Новый год по-балийски. Парад Ого-Ого и ДЕНЬ ТИШИНЫ

Светлана Страна:Индонезия
Время отдыха: Дата вылета март 2011

Дата03.06.13 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели3282

В каждой стране празднуют новый год по-своему. Мы были очень рады и заинтригованны, что смогли воочию увидеть и Балийский новый год. Так как Индонезия крайне самобытная и религиозная страна, то ее жители действительно верят в злых и добрых духов. Все это накладывает отпечаток и на традиции.

Суть праздника заключается в следующем: за несколько недель до самого мероприятия в разных уголках города, практически на каждой улице, специальные команды из местных начинают делать из папье маше довольно внушительные и страшные фигуры злых духов. Мы долго не могли понять, что это за голые страхолюдины без головы, зачем так детально показывать гениталии – тут же дети кругом ходят! И выяснили, что с 4 по 5 марта попадаем в «сказку».

Утром 4 марта (так получилось в этом году, насколько я поняла – дата плавающая) люди всеми силами стараются производить как можно больше звуков. Они кричат, поют, стучат по кастрюлям. Все – особенно радуются дети и подрости. Потом все фигуры собирают на площади, и начинается парад. На этом параде очень громко играет оркестр, все шумят, всюду огни. Злые духи испугаются и спрячутся в эти фигуры.

Причем статую несут дети. Сверху сидит управляющий ребенок и кричит, куда им поварачивать. При этом специальные разгоняльщики разгоняют толпу, чтобы никто не пострадал.

Мы пристрились идти за оркестром, потому что это самое веселое место. Музыка на параде похожа на смесь стомпа и сафри ду. Такой мощный и очень громкий ритм с криками.

Большинство фигурок погожи друг на друга, но есть и оригинальные. Футболист, Страшнющие волки, Мини-птичка. Это, наверное, для домового

И окончательный взрыв мозга завершает картину.

Потом статуи сжигают (хотя этого мы не увидели). А вот на следующий день нельзя ничего делать и шуметь. Чтобы духи подумали - все люди с земли исчезли. В этот день не работают магазины, рынок, даже аэропорт. Никто не должен выходить на улицу. Даже туристы имеют право гулять только на территории своего отеля. Разумеется, нельзя разговаривать и шуметь.

Местным даже свет и электричество включать нельзя. В этот день люди осмысливают прожитый год, нет места суете и беготне. Для тех, кто все же осмелится выйти на улицу, есть специальный отряд полиции. Они имеют право сопроводить виновника в «специальное место, где можно укрыться от духов»

Мы в тюрячку сесть очень боялись, поэтому сидели дома смирненько. Я лично занималась телекинезом и при помощи природного магнетизма учила леветировать кота.

Бог мой, ну и чудища. Действительно, зачем так детально все изображать, без этого никак? То, что даже полиция вылавливает слишком смелых "гуляльщиков" это шедевоально, конечно.

:)) Любят они там так. Сначала изобразят, а потом рассматривают