Марокко-Нигер - имперские города и Геревол

Екатерина Страна: Марокко
Город: Марракеш
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2012

Дата25.03.13 Хороший отзыв47 Ответов 2 Просмотрели9137

         Прошло уже достаточно времени, после моего незабываемого путешествия в Марокко и Нигер - моей первой поездки в Африку. Честно говоря, когда муж предлагал этот тур, у меня не было огромного желания ехать в эти страны, тем более в Нигер. Бедность, болезни - это то, что мы знаем об Африке. Сейчас понимаю, как сильно я ошибалась. Марокко и Нигер очень разные страны и туристическими их не назовешь, но они однозначно оставили одинаково сильный след в моей памяти.

 Наше путешествие началось с Касабланки. Это удивительный город! Больше всего запомнилось ненавязчивое переплетение старой, исторической архитектуры с новыми стеклянными высотками в стиле модерн. Вот где заботятся о сохранении культурного наследия! Ну, и конечно же мечеть Хасана II, которая будоражит воображение своим размером и красотой. Из недели, проведенной в Марокко, 3 дня были посвящены этому чудо-городу. Наверно, именно поэтому, Касабланка и полюбилась на столько сильно! Хочу отдельно выразить благодарность нашему гиду, который показал и рассказал не только про самые выдающиеся культурно-исторические достопримечательности города, но так же отлично скоординировал нас, куда пойти в свободное время. Если едите в экскурсионные туры, то вот мой совет – гуляйте как можно больше, не жалейте своих ног - глаза будут благодарны вам потом всю жизнь:) Маленькие улочки, с обычными домами смогут рассказать очень много про обычную жизнь горожан. Обязательно посетите местные рынки, они удивят вас своим колоритом и разнообразием! Там можно купить абсолютно все! Ну и конечно же золотое правило – торгуйтесь! Я вообще не люблю торговаться, но там почему то, сама не знаю почему, мне показалось, что торг – это признак хорошего тона. Ну и конечно же, как и в любой стране, особенно с такой «другой» культурой, пробуйте кухню! Пробуйте все, что вам нравится, если конечно нет проблем с желудком, потому что марокканская кухня очень специфическая!

 Вовек не забыть мне Касабланку, потому что именно тут и сбылась моя давняя мечта – погрузится в океан! О чем можно говорить, когда ты видишь такую природную силу? А ни о чем говорить и не надо, просто нужно наслаждаться!

 Помимо Касабланки, естественно мы побывали и в столице. Рабат, так же не оставил равнодушной. Очень зеленый город, что  непременно радовало глаз, живописные кварталы, улыбчивые и доброжелательные люди. Буквально за небольшой период времени мы посмотрели и  королевский дворец, и развалины римского поселения Шеллах, и мавзолей освободителя Марокко Мухаммеда V, и Башню Хасана и много чего другого. Неописуемо красивый и интересный город. Не менее красивым и интересным представился и город Фес. Пожалуй, самым интересным для меня стал ремесленный квартал. Трудно представить, что в нашем мире еще сохранилось такое место, где мастера кожного и гончарного дела работают по старинным технологиям, секреты которых передаются из поколения в поколения. Просто удивительно интересно, ну и конечно же вы можете себе представить качество изделий, которые сделаны своими руками и в которые вложена душа мастера.

 Ну, вот наконец, мы добрались в Марракеш. Пожалуй, это один из самых сказочных городов в Марокко. Именно тут, как нельзя лучше раскинулись роскошь и пышность Востока. Огромное количество музеев и памятников архитектуры, каждый из которых — шедевр искусства. Вечером мы побывали на площади Джемаа эль-Фна, это центр Маракеша. Тут-то мы и увидели Восток во всей красе – торговцы с фруктами и сладостями, уличные танцоры, музыканты, акробаты и просто счастливые люди.

 После Марокко  нас ожидала неделя в сердце Африки, в Нигере. Очень трудно собраться и написать отзыв про эту страну, потому что для меня это не просто новое интересное место, это совершенно другой мир, который шокирует всем! До сих пор не могу отождествить все, что я там видела с реальностью! Это был сон, самый лучший, необычный, захватывающий сон! Ниамей, Тахуа, Абалак - 3 магических города! Архитектура, одежда, кухня, пейзажи, музыка, традиции, обычаи – все это, никак не уляжется в моей голове! У вас есть фотография с жирафами и слонами в диких условиях? А у меня есть! Огромные баобабы, бамбуки, пальмы, манго, папайи это далеко не вся флора, с которой довелось столкнуться. Национальная кухня подкупает своей пестротой. Не смотря на все своеобразие блюд, в целом питание базируется трех основных ингредиентах: злаковые, экзотическое мясо, овощи. Больше всего запомнилось запеченное мясо на углях.

Вы когда нибудь слышали про фестиваль Геревол? А я да! Мало того, всю эту феерию наблюдала несколько дней своими глазами. Для тех кто не в курсе, что это за фестиваль такой, в двух словах расскажу.  Не парни себе выбирают девушек в жены, а наоборот (хорошая традиция на мой взгляд J ).  Делается это прилюдно, во время так называемой демонстрации. Каждый парень понимает что для того чтобы его выбрали в роль мужа, ему нужно приложить небывалые усилия. Для этого молодые ребята обвязываются яркими тканями, шкурами животных, делают прически с бараньих бород, цепляют на себя бусы, различные цепочки и кольца! Затем проявляют свою фантазию с помощью обильного макияжа не только на лице, но и на всем теле. Все это сопровождается ритуальными песнями и танцами. Красота-красотой, но невест, так же интересует  на сколько сильны и крепки их будущие мужья. Поэтому молодых парней бьют плетью по ребрам, да так бьют, что шрамы полученные при этих ударах остаются на всю жизнь. Задача молодого человека стоять смирно и не выказывать ни единым мускулом, что им больно!!! Иногда казалось, что они действительно ничего не чувствуют. Судя по выражениям наших лиц, нам было гораздо больнее НАБЛЮДАТЬ за всем этим представлением. Во время очередного «конкурса красоты и стойкости», мой муж обнял меня крепче, в благодарность за то, что я не издевалась так над ним при помолвкеJ А я в свою очередь поблагодарила его, за что, что он все таки смог убедить меня совершить такое путешествие! Спасибо нашему туроператору Kontiki Travel - подошли к делу с душой.




Комментарии

Да не будет там никаких фото... Ни в обнимку с мужем, ни с баобабом. Догадайтесь, почему:)

Фото в студию! Я давно думаю о поездке в Африку, но как и вас меня терзали все время смутные сомнения - что там..как там.. Опять же болезни и все остальное. Ваш рассказ вдохновил решиться.

Другие отзывы об отдыхе в Марокко

Касба Удайя — шкатулка с сюрпризом
В течение дня, находясь в Рабате, мы периодически выхватывали взглядом мощные и одновременно живописные стены цитадели, стоящей на берегу океана. Из любой точки, с любого ракурса крепостные стены смотрелись великолепно, ноза ними никак не могла находиться медина Рабата. Тогда что? Когда пришло время, мы узнали ответ. Kasbah of the Udayas — Касба Удайя — особая и очень древняя цитадель Рабата, построенная в начале 1...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели545

Голубой Шефшауэн — пожалуй, самый красивый город Марокко
Без преувеличения, самым запоминающимся городом (подчеркиваю, именно городом) Марокко лично для меня стал Шефшауэн. Причем я не знаю ни одного человека, бывавшего в Марокко, который в этом со мною не согласен. Он известен в первую очередь тем, что подавляющее большинство стен зданий города окрашены в различные оттенки синего и голубого. За это его часто называют "Голубой город". Обычно составители программ посещен...
Читать далее

Дата 22.10.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели686

Мазарган — первая португальская крепость Западной Африки
В далекие времена европейцы изрядно "наследили" по всему миру за пределами своей старушки-Европы. Начиная в 15-16 веков бурное развитие получило мореходство и развитие огнестрельного оружия. Попробуй тут устоять от открытиязахвата новых земель. А никто и не пытался "устоять", более того, началось просто соревнование между странами, кто прихватит быстрее и больше... Не пасли задних в этом состязании и португальцы, регулярно расширяя свои вла...
Читать далее

Дата 09.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели771

Марокканский колорит внутри старой португальской крепости
В 1769 году войска под руководством султана Марокко Мохаммеда бен Абдаллы из династии Алавитов захватили, разграбили и частично разрушили португальскую крепость Мазарган, до этого на протяжении более 250 лет защищавшую морские пути португальцев в Африку. Долгое время, а конкретно на протяжении 54 лет крепость стояла заброшенной, и только в 1825 году арабы решили ее отстроить и заселить. Отстроили они ее по своим понятиям: появились дома с в...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели629

А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
Каюсь, это кота я разбудил... Не специально, но все же) Он мирно спал в ржавом прицепе в глубине путаницы колоритных улиц Эль Джадаиды, уместившихся внутри старой португальской крепости Мазарган.Марокканский колорит внутри старой португальской крепости Остальных котов этого марокканского города я старался не беспокоить. И только местные жители нарушали их безмятежный жизненный цикл... К написанию этого материа...
Читать далее

Дата 26.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели507

Отзывы туристов