Египет, Шарм-эль-Шейх, 20..27 ноября 2010

Валера Позднов Страна:Египет
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2010

Дата29.01.11 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели5452

С 20 по 27 ноября 2010 отдыхали со знакомой девушкой в Шарм-эль-Шейхе, отель Coral Beach Rotana Tiran Resort.
Ниже - краткий отчет.
Выезжали из Нижнего Новгорода, на частной машине, Домодедово прошли без проблем. Т.к. все документы нам распечатали и выдали в турагентстве, с представителем туроператора в аэропорту не встречались. Прошли регистрацию, таможенный контроль, паспортный, личный досмотр, дьюти фри, сели в самолет.
Летели до Шарм-эль-Шейха более 4-х часов, на Боинге 787. Большой самолет, в среднем ряду 5 кресел. Когда заходили на посадку, было уже очень темно, внизу красивый вид на побережье, каждый отель можно узнать по огням. Я свой отель нашел, т.к. до этого внимательно рассматривал гугловские карты (вид из космоса). Прилетели - очень тепло, темно, сухо. Время отстает на 2 часа. Вокруг - пустыня.
Аэропорт маленький, крыша - в виде нескольких огромных шатров из какой-то ткани - видимо, дождя у них никогда не бывает. На паспортном контроле вклеивают марку за 15 долларов и еще 5 долларов берут за то, что они за тебя заполняют анкету. Можно заполнить ее самому и сэкономить - по английски написать национальность, фамилию, имя, номер загранпаспорта, и по-моему, все. На выходе из аэропорта встретили представители туроператора, погрузили в автобус, довезли до отеля. В отеле заполняли анкету латинскими буквами. Надели нам желтый браслетик на руку, отнесли багаж до номера. Заплатили чаевые 1 доллар. Несмотря на то, что приехали довольно поздно, накормили ужином - за это им отдельное спасибо.
Номер - на 1-м этаже 2-х этажного корпуса, больше 30 кв.м., стандартный, есть терраса, со столиком и 2-мя соломенными стульями, можно вечером посидеть (положив ноги на этот столик), посмотреть на небо, или на море. Корпуса в основном расположены так, что можно хоть голышом сидеть - никто не увидит. Иногда мы так и сидели. Уборка номера - каждый день, давали через день по 1 долл. или 5 фунтов.
На двоих в номер приносят 1 полуторалитровую бутылку питьевой воды, горячая вода в душе - настоящий кипяток.
Примерно 98% - туристы из России. Обменный курс в гостинице 1:5.5, продавцы в городе норовят взять по 1:5, но можно с ними поспорить.

В воскресенье обживались, изучали территорию, купили всяческих экскурсий. Посетили вечернюю анимацию в амфитеатре - был конкурс - угадай песню. Какой-то иностранный маленький пацан все угадал. Аниматоры, кстати - в основном из Украины, а самый главный - из Грузии.
В понедельник - экскурсия на т.н. подводной лодке - это большое судно, в дне которого вырезаны окна примерно метр на метр, в трюм запускают людей, они садятся на стулья, и смотрят в эти окна. Поскольку стекла толстые, цветопередачи никакой, все сине-зеленое, мутноватое. Смотреть не на что. Стоит это удовольствие 50 долл. на человека, плюс еще «помощь капитану» (мы дали 20 фунтов). Вечером - обзорная экскурсия по городу, (5 долл.) с посещением магазина ковров и магазина сувениров. Продавец показывал, как изготовляют папирус. Цены фиксированы, но в городе это же самое можно найти дешевле.
Во вторник занялись дайвингом - 2 погружения - 75 долл. на человека. Вышли в море на яхте - туристов примерно человек 30 и экипажа - человек восемь. Туристы - русские, англичане, немцы. Вот это действительно понравилось. Подруга в 1-й раз боялась сильно - вцепилась в якорный трос и никак не хочет отпускать. С нами плавал инструктор Ахмед - молодой высокий худощавый парень, кстати, два года жил в Санкт-Петербурге. Накормили обедом на яхте, мы купили DVD за 40 долл. , однако нас там было всего несколько фото (снимали фотокамерой из-под воды). «Благодарность капитану» - кто сколько может. Мы дали 20 фунтов. В общем, приключение замечательное. Выдали сертификат.
В среду было купание в бассейне с дельфином (180 долл. за полчаса). Я сам не купался, только присутствовал и снимал на фотокамеру. Дельфинов - два, каждый «работал» с пятью человеками - играли в мячик, возили их на плавнике, вообще была веселуха. Подруге этот дельфин понравился безумно - самое лучшее, что с ней было в Египте. Купила видео за 55 долл. - но это было действительно видео.
Вечером поехали на такси смотреть Шарм-эль-Шейх - сторговались за 6 долл. (требовали 10). Заказывать в гостинице - 8 долл. Обратно ехали за 5 долл. Водят они быстро и ловко, в среднем держат скорость 115-120 км/ч., светофоров и перекрестков практически нет, много «лежачих полицейских». Покупать в городе нечего, кроме сувениров, которые, видимо, все сделаны в Китае.

Четверг - снорклинг. Опять яхта, но уже другая, (их там десятки), отвезли в бухту Рас-Мухаммед. Всем гуртом - человек 30 или больше, толкаясь, задевая друг друга, поплыли от яхты метров на 200-300, чинно работая ластами. Некоторые ласты не надели. Умение плавать здесь не нужно - вода сама держит. Кроме того - течение, и без ласт приплывешь, куда надо. Один инструктор плывет впереди, периодически опускается на дно (8-10 м) показывает разные подводные достопримечательности, другой - сзади, со спасательным кругом. Плавали 2 раза, по моим ощущениям минут по 30-40. Пообедали. Потом, на стоянке, кто хотел, еще куда-то плавали с инструктором. «Благодарность капитану» - опять мы дали бумажку 20 фунтов.
Вечером- ужин на открытой площадке нижнего ресторана - по 30 долл. на человека. Сюда включены:
морепродукты, которые надо быстро брать на месте приготовления, т.е. никто ничего не заказывает и соответственно никто ничего не приносит, образуются очереди у раздатка и на всех не хватает
культурная программа в виде танца живота (танцевала, видимо, какая-то арабка - к внешнему виду и одежде остались вопросы) и танцев некоего фольклорного ансамбля «африканцев», под конец они вытащили на сцену десятка два зрителей и танцевали уже с ними. Советовал бы, если уж идете на это мероприятие, ,придти
пораньше, сесть поближе к мангалам и набрать побольше и покрупнее.
Пятница - днем покупали подарки. От отеля ходит бесплатный автобус - днем в 11 (обратно в 13) и вечером в 16 (обратно в 19). Днем народу в городе сравнительно немного. Товарами по самую крышу забиты все магазины, лавочки, тротуары, но что продают - непонятно. Очень хорошие восточные сладости, дешевый хлопок, я купил втридорога чай каркадэ (60 фунтов за 200 г)
Вечером - пенная дискотека Дольче-Вита в Шарм-эль-Шейхе (25 долл.) Вместо потолка - звездное небо, дорогие коктейли, много молодых арабов, много молодых и красивых европейских девушек (видимо, русских и украинок). Больше ничего сказать не могу - мы очень быстро ушли, т.к. моя девушка к таким мероприятиям не привыкла. Такси туда и оттуда - по 10 долл.
Суббота - путешествие к бедуинам в пустыню на квадроциклах (70 долл.). Арафатка (платок на голову, повязывается особым арабским способом - обязателен) а вот очки можно не брать (если, конечно, зрение нормальное). Ехали довольно медленно, гуськом, дорога - чистая стиральная доска. На месте - концерт - довольно профессиональный, катание на верблюдах, небольшой ужин, кальян (20 фунтов) Заплатили 25 долл за DVD.
В общем, от поездки остались хорошие впечатления. Отель понравился, свои звезды оправдывает полностью. 1-я линия, хороший пляж с двумя понтонами, кормежка разнообразная (интересно, чем питаются сами арабы?)
Территория большая, 3 бассейна. Отличный теннисный корт и т.д. Анимация, опять же, днем и вечером.
В один из вечеров контрабандой пробрались на территорию соседнего отеля (который справа), там все богаче, много арабов, мало русских, сама территория больше, рестораны роскошные, но не факт, что там было бы лучше.
Если у кого-то возникнут вопросы по поводу отеля или экскурсий - буду счастлив ответить по почте. simvp5@yandex.ru Валерий.