Продолжение серии отчётов о путешествии по
Норвегии. Автостопом по дорогам и ногами по горам. Этот пост будет побольше, не хотел делить рассказ на две части.
На 16й день путешествия мы вдвоём с Алексом решили отправиться на
Лофотены, которые считаются самой красивой частью Норвегии. Тут можно согласится отчасти. Действительно, Лофотены лично мне понравились больше всего, но другие части Норвегии ни чуть не уступают.
![Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены]()
01. Погода этим летом в Норвегии была просто отличная. Дожди были очень редко, что необычно для Норвегии. Все норвежцы, с которыми мы общались, говорили нам, что такого солнечного лета не было очень давно. С погодой нам действительно повезло.
02. По пути встретился ещё один типичный норвежский мост.
03. Когда впервые едешь на машине по Норвегии, то голова постоянно вертится, то налево, то направо. Там повсюду красивая природа. Очень часто хотелось остановиться и выйти из машины, чтобы поснимать эту красоту. Но нельзя, ведь я еду не на своей машине, а автостопом. В этом есть большой минус автостопа.
04. На каком-то дорожном кафе стоял такой вод домик, в которых раньше жили
Саамы.
05. Просто сосна.
06. USD/RUB
07. Под конец дня, когда уже стало темнеть, решили заночевать в кемпинге. Естественно, бесплатно, ведь рецепшн был уже закрыт, требовать денег некому.
08. На территории кемпинга был душ (только с холодной водой, горячая стоит 1 евро за 5 минут), туалет, кухня, электричество и вайфай, но от вайфая пароль уже не у кого было спросить.
09. Небольшая прогулочная тропа возле кемпинга с маленькими горами, откуда открывается хороший вид. На часах в это время было 11 вечера. Но за полярным кругом летом темноты нет вообще. В Норвегии я больше месяца вообще не видел звёзд.
10. На следующий день отправились дальше, наслаждаясь новыми пейзажами.
11. Решили заехать в небольшой рыбацкий город Хеннингсвер. Точнее сейчас это уже более туристический город, в который туристы прибывают целыми автобусами. Подвозившие нас клаймберы не ехали в город, а только до горы, куда они собарились залезать. Как окахалось позже, это было просто супер.
12. Не смотря на то, что это место было прямо рядом с дорогой, да к тому же ещё и с не большой парковкой для машин, это было одним из лучших мест, которые я видел за всё путешествие.
13.
Djupfjorden - небольшой фьорд. Возможно, не самый красивый фьорд, но это не важно.
14. Здесь я впервые увидел такую идеально чистую воду. Благодаря насыпному переезду, на одной стороне очень спокойная вода. Солёная морская вода.
15. Вид с другой стороны.
16. Это одна из причин, почему мне так понравилось это место. Такое количество рыбы в обычных условиях я видел впервые.
17. Некоторые были размером с локоть.
18. Насыпная дорога через Фьорд, ведущая в Хеннингсвер.
19. Та самая небольшая парковка.
20. В Норвегии очень крутые горы, они буквально растут из воды.
21. Слева от дороги есть небольшая территория, на которой можно поставить палатки. Ещё один плюс этого чудесного места.
22. Немного осмотрев место, мы решили ехать дальше в Хеннингсвер. Доехав, я сильно разочаровался, когда понял, что это обычная приманка для туристов. На стоянке стояло несколько автобусов, в том числе и с русскими туристами. Поэтому мы просто прошли до конца города и решили забраться на небольшую гору, чтобы посмотреть на город с высоты.
23. Слишком низко, ничего не видно. На большую гору перед городом лезть не очень хотелось.
24. Деревянные сооружения применяются для сушки рыбы. Зимой там обычно висит куча рыбы.
25. Кто-нибудь заметил радиовышку на фото #22? Она оказалась нерабочей, поэтому мы решили подняться туда по вертикальной лестнице.
26. Высота вышки около 50 метров, поэтому вид оттуда был отличный.
27. Хотя с той горы был бы одназначно лучше. Но дальше от города, что тоже минус.
28.
29. В городе полно развлечений за деньги: дайвинг, рыбалка, всякие рыбные рестораны, можно даже сесть на лодку и поехать смотреть китов, если найдут их ещё. Если не найдут - деньги возвращают или бесплатно везут в следующий раз.
30. Маяк.
31. Круто наверное плавать по такой воде, когда видишь под собой дно, при том что там немаленькая глубина.
32. Около города было много альпинистов, норвежские горы идеально подходят для клаймбинга. Тем более, когда они рядом с дорогой и не нужно далеко тащить тяжёлое снаряжение. Сколько альпинистов на фото?
33. Некоторые ставят палатки прямо на скалах.
34. Очередные альпинисты. Палатки прямо у дороги, трафик там не такой большой, поэтому не шумно. Да и скорость очень низкая, дороги там узкие, 2 машины проезжают с трудом, поэтому обычно пропускают встречные машины в карманах, которых там много.
35. Растущие из воды скалы. Дальше мы направились назад на то прекраснейшее место у фьорда.
36. С собой у меня была удочка, поэтому мы сразу наловили рыбы. 4 рыбки за пол часа. Не много конечно, но это было уже ближе к ночи, рыба спать ушла.
37. Поставили палатки прямо на берегу, с таким вот видом на фьорд, у которого начался отлив.
38. Варим макароны и жарим рыбу. Ужин обошёлся примерно в 30 центов. Это к вопросам о невозможности путешествий без денег.
39. На следующее утро мы решили чуть пройти по дороге назад, чтобы посетить небольшой пляж
Rørvikstranda .
Немного не дойдя до пляжа, мы увидели старую полуразваленную пристань, метров 5 высотой. И конечно же мы не могли упустить этот шанс, не поныряв с этой пристани. При том, что на улице было всего градусов 15, лил мелкий дождь, а температура воды была и вовсе около 10 градусов.
40. Алекс прыгает в воду. Думаю, что норвежцы, находившиеся на пляже, слышали те русские маты, издававшиеся во время полёта.
41. Итак, прыжок и неплохой вход в воду.
42. Пошёл на дно, пробовать солёную водичку.
Чак одобряет прыжок.
43. Пляж Rørvikstranda. Никогда раньше не думал, что за полярным кругом могут быть такие крутые пляжи.
44. Вода прозрачная, но холодная.
45. Ездить по таким дорогам одно наслаждение.
46. Тучка зацепилась за гору.
47. Встретили такой вот необычный кемпинг кар. Выглядит весьма круто. Номера голландские.
48. Повсюду крутые пейзажи.
49. Горы в облаках выглядят ещё круче, уже поздно вечером проезжаем маленький город и пытаемся ехать дальше, хотим добраться до конечной точки Лофотенов. С автостопом везёт, учитывая что уже темно.
50. Наконец-то доезжаем до самой конечной точки - деревня
Å.
51. Дальше ехать уже некуда, впереди только океан. Ставим палатки на утёсе, где уже стояло несколько палаток. В нескольких километрах в море сверкают молнии. Через пару часов на нас обрушивается ливень с сильным ветром, но палатки выдерживают.
52. На следующий день мы идём обратно в ближайший город, который в паре километров от деревни О.
53. Погода в этот день совсем не очень, всё в тумане.
54. Дошли до гавани, откуда ходят паромы на материк.
55. Билет стоит что-то около 40-50 евро, поэтому решаем попробовать пройти зайцем, ехать назад автостопом через весь полуостров не хочется.
Обычно на пароме едет много людей и машин, на контроле стоят пару человек, машины встают в очередь и к ним в процессе подходит контролёр и сразу продаёт билеты, чтобы при прибытии парома, все машины были уже с билетами и спокойно поехали на паром. Другой человек уже по прибытии парома пробивает билеты людям без машины.
И во время того, когда контролёр пробивал билеты другим, мы просто взяли и пошли, как ни в чём не бывало. Другие работники парома не знают, есть у тебя билет или нет. Этот паром был большим, поэтому на самом корабле билеты уже не проверяли, и после входа оттуда уже никто не выгонит.
56. И вот, уже с палубы парома я спокойно фотографирую лодочки. Сэкономили примерно 100 евро на двоих, которых, впрочем, у нас всё равно не было.
57. На этом и завершилось наше путешествие по Лофотенам, самой красивой части Норвегии. Прошло уже 19 дней с начала путешествия.
Через 3 часа мы достигнем города Бодо, после чего мы начнём недельный поход по нашей второй походной тропе. Но об этом уже в следующей части.