Мюнхен

Наталья Страна:Германия
Город: Мюнхен
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2009

Дата20.02.12 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели3819

В сентябре 2009 года, будучи отдыхая в Карловых Варах, я совершила самую запоминающуюся поездку за последнее время. Называется очень многообещающе – Тур по Европе. Путешествие занимает полных два дня: субботу и воскресенье.

Итак, мы выехали. Движемся опять в сторону Баварии, а конкретно в ее столицу – Мюнхен. Где то минут через 40 проезжаем пограничный чешский городок Хеб и мы уже в Германии. Несемся со скоростью 140-150 км/ч по великолепным немецким дорогам. До Мюнхена 3-3,5 часа. По дороге делаем остановку на заправке.

Отдельно хочу вкратце рассказать о зарубежных заправках. Они типовые и в Чехии, и в Германии, и в Австрии. Это не только топливно-заправочный пункт, но и место отдыха уставших водителей и пассажиров. На заправке обязательно есть благоустроенный туалет, в некоторых местах это чудо техники. У нас как-то был случай. Не помню где, ехали мы так же и остановились на заправке сходить в туалет. Я что-то замешкалась и мои соседки по авто зашли туда раньше меня. Минут через пять они с круглыми глазами вылетают оттуда и громким шепотом мне говорят:
- Мы сломали туалет, что делать?
- Как сломали?
- Не знаем, там что-то как заскрежетало, мы и выскочили.
Я пошла посмотреть, что же там заскрежетало. Оказалось, что когда встаешь со стульчака, автоматически срабатывает смыв и кроме того из стены выдвигается омыватель седла стульчака. Седло начинает со скрежетом крутиться и таким образом моется и вытирается. Я уже не говорю о том, что в туалете есть специальные одноразовые пакеты, которые кладутся на седло унитаза перед тем как сесть на него. В общем техника на грани фантастики. Когда я вышла из туалета и рассказала этим дамам, они не поверили и вернулись в туалет, чтобы самолично все посмотреть. Они обсуждали этот феномен всю дорогу. Туалеты есть и платные и бесплатные. Если туалет платный, то стоит это 0,50 евро, вернее стоило так в 2009 году. В 2011 туалет стоил уже 60 евроцентов. Опускаешь монетку, вылазит билетик, открывается турникет. Билетик выбрасывать не надо. Его можно обменять на той же заправке на какой-нибудь товар, причем в 2009 году можно было получить в виде товара полный возврат 50 центов, в 2011 платишь за талет 60, а возвратить можно только 50 евроцентов. Я, например, всегда обменивала этот билетик на большое зеленое яблоко. Оно, уже мытое, стоит 60 евроцентов. Доплачиваешь 10 центиков и ешь яблоко. Так за 60 центов и в туалет сходишь и яблоко съешь. Кроме того на заправке можно и кофе попить, очень вкусный кстати кофе. Можно и поесть, хоть горячее, хоть выпечку какую. Я обычно брала на заправке длинный такой батон, начиненный какой-нибудь зеленью, колбасой, сыром, маслом. В общем большой такой бутерброд. И мне на всю дорогу его хватало.

Без всяких приключений добираемся до Мюнхена. Там нас встречает замечательный экскурсовод – Анатолий Хайкинд. Очень примечательная личность. Внешне такой несуразный. Но рассказывает просто божественно. Он доктор исторических наук, читал лекции в нескольких европейских университетах, написал две книги – «Увидеть Италию» и «Увидеть Германию». Просто мечтаю их купить. Я редко когда очень внимательно слушаю экскурсии, в основном покупаю всегда книжечки в местах, где бываю, делаю много фотографий и потом уже все вместе сопоставляю. Но тут слушала, открыв рот. Его я покажу на фото в пивной.

Кстати о пивной. Вы знаете, где было положено начало политической карьере Гитлера? Именно в Мюнхене, после пивного путча в 1923г. Путч произошел в зале пивной Хофбройхаус (НВ). Пивная до сих пор жива-здорова и исполняет свои прежние функции.

Пивная была основана в 1589г. Немного истории, рассказанной Анатолем. Первыми пивоварами в Европе были монахи. Они варили пиво только для себя. Бывало, что продавали его и за пределы монастыря. Но удовольствие это было дорогое. Герцогу баварскому Вильгельму V надоело покупать пиво за большую цену. И он велел найти недорогой способ обеспечить Двор и население города хорошим пивом. Тогда и было решено построить Придворную Пивоварню, которая производила варение «темного» пива. С тех пор вот уже 420 лет пивоварня Хофбройхаус варит и продает свое пиво.

Вообще, Мюнхен является пивной столицей Германии. Из 5000 сортов пива, производимых в Германии – 4000 делают здесь. Не даром каждый год именно в Мюнхене проходит большой пивной фестиваль Октоберфест. Длится он целую неделю. В тот год он начинался 19 сентября – ровно через неделю после того, как мы там были. Очень хотелось приехать сюда на праздник, и мы почти договорились, но жизнь внесла свои коррективы, через неделю мы уехали в Париж.

Итак пивная Хофбройхаус. Здание пивной трехэтажное. На первом этаже находится главный зал Швемме. В этом помещении раньше производилось пиво, и оно легко может разместить 1300 человек. Массивные деревянные столы стоят здесь с 1897 года и хранят выцарапанные имена и замечания гостей. Баварский оркестр в центре зала развлекает гостей национальной музыкой. Здесь же находятся сейфы для пивных кружек, принадлежащих постоянным клиентам, и место в этих сейфах передается из поколения в поколение.

На втором и третьем этаже мы не были. Скажу только, что эти этажи вмещают в себя еще 900 человек. Есть еще пивной сад на 400 мест. Мы в пивной не сидели, а просто с экскурсией прошлись по ней и пофотографировали. Когда мы туда зашли, то просто оглохли. В зале стоит такой гул от голосов посетителей, что расслышать там что-либо невозможно. Бедный баварский оркестрик было еле слышно. Вообще, немцы очень громко разговаривают, когда выпьют.

Дальше смотрите фото и читайте пояснения под ними.

Судя по всему Мюнхен и Берлин различаются очень сильно. Всегда хотелось найти вкусное пиво в Германии, но когда там были нам так и не повезло. А Вы нашли что-то интересное?

К сожалению, я ещё тот знаток пива. Заказываю всегда "шварц бир". Иногда очень вкусное, иногда не очень. А в Чехии люблю темный Козел. Но оно тоже везде разное. Я предпочитаю пить темный Козел в ресторанчике "Малый Версаль" в Карловых Варах. Вот там оно отменное.

Позволите присоединиться к вашей беседе?)) Мюнхен и Берлин - это города, совершенно не похожие друг на друга. А пиво в Баварии только хорошее. Любое! Хотя традиционно лучшим считается "Августинер", но все остальные сорта, и светлые, и темные, хороши. Конечно, каждый по своему. А вообще Мюнхен - мой любимый город, в котором я чувствую себя, как дома.