Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Сергей Страна:Германия
Город: Прага
Время отдыха: Дата вылета январь 1987

Дата01.09.14 Хороший отзыв3 Ответов 7 Просмотрели3653

У многих есть мечта с большой буквы, и у меня она имелась с детских лет - страстно хотелось путешествовать по миру. Еще не научившись читать, я разглядывал в Энциклопедии удивительные картинки сказочных стран, именно тогда бацилла жажды путешествий заразила меня. Молодежь нынче усмехнется — разве это Мечта?, взял денег и поехал. Но я то мечтал 45 лет назад, в те далекие времена, когда только за мысль «свалить из СССР» можно было заработать большие неприятности. Советский человек, живя в самой лучшей стране мира, не имел права даже думать о загнивающей загранице. Минуло детство, промчалась юность, настала зрелость, а мечта оставалась мечтой…, ведь по глупости я поступил в МВТУ им. Баумана, и стал невыездным — дорогу за рубеж перекрыли навечно. Поняв, что желание путешествовать выше меня, бросил диссертацию в институте, и ушел на завод.

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

В те годы наши границы были обнесены рядами колючей проволоки, их поэтично назвали «железный занавес». Попасть за границу могли только истинные патриоты, преданные делу социализма, для их отбора существовало строгое сито: комсомол, профком, партком, начальство, райком, парткомиссия и, конечно, КГБ. Мое счастье было все ближе — пройдя через все тернии, готовился к поездке в Чехословакию. В 87г эту чушь отменили, но перед вылетом люди в штатском мозги нам промыли: если будут приставать падшие женщины, знайте — это провокация ЦРУ, попадетесь — конец! Правила поведения просты: больше трех не собираться (если русские испуганно бродят большими группами, чехи считают их дураками); меньше двух не появляться — каждый должен следить за соседом; с аборигенами знакомства не заводить, обо всем подозрительном докладывать.

Настало холодное январское утро: пасмурное небо, заказной Икарус, пустынное Шереметьево-2, о котором мечтал столько лет, первый загранпаспорт в руках, суровые погранцы, с каменными лицами сторожащие границу на замке. Немигающий взгляд рентгеном резанул душу — не враг ли ты?, ладно проходи, но помни, у нас длинные руки. Душа, еще секунду назад ушедшая в пятки, вернулась на место и воспарила от радости — я лечу за границу!

По времени 134я Тушка уже подлетела к Братиславе, а посадки все нет. Больше всего я боялся, что рейс по непогоде вернут в Союз, такое часто бывало, но нас посадили в Праге — шел густой снег и все самолеты стояли на приколе. Первый день путешествия прошел в суетных транзитных залах а/п, удивило, что кормили в ресторане бесплатно и вкусно. Поздним вечером второй полет в Братиславу — началась сильная болтанка. Все стало похожим на кадры из фильма «Экипаж» перед катастрофой: турбулентность, людям плохо, стюардессы и бортинженер мечутся по салону, спрашиваю: «где и когда сядем?» — в ответ «…не важно, главное сесть!», а земли все нет. Полоумная стюардесса пытается дать человеку кислород, а газ не идет; перепутав газовый баллон с огнетушителем, девка-дура отчаянно бьет вентилем по полу самолета, и как баллон не взорвался? Через пару часов сквозь рваные облака видим ночную землю — тьфу!, опять Прага, полуспящих туристов заселяют в отель.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Рано утром бегу по пражским улицам, чтобы наконец увидеть этот удивительный и желанный заграничный мир. Глаза широко распахнуты, как губка, впитываю новые впечатления: необычайно чистая брусчатка под ногами, готические здания вокруг, тихие трамваи, люди, ждущие зеленого сигнала на пустом перекрестке — удивляет все. Русские рванули на «красный», вслед слышится ругань — не надо нарушать порядок. Покупаю любимые вафли, продавщица недовольно шипит — слишком крупную купюру подал. Не забыли чехи Пражской весны 68г, когда мятеж раздавили танками, причем, восточные немцы, по старой памяти, лютовали здесь сильнее русских, а ненавидят нас…

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

И вновь а/п Ружаны, вылета опять нет, вечером на поезде едем в столицу Словакии — Братиславу (в те годы было единое государство — ЧССР), откуда мы двинемся в Прагу. Потеряв в дороге два полных дня, наконец, добрались до термального курорта Пиештяны. Несмотря на позднюю ночь, бесконечно усталых туристов встретили бутербродами и чаем — такой заботы мы еще не видели.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Программа скомкана, поэтому недавно восстановленный новодел Братиславского града, да городскую Ратушу видим мельком, кроме них, особо интересного в городе вроде и нет. А наш путь лежит в г. Готвальдов (Злин) — центр обувной промышленности, делать в котором нечего, кроме как посмотреть замок Маленовице и обязательно узнать, как живет пролетариат братской страны. На словах мы только «за», но на деле ждем совсем другого — магазины, ведь в них можно купить прекрасные шмотки, недоступные в Союзе. После всех послаблений в СССР нам поменяли огромную сумму в 500 рублей, это 4х месячная зарплата инженера — деньги ляжку жгут. Но говорить о своих тайных желаниях не моги, ведь точно знаем, что в группе едет тайный стукач КГБ, права на политическую ошибку нет, расплата будет жесткой: либо запрет выезда за границу, либо чего похуже.

Каждый день новая экскурсия, в основном, это замки — Кромериц, Визовице, симпатично, но не так, чтобы Ах! Завезли на очередной термальный курорт — Лугачевице, пей водичку, отпаривай кости и будь здоров, но для этого нужно время, а мы заехали на час. Город — наследие Юнеско, между прочим.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Удивляет все — улицы исключительной чистоты, необычная архитектура, огромный выбор продуктов, колбасные развалы, от одного запаха которых можно упасть в обморок. Есть все, и дешево, полки промтоварных ломятся от красивых и качественных товаров, а очередей совсем нет — чудеса! Но заметно много знакомого: примитивные серые хрущебы повсюду, не всегда любезные продавцы, привычная настороженность во взглядах.

Маленькие детки, одетые в цветные комбинезоны, как куколки ходят парами и нестройно кричат даже незнакомым: «Добрий дэнь!». Радуюсь — у меня дома крошечная дочка, а здесь столько поразительно красивых детских вещей, вот жена будет довольна. Начались массовые закупки — народ хватает дефицит пачками, несмотря на косые взгляды аборигенов. Стараясь соблюдать достоинство, тоже прикупил невероятно красивую хрустальную люстру за бешенные деньги — 170 руб. Качество оказалось супер, до сих пор висит, как новенькая.

В один из вечеров пообещали сюрприз, и гид повел нас по пустынным и заснеженным аллеям парка, едва освещенным лунным светом, по случаю зимы место кажется совсем заброшенным. Вдали мелькает свет — это охотничий ресторанчик: лавки укрыты шкурами, на стенах чучела и рога, в камине потрескивают бревна, наполняя зал уютным теплом. Будет вечер интернациональной дружбы, редкий случай, когда дозволено говорить с иностранцами — восточными немцами, венграми, поляками. Вкусные блюда сменяют друг друга, живая музыка, немного алкоголя расслабляют народ, он потихоньку теряет бдительность, но я начеку — все жду провокаций. Интуристы сразу разбирают наших женщин на танцы. В полутьме зала, едва освещенного сполохами камина и неверным светом свечей, под чарующие звуки скрипки кружатся пары. Радостные девушки возвращаются к столам, лишь одна Таня почти в истерике — партнер-немец попросил ее адрес для переписки, а это категорически запрещено. Моя идея соврать повергла ее в ужас — а вдруг проверят?!, едва удалось успокоить беднягу.

Десерт удивил — ананасы, политые горящим ликером, на родине мы о таком даже не слышали. Скрипач тоже решил порадовать и сбацал заводной Чардаш, как он играл! — все заворожено следили за смычком, летающим по струнам, аплодисменты стали наградой виртуозу. Скрипку положили на стол, и тут один из наших несмело взял ее в руки, приложил к подбородку и коснулся струн, да так, что зрители ахнули. Это был триумф, и не только Игоря, но и всей группы, как же мы гордились им и Родиной! Очень скоро Таня взасос целовалась с женатым триумфатором, забыв о слежке КГБ, а еще говорят, что секса в СССР не было. А может ее уже завербовали? — заподозрил Штирлиц.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Утром автобус вез группу в центр Моравии — Брно. За окном мелькали засыпанные снегом села, у симпатичного домика притормозили, в нем жил водитель. От щедрот он вынес пузатую бутыль с ядреной сливовицей, ох и крепка оказалась лихоманка, зато сразу стало тепло и весело. В Брно полюбовались замком Шпильберк, заглянули в Кирпичный костел, рядом с ним творил свои темные делишки основатель генетики — Мендель. На другой день повезли во поля, продуваемые студеными ветрами, под Славков у Брна — на то место, где происходила битва трех императоров, которую называют сражение под Аустерлицем. Именно здесь Наполеон I наподдал австриякам и русским, а в замке Аустерлиц подписали перемирие. Потом решили побродить по городу, но я дал слабину — завалился спать, поступок недостойный настоящего путешественника, но силы иссякли.

Однако, главный хит этих мест — знаменитые Пункевни, карстовые пещеры с пропастью Мацоха. В подземельях неимоверная красота — причудливые сталактиты и сталагмиты торчат со всех сторон, на полу застыли лужицы с неимоверно ультрамариновой водой. Часть пещер затоплены полностью, на лодке отправляемся в фантастическое подземное плавание. Пещера извивается, раздваивается, в темноту уходят загадочные ходы, темнота мгновенно смыкается за кормой лодки, скользящей по воде фантастического цвета — нереальный восторг.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Все ждут Прагу, жаль только, что погода не радует: низкое серое небо, сыплющее снежком, морозы, пробирающие до костей, лед под ногами. Зима не лучшее время для знакомства с Чехией. Программа стандартная — Страгов монастырь, Лоретта, Чумная колонна, Пражский град, собор Св. Витта — возвышенная готика впечатляет и очень. Удивили знаменитые часы на Ратуше со множеством циферблатов, где скелет с косой отмеряет часы жизни живым. В кривых улочках Старо място притаились десятки знаменитых пивных, жаль только, я пиво в те годы еще пил.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Жемчужина города — Карлов мост

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Поселили нас в самом центре на Вацлавской площади, в самом старом отеле Амбассадор. Огромные номера с душем и туалетом, да еще телевизор — невиданная для Союза роскошь.

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

 

Рывок за "железный занавес" ЧССР-87

Вечером собрали группу у нас в номере TV посмотреть, тут без стука влетает халдей, вырубает телек и цедит сквозь зубы — «на работу сообщим!» Сидим, как оплеванные, пошли тогда на улицу, стали шеренгой, и в знак протеста против произвола стали негромко петь революционные песни. Редкие чехи улыбаются в усы — понимают, что прикалываемся.

В день вылета вновь пошел снег и опять не было вылетов — дежа вю настоящая. Насев на Аэрофлот, узнали, что наш самолет в Берлине, от скуки начали бузить, требуя отправки в Германию. Каково же было наше изумление, когда через пару часов подогнали автобусы, загрузили вкуснейшей едой и отвезли на ж/д вокзал, посадив на поезд до Берлина. Мы были в шоке — как это возможно, ведь у нас даже виз туда нет. На границе с ГДР вновь отличилась Таня — у нее отклеилось фото на паспорте. По доброте душевной успокаивали ее, как могли: «заграничные тюрьмы не чета нашим». А выход нашелся сам собой, коль делают у нас все «на соплях», так и фотку решили приклеить мылом.

Морозный а/п Шенефельд проводил нас миганием разноцветных лампочек, Родина встретила лязгом замка на границе — рейс из Берлина не значился в расписании. Разбирались долго — не диверсанты ли мы?

Сказать, что страна меня поразила и восхитила, не могу — зимняя непогода и множество пересечений с советской действительностью снизили впечатление. Чехословакия в те годы была сильно похожа на советский Союз. Но дикий восторг все равно испытал: главное было сделано — удалось прорваться сквозь железный занавес. До крушения Советского Союза оставалось 5 лет — об это не ведал никто. Но я точно знал, что следующая поездка будет очень не скоро — простой советский инженер не имел права часто ездить даже в соцстраны. Но надеялся и верил — я буду ездить по миру!



Фотографии


Комментарии

Как мне понравился ваш комментарий не передать словами! Восхищена! Дело в том, что мои родственники уехали в Чехию в послевоенное время и так там и остались (в их семье уже несколько поколений). Так вот, приехав в 1980 году на Московскую олимпиаду были немало озадачены и шокированы советской бытовухой! Они до сих пор под впечатлением, что очень насмешило меня в мой приезд!

Наталья, Москва 80 гг кого угодно удивит, а уж как заграница нас удивила, не передать словами!

Спасибо за этот ностальгический пост. Да уж, раньше посещение заграницы вовсе не такие ощущения вызывало, как теперь. Когда невозможное вдруг становится возможным, с благодарностью впитываешь каждое мгновение, каждый вид.

Чехия прекрасная страна в плане культурного туризма, но уже нет блеска богатой и сытой Европы и это чувствуется практически во всём, возможно лучшие времена для Чехии были именно в составе СССР, что же хорошо когда есть такие отчёты, о путешествиях разных эпох, есть, что сравнить.

Ирина, Первые мгновения пребывания за границей я воспринимал, как сказку...

Максим Последний раз в Чехии я был в январе 2011, в то время страна показалась мне комфортной, приятной и недорогой. Как там дела сейчас, не знаю....

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Шверин - замок заколдованного принца...
  Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.   Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказ...
Читать далее

Дата 16.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели914

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть I сухопутная, центр.
   Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, бли...
Читать далее

Дата 17.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1105

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть II cухопутная, от центра к Репербану.
    Город - историческая копилка событий, выпавших на его долю за время существования. Горел, практически исчезал и снова возникал из пепла. В средние века подъёму Гамбурга способствовало возникновение Ганзейского союза. В 20 веке сожжен в ...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1112

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть III, водная.
  Заканчиваю написание отзывов про летний вояж 2023 года от юга – оз.Балатон, до Северного моря Германии. Насыщенным получился , как густой туман над морем или горами Гарца и Альп. Длинными зимними вечерами буду «пить вино» воспоминания, согрева...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1121

Отзывы туристов