину заповедника, наесться красотой так, чтоб аж в глазах плескалась.
![Малая Рица осенью. Малая Рица осенью.]()
И странное дело, я заметила, что общение с этими в общем-то чужими людьми успокаивает. Тем более, что меня приняли в свою стаю окончательно. Тут никто не навязывает разговор. Не нужно пыжиться, чтоб найти общую тему для беседы с малознакомым (или вовсе незнакомым) человеком. Тут идут не для общения друг с другом, а для общения с природой и, в конечном счете, с самим собой. Но если устремления совпадают, то общий разговор возникает сам собой.
В 6 утра, когда фонари еще исправно несли службу, на небе, затмевая их, светила круглая, чуть обгрызенная с одного бока луна. А вокруг нее широким светящимся обручем сиял нимб гало.
Я так громко ахнула, прижав руки к груди, что из окна высунулся заспанный сосед.
Эффект гало за всю жизнь я видела лишь дважды до этого – в Якутии и высоко в горах. А чтоб в центре города, так в первый раз! И сразу заулыбалось настроение, словно кто-то включил «зеленый свет» удаче. И захотелось подтрунивать над несчастными синоптиками, которых лишат премии…
Юпшарское ущелье. Подробнее ЗДЕСЬ
![Малая Рица осенью. Малая Рица осенью.]()
«Зеленый свет» в тот день был во всем.
Мимо абхазских пограничников, собирающих дань, мы прошли незамеченными. Машина не сломалась. Подъем в горы (5 км) прошел легко и незаметно, без сердцебиения в горле. И я даже по пути собрала огромный пакет грибов. Впервые – сама! Как-то мы никогда грибами не увлекались. Все грибные вылазки заканчивались, как у рыбаков - водкой…
Земля пружинила под ногами, пахло, как из заварного чайника – ароматом травяного настоя.
Желтые листья кленов на серых павших стволах лежали, как золотые звезды героя.
На земле повсюду валялась роскошная рванина сброшенной коры. Голые стволы бесстыдно кричали : «Хочу новую шубу!»
Огромное количество невостребованных грибов почерневшими сморщенными старичками кукожились по обеим сторонам тропки. А ведь совсем недавно они были молоды и упруги! Может, и за нами наблюдают из далеких галактик существа, для которых наш жизненный век кажется мелькнувшей чередой мгновений?...
Понятное дело, я прибежала на Малую Рицу первой. Боялась, что солнце затянет тучами и все эти золотые монеты осени превратятся в пожухлые черепки, « а карета – в тыкву». Спешила я не напрасно.
Дочь, которая на Малую Рицу поднялась в 4-й раз, визжала от радости и прыгала. Оказывается, озеро раньше постоянно занавешивалось то тучами, то туманом, то снегом. А в таком роскошном золотом убранстве осени да залитое до самых макушек деревьев солнцем – впервые.
Гладь воды – абсолютно неподвижное зеленое зеркало, в которое от восторга попадали в обмороке берега да так и застыли. Картинка напоминает игральные карты. Непонятно, где верх, где низ.
Но вражьи тучи потихоньку выползали со всех сторон, окружая синеву неба и душили, подлые, душили! А озеро все равно осталось ярко-зеленым! Словно подсвеченным изнутри.
У берега послушной лошадкой ждал катамаран ( водный велосипед). Какие добрые люди его сюда притащили?! И как? На вертолете? На лошадях по горным тропкам? Огромное им спасибо за эту радость. Накатались всласть все!
![Малая Рица осенью. Малая Рица осенью.]()
В воде пугающей прозрачности виден был, как в телевизоре, подводный мир. Тяжелые камни и огромные поваленные стволы создавали жутковатый хаос и казались царством подводного царя. Казалось, сама дочь подводного владыки машет зазывно длинными лентами водорослей. Сейчас утянет на дно и заставит на гуслях играть…
Мой ребенок, естественно , купался. Морщилась – слишком теплая. Измерили. Плюс 11 градусов. Ну конечно… После горных речек с плюс 6 …Глядя на нее, устыдились мужики и тоже полезли отметиться. Я даже и не пыталась. Не мое.
![Малая Рица осенью. Малая Рица осенью.]()
На косогоре разгорался костер, на большой цепи висел котел с озерной водой, которую девчонки заварили горными травами. Над кружками все глубоко дышали и жмурились. Сладкие запахи будили воспоминания о прошедших походах и сближали больше, чем целые месяцы общения в городе.
С нами поехал бард из Питера. Парень он оказался не избалованный и пел под гитару и треск костра своим хорошо поставленным голосом часа два.
День получился волшебным!
Народ впал в мечтательный транс, и мне пришлось взять командование на себя, чтоб стронуть массы с места. Накануне перевели время на час назад. Очень не хотелось идти по крутой, едва заметной тропке в кромешной тьме. Тем более, что на всю группу был всего 1 фонарик.
Лес провожал нас, размахивая желтыми ладошками. Я, наказав доче не отставать, рванула с бывалой туристкой Ирой вперед.
Мы скакали, как два лося по лесу, а день стремительно улетал, бежал с нами наперегонки . И мы явно за ним не поспевали. На пятки наступали серые сумерки.
Кое-где словно попыхивали сигареткой. Это светились удивительные гусеницы. Корни под ногами норовили перебежать дорогу и дать подножку , но шутя, без членовредительства.
Тропинка почти растворилась, но незыблема была попа Иры, которая уверенно шла вперед.
Остановишься – вокруг ни звука, словно весь мир в вату упакован. Только хрумкают под ногами опавшие иголки да по стариковски - со вздохом падают с деревьев листья.
Где-то совсем рядом тревожно загудела машина. Это молодец Рауль гудел и светил нам маяком. В черноте ночи его ярко освещенная маршрутка была похожа на подводную лодку в глубинах океана.
Остатки группы вынырнули из леса в абсолютной темноте, почти наощупь. Пересчитались. Слава Богу, все! Ни одного синяка, ни одного ушиба.
Но премию синоптики все же заработали. Уже на границе спохватился дождь, но вызвал лишь радостный смех.
Пограничники попытались отобрать у меня грибы ( карантин ), но как сказал Буратино:
« Да разве ж я отдам этому Некту яблоко, хоть он дерись?!»
Эффект гало и тут подсобил. Пока мы препирались, кто-то дерзнул перейти границу не в том месте. Тетка-пограничник сорвалась с места, и мои грибы нежно улеглись в пустой рюкзак очень приличной, вызывающей доверие женщины. Я, как Акопян показала пограничникам пустые руки и ушла.
Вслед за своими грибами.
Хватило на 2 огромные сковородки.
Ох и вкусны грибы из заповедного леса!