Оксана Ш Страна:Швейцария
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2013

Дата22.10.14 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1663

Отправляясь посмотреть знаменитый Рейнский водопад в Шаффгаузене, мы решили отойти от стандартного и общепринятого осуществления данного мероприятия. А потому не подъехали непосредственно к точке общего туристического интереса , а запарковались в 3-х км выше по течению Рейна.

Вниз по течению

Следуя указателям, установленным для пешеходов и велосипедистов, мы отправились на долгую прогулку. Точнее, устремились пешком наперегонки с водами реки к водопаду, и поначалу мы явно обгоняли. Рейн в этом месте течет плавно и неспешно.

Вниз по течению

Какое-то время вокруг можно наблюдать городские здания и мосты, а потом местность становится скорее сельской.

Вниз по течению

Эх, хорошо иметь домишко где-то в Швейцарии на рейнском берегу!
Видим по-пути пляжи с купающимися, рыбацкие лодки. Рыба крупная, даже с берега видна в воде. Гуляем, словно смотрим детские цветные слайды — уточки, чайки, зелень вокруг.
Какие же яркие краски, вода изумрудная!

Вниз по течению

Но вот Рейн начинает ворчать, завихряться на первых небольших порожках, и воды его стремительно обгоняют наши подуставшие уже ноги. Гонку на скорость мы Рейну окончательно проиграли, но сколько выиграно впечатлений!

Вниз по течению

Все чаще на пути попадаются скамейки для отдыха, установленные в самых живописных местах. Здесь так и хочется сесть и неотрывно следить за бегущей водой реки.

Вниз по течению

Но заставляем себя идти дальше, уже не далеко, впереди показался мост и башни крепости Мюно.
Крепость эта, кстати , является практическим воплощением фортификационных идей Альбрехта Дюрера. Художник в 1527 году издал в Нюрнберге трактат . Там, в частности, утверждалось, что наиболее эффективными при обороне являются циркулярные укрепления. Проще говоря, круглая крепость позволяет занять круговую оборону. Ну, мне такие детали не слишком интересны, да и от кого нынче обороняться?- все вокруг плотно оккупировано вездесущими туристами. Они проникают в крепость с левого берега, пробираются по мосту , приезжают на паровозиках, подплывают на лодках к самому водопаду. Новый завоеватель и хозяин нашего мира — турист!

Вниз по течению

С пристани то и дело отправляются лодочки. Забавно наблюдать, как водопад разворачивает и, словно щепку отбрасывает от себя слишком близко подошедшую лодку. Или это специальный аттракцион такой? Только на лодку я уже не хотела, как и на высокий остров прямо перед водопадом. Хотя, надо признать, что смельчаки туда взобравшиеся, конечно, вознаграждаются наилучшими видами.

Вниз по течению

Но мы и так довольны, всё на месте. Жизнь кипит, толпа зрителей, щелкают фотоаппараты и шумит водопад. Я тоже " щелкаю", жадно стремясь ухватить все ракурсы.

Птичка купается на самом краю ручейка-водопада

Об усталости от пройденного пути даже не сразу вспоминаем, захваченные впечатляющим зрелищем. Но отдых необходим, и мы устраиваемся за столиком кафе с роскошным видом на "объект ".

Вниз по течению

Прямо перед нами с высоты 23 метров Рейн обрушивает свои 700 кубометров в сек. — вот каков его расход воды в летнее время года.

Вниз по течению

А вот и стандартный ракурс, который видят все туристы, приезжая на водопад. Из-за нашего пути-наоборот, мы его видим как раз напоследок

Старая мельница

Птичка купается на самом краю ручейка-водопада

Вниз по течению

Для людей, которые хотят увидеть красоты природы Швейцария это самый желанный кусочек нашей планеты, для меня впечатления от увиденных водопадов от зелени, высок деревьев и холмов останутся в памяти на всю жизнь, никогда еще не думал, что проведу такой замечательный отпуск в этой стране.

Не зря природу Швейцарии многие берут за эталон