Можно сказать, это небольшой рейтинг "Экскурсия - оператор"

Сергей Страна:Египет
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2009

Дата23.11.09 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели4915

Табу я выбирал специально, чтобы съездить на экскурсии в Израиль и в Петру. Заранее начитался в интернете отзывов о разных организаторах (родном Пегасе и местных Абдулле с Ибрагимом). Решил, что нехорошо поступает с соотечественниками Пегас, обдирая нас на 50-70 баксов с двухдневной поездки в Израиль и на 40-50 зеленых за один день в Иорданию. И выбрал я в итоге Абдуллу.
ЛЮДИ!!! Никогда, слышите, НИКОГДА! не связывайтесь с Абдуллой и менеджером его Татьяной. Я, дурак, наступил на эти грабли дважды. Не повторяйте моих ошибок сами и всем знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям скажите, дайте ссылку на этот мой отзыв на других сайтах…
Теперь подробнее. Сначала Татьяна (а именно она представляет Абдуллу и по электронке и по телефону) была сама вежливость и пунктуальность. В письме подробно расписала программу экскурсий, пообещала скидку за покупку двух. Потом позвонила в отель строго в назначенное время, хоть часы сверяй. И вот сама экскурсия.
Забегая вперед скажу, что прохождение границы и простановка «тех» или «не тех» штампов в паспорте, чем пугают туристов российские операторы, - процедура одинаковая для всех. И тут уж как повезет – или за час проскочишь или часов на шесть зависнешь. (Мы прошли за два.) Автобус, переезды, гид и гостиницы при двухдневных экскурсиях – тоже одинаковые условия и у Пегаса и у Ибрагима и у прочих. НО! Я человек верующий. Я ехал в Израиль на два дня, чтобы по максимуму посетить святые места (хотя и понимал, что за два дня на это – просто смешно). Кстати, кому к святыням надо просто, «чтобы было», то есть поставить галку в своей биографии о том, что человек был в Храме Гроба Господня, - можете смело ехать с экскурсией на 1 день, причем с любым оператором (кроме Абдуллы, конечно). Сначала все было хорошо. Ну, посетили мы Стену Плача. Не знаю, зачем это надо православным, это ж иудейская святыня (в нашей группе никто не проявил принадлежности к этому вероисповеданию). Ну, позырили, и ладно. Потом был Вифлеем и Храм Рождества Христова. Не буду описывать охвативших меня чувств. У каждого они свои. Скажу лишь, что я, как православный человек, был в восторге! Ну, потеряли мы лишние деньги и бесценно дорогой час времени в бессовестно дорогой сувенирно-иконной лавке. Но это бич всех гидов и всех туроператоров. Потом неплохо пообедали и вернулись в Иерусалим. Пошли в Храм Гроба Господня. Не по Виа Долороса, как было обещано, а сверху, как покороче. Галопом проскакали и по старому городу и по самому храму, не прикоснувшись ни к Голгофе, ни войдя в Кувуклию (это надо было в очередях стоять минут по 20-30)… Зато в 15:15 нас уже вывели из Яффских ворот (да еще и со словами, как мы задержались!), рассадили по автобусам (кому в Иорданию, кому обратно в Египет, а кому в Вифлеем на ночлег) и ВСЁ! На наше справедливое возмущение, мол, где Комната Тайной Вечери, где панорама Иерусалима с горы Елеон, где Гефсиманский сад, где храм Успения Богородицы, нам сказали, что все это закрывается в 17:00, максимум в 17:45, а вы очень устали – езжайте отдыхайте в гостиницу. Простите, но до закрытия еще 2,5 часа, а мы ехали за тем, чтобы пускай и упасть от усталости, но увидеть эти места. Бесполезно… Погрузили нас (9 человек в семиместный микроавтобус) и увезли в гостиницу на палестинской территории. В общем, на этой экскурсии из обещанного Татьяной нам показали меньше половины. Зато полдня мы проторчали в глубокой дыре, где ни погулять выйти, ни выпить нормально… Надо сказать, что второй день (Назарет и река Иордан) прошел великолепно! Отдельный респект и огромное спасибо гиду Диме (Rachman его фамилия). А в первый день гид был у нас ужасный. Если вам попадется тётка по имени Нонна, гоните ее в шею и требуйте замены гида. Знает мало, историю излагает косноязычно, ведет себя беспардонно, Авраама называет Абрашей и т.п.
Кстати, когда я пожаловался насчет экскурсии Татьяне, она изобразила такое удивление, сказала, что это все произвол гида, что не может такого быть… Уверен, что гид хоть и была у нас ужасной, но дело не в ней. Дело в том, что во второй день нас объединили с группой, приехавшей от Ибрагима! :) У них точно та же песня, только их отправили в отель еще раньше, в 14:00, и они успели выбраться в Иерусалим и погулять самостоятельно, за свои деньги. Позже я общался с теми, кто ездил от Ибрагима и Абдуллы в другое время. У них тоже была такая же половинчатая программа. Зато те, кто ездил от Пегаса или ТезТура, посмотрели все, что только можно было успеть до 19:00. Они действительно валились с ног, но были довольны и счастливы от увиденного. Кстати, вы вполне можете ехать на экскурсию с Пегасом, даже если приехали в Египет с Тезом и наоборот. У Пегаса лучше тем, что они в первый день едут в Назарет, а во второй, отдохнув в гостинице, гуляют по Иерусалиму.
ВЫВОД: Если вы едете в Израиль на два дня, выбирайте только российского туроператора! Разница в 50-70 долларов стоит того.
Потом была поездка в Петру. Татьяна так сладко пела, так извинялась, обещала в качестве компенсации большую скидку на эту экскурсию, что сердце мое не выдержало, и я опять поехал через Абдуллу. Забегая вперед скажу, что все, с кем я вместе ездил в Израиль от Абдуллы, покупали тур в Иорданию уже у Ибрагима. В итоге нас погрузили на один паром и больше никак не дифференцировали. И цена Татьяны с «грандиозной» скидкой оказалась точно такой же, как у Ибрагима для всех подряд.
Так вот. Татьяна в назначенное время уже не позвонила. Прислала смс с временем выезда. В 6:40 утра. В 6:38 я ждал автобуса у шлагбаума отеля. Стоял там один, «как три тополя на Плющихе». То есть, кроме меня и приграничных полицейских там не было больше ни одной души, ни одной единицы техники. Еще и телефон я решил с собой не брать… В назначенное время автобуса нет, в 6:50 нет, в 7:00 нет… К 7:20 стала собираться группа Ибрагима. Сытые и довольные (завтрак в отеле с 6:30, поэтому я поесть не успел, а они нормально позавтракали). Ругаю на чем свет стоит Абдуллу с Татьяной, а еще больше себя – ну как мог наступить на одни грабли во второй раз. Ровно в 7:20 за ними приехал автобус. Народ зовет меня с собой, «держит» свой автобус, пока я бегал за телефоном. Звоню Татьяне (заметьте, это мои деньги, причем немалые – звонки в Египте дороги!), она мне цинично заявляет, что автобус меня уже заждался. Потом говорит, что он, оказывается, опаздывает и вот-вот приедет за мной. Тем временем мои соотельники, едущие с Ибрагимом выяснили, что тот может взять меня в их группу. Денег-то я пока не платил никому. А визу (в Иорданию заявка на нее подается заблаговременно) мне должен был оформить Абдулла. Заявляю об этом Татьяне и жму «отбой». Через две минуты мне звонит неведомый до этого сам Абдулла. По-русски он говорит отвратительно, поэтому, не намереваясь тратить свои деньги на переспрашивание, что он имел ввиду, опять жму отбой и больше на звонки не отвечаю. По приезду в порт (громко сказано – на самом деле к причалу :) ), меня разыскивают люди Абдуллы, суют в ухо телефон… Я понял, чего он так взгоношился – он же уже заплатил за мою визу, а я всю сумму отдал Ибрагиму. Мне-то по деньгам без разницы. Но хоть некоторая моральная компенсация – что этот урод на меня потратился, а хороший человек (Ибрагим) наоборот – больше денег получил.
Сама экскурсия была отличной, если не считать того, что подкачала погода. На пароме очень быстро, граница – чистая формальность. Вас будут пугать Пегас с ТезТуром. которые в Иорданию возят автобусом, через две границы туда и через две обратно (Израиль и Иордания), что на пароме плыть опасно, что можно туда уплыть, а на обратном пути разыграется шторм и вы зависните в Иордании неизвестно на сколько… Вы представляете себе бурю в стакане воды? Откуда в Акабском заливе шторма? :) Он в ширину меньше той же Волги в большинстве своем. Конечно, волна и на Волге бывает, так что окончательно уж я не зарекаюсь.
Итак, вывод. Экскурсия в Израиль на 2 дня – только с Пегасом или ТезТуром. Израиль на 1 день – все равно. У всех одинаковая программа, но у Ибрагима подешевле будет. А вот Иордания (Петра) – лучше с Ибрагимом. Дешевле, быстрее и без геморроя с двумя границами. И уж еще раз повторюсь – ни при каких обстоятельствах не связывайтесь с Абдуллой. Запомните эти телефоны: +20166641978 и +20122486321, но только в том ключе, что ПО НИМ ЗВОНИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Удачи всем! ;)