Осторожно Оре (Швеция)

Alex Страна:Швеция
Город: Оре
Время отдыха: Дата вылета январь 2009

Дата15.01.10 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели9781

Горнолыжный курорт Оре (Швеция) оказался самым слабым, или можно даже сказать несколько недружелюбным по сравнению с теми, которые я посетил до этого (Болгария (Банско), Австрия (Пицталь), Франция (Валь-Торанс)), т.е. есть с чем сравнить. Выражаю не только свое мнение, но и мнение 3 моих друзей, которые отдыхали в Оре вместе со мной в январе 2010:
+ Плюс у курорта один и это, наверное, шведская специфика - качественные, эстетичные, удобные и не дорогие апартаменты (по крайней мере, нам так повезло).
- Низкие горы и не полностью подготовленные для катания трассы. (Отправляясь в Оре мы знали об этих недостатках, но надеялись, что они будут компенсированы хорошо работающими подъемниками, но…).
- Алгоритм работы подъемников зоны Are By не раскрылся нашим техническим мозгам, несмотря даже на то, что окна наших апартаментов позволяли следить за их работой даже тогда, когда мы не катались. Дело все в том, что в течении дня в полный штиль и хорошую погоду от 20 до 70% подъемников были отключены. Иногда, таким образом, отрезалась целая область катания, т.е. наш ближайший подъемник в 200м не работал полностью, и нам приходилось идти на другой в 700м… Однажды видел, как сломался единственно работающий в долине подъемник (в кресельном подъемнике при -30 люди провисели около часа!!!!) при этом не было организовано включение соседних подъемников, а людям было предложено переехать в другие долины, при этом скибасы продолжали работать строго по расписанию!!!!
- Снежные пушки!!! – до Оре я думал, что их включают после отключения подъемников! В Оре во всем свой неповторимый стиль! И днем и ночью они продолжают работать, причем часто они направлены либо на подъемник, либо на трассу по которым проезжают люди! Если это тонкий юмор шведов, то предлагаю им начинать окатывать водой и льдом туристов прямо при выходе из гостиниц!!!
- Свое оборудование – попытайтесь узнать, уникальные правила курорта Оре, прежде чем ехать со своим оборудованием! Так мои крепления Бертон Степ Ин оказались анлигал в Швеции. Я был с позором согнан с подъемника! На мой наивный, детский вопрос, а почему они легальны в других странах, мне ответили: -Это Оре, парень, а не мухосранск типа Франции или Австрии! Ну да, конечно, странно, что я сразу не догадался! Королевство выдохшегося алкоголя и соевых тефтель!
- Климат - не удивляйтесь, если вы приедете в Оре и большую часть отпуска будете наслаждаться катанием при ниже -30 (ну здесь конечно никто не виноват, кроме географии).
- К основному общему недостатку следует отнести тотальную дороговизну всего (на 40% по сравнению с среднеевропейскими ценами) скипас на 10% дороже, чем в Альпах. Отзывы туристов (особенно студентов) на сайтах турагентств о насыщенной ночной жизни в Оре выдумки турагентств, так в задрипанном диско-баре (типичная картина занято 1-2 столика люди часами греют 1 бутылку пива) за 1 колу + 1 ром-колу + 2 дабл водка мы с друзьями отвалили около 600 крон (2500р). Если это по карману студенту? Хочу быть студентом!!! Кстати, все крепкие напитки в Швеции не выше 37,5%, включая водку, ром, тыкилу, коньяк и пр. (мне кажется, такие ограничения должны быть унизительны для нации)! Продается весь алкоголь выше 2,5% в специальном магазине (в Оре обнаружен только один). Строго по определенным часам (буд. 10-18 вых. 10-16) в праздничные дни магазин закрыт! Самая дешевая бутылка водки емкостью 0,7 стоит порядка 800р. Для тех, у кого это «знатная статья расхода» предлагаю задуматься.
- Качество обслуживания низкое. Ваша удача если проблема вас настигнет в рабочие часы, а не 18:01 или в праздники, иначе всем будет на вас наплевать! В Оре оказалось большой проблемой поменять купюру 500 евро на кроны (в банке)! Милая и улыбчивая бабушка кассир банка заявила нам, что для их банка эта купюра не безопасна!!! Для нас она безопасна, а для банка нет!!! Видно они боятся, что их теперь ограбят!!!!

Вывод, на мой взгляд, один - лучше Альп могут быть только Альпы! Ни один курорт так не накасячил, как горячо любимый теперь Оре. Решать вам ехать туда или нет, но помните, что все, что вы сэкономите на дороге (если автомобиль), вы непременно потеряете там! Главное это всегда впечатления, а их, к сожалению, у меня не осталось, потому что катание было некомфортное и даже периодически проблемное, многие развлечения для меня были не доступны (такое было впервые!!!!), а проблемы, возникающие у меня как у туриста вовремя не решались!!!!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Швеции

Крыши и горизонты Хельсингборга
Исторические города Европы как правило выглядят весьма эффектно. Но всегда приятно дополнить прогулку по городу осмотром его с высоты, пускай даже небольшой... В некоторых городах такую возможность обеспечивают доступом к высотным домин...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели125

Terrasstrapporna — одна из "визитных карточек" Хельсингборга
Хорошо, когда в городе есть какое-то оригинальное архитектурное сооружение, которое делает его узнаваемым и становится "визитной карточкой". В шведском Хельсингборге есть несколько интересных зданий (например Ратуша Хельсингборга - уда...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели144

Видишь, там на горе, возвышается
Над городом нависает 40-метровый холм, на холме построена 35-метровая башня... Ее видно издалека, более того, с нее видно еще дальше! Ну скажите, кем надо быть, чтобы приказать разрушить такое красивое и нужное строение? И когд...
Читать далее

Дата 24.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели188

Продолжаем курс ундиноведения — двухвостая русалка Кальмара
Павел Щербань  Павел Щербань   Швеция   Дата вылета  август 2019
Скульптуры русалок, которые мы нередко встречаем в северных европейских странах, не только внешне красивы, но и довольно интересны. Ведь культ русалок как правило связан со старыми легендами и сказками. Самые известные, конечно же, это копенгаге...
Читать далее

Дата 03.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели477

Всё спокойно в Датском королевстве
Игорь  Игорь   Дания , Копенгаген   Дата вылета  апрель 2022
Третий год уже планируем поехать в Польшу, и третий год она от нас уклоняется: два раза поехать туда нам не позволяли жёсткие антиковидные ограничения, а в этом году разразилась российско-украинская война, и Польшу накрыла волна беженцев. Два миллион...
Читать далее

Дата 08.05.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1647

Отзывы туристов