Нормандия - Бретань + Париж, Брюгге, Амстердам

Время отдыха: Дата вылета август 2009

Дата28.08.09 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели7240

ФраБеНи

Брюгге - Нормандия – Бретань – замки Луары – ПарижАмстердам
( две машины напрокат, 8 человек , 15 дней, 3000 км, август 2009 )

Не напишу много. Но не сказать ни слова невозможно. Невозможно забыть, разлюбить.
Такое чувство, что оставил там кусочек своего сердца, и хочется снова и снова туда возвращаться.

15 городов, 4 замка и 1 крепость.

Маршрут (по ночевкам): Амстердам(только прилет) – Брюгге – Онфлер – Канкаль – Орэ – Тур – Париж - Амстердам

Маршрут (по городам): Брюгге – Этрета - Онфлер – Трувиль – Руан – Байе – Мон-Сен-Мишель – Канкаль – Динан – Сен-Мало – Форт Латте (крепость) –Плуманак (берег розового гранита) – Орэ (рядом с Ванном) – Тур (замки Луары – 4 замка – Юссе, Вилландри, Шенонсо, Шамбор ) – Париж – Амстердам

Маршрут проложен по отзывам в Интернете, всем огромное спасибо.
Особенно "штурману" и "пилоту", отзыв которых перерос в выпущенную книгу.
С нами было трое детей 12 лет, все прекрасно справились, им спасибо за это.

Общие впечатления:

Очень красивые и разные города, очень красивое побережье Атлантики.
Очень много всего, т.е. количество впечатлений растягивает две недели на два месяца по ощущениям. Всего через неделю казалось, что в первом городе Брюгге мы были полгода назад, а на восьмой день решили планово заехать в какой-то городок… Париж.
А впереди еще маячил Амстердам.
При этом усталость была, но совсем легкая, приятно обволакивающая.
Тем более мы пять раз купались, три раза из них валяясь на пляже.
С погодой повезло, только один слегка моросящий дождик на полчаса.
На побережье она меняется быстро, а в 50 км от него уже более постоянная.

Подготовка :

1. Билет в Амстердам и обратно за 4 месяца по скидкам ГТК Россия на троих на 500 евро дешевле чем в Париж, поэтому выбран более длинный маршрут, заодно и Бельгию с Голландией посмотреть.

2. Две недели ночей по поиску и бронированию гостиниц за три месяца до поездки.
Очень много нюансов, например – трехместный номер или доп.кровать намного сложнее искать, цена нужна разумная, место поблизости от плана маршрута, парковка нужна рядом, а в Амстердаме многие отели на выходные только на три ночи продают. Вобщем поэтому долго, но зато не переплачивали турагенствам и получили что хотели. Но это как у кого есть времени и силы. На каждой стоянке просмотрели по 20 отелей примерно, с некоторыми переписывались. По-английски отвечали все, хотя на месте некоторые говорили только по-французски.
Метод поиска – Google Планета Земля, www.booking.com и др. подобные сайты, переписка с самими отелями. В Google Планета Земля даже фотки домов смотрел, чтобы понять как расположены и есть ли парковка, потому что не везде указана.
Было четыре сетевых отеля, указываю в порядке понравившихся – B&B(Тур), Ibis(Амстердам), Etap (Онфлер), Balladins (Орэ).
Самый лучший – Hotel Le Chatellier (Канкаль), потому что это рядом с городом на природе типа фермы 16 века. С бассейном, утками, козочками и красивым садом и полями вокруг. И не самый дорогой (79 евро 3-х местный номер).
На самом деле там отелей в 10 раз больше, чем видно в Интернете, но многие из них доступны только по телефону, на сайтах ничего другого нет. Если вы едете не в сезон и одной семьей, то не проблема на месте искать. Мы же были в августе, да еще три семьи, поэтому важно было не терять времени на поиски на месте.

3. Бронь машины за три месяца в амстердамском аэропорту через компанию Hertz. Тем более у нее сайт на русском, да еще по карточке сбербанка скидка 10%. Нам нужны были машины с автоматом, да еще чтобы сзади было немало места. Заказывали Ford Mondeo, дали Toyota Prius (гибрид). Она оказалась поменьше, но люди сидели с комфортом и вещи влезли в не очень большой багажник. Но гибрид мы оценили по расходу топлива – 5.5 литров средний . А меньший размер очень помог парковаться.

4. Поиск информации вместо гида. Потому что каждый раз переезжая в другой город, мы читали вслух куда едем и истории из распечаток из Интернета или путеводителей.

Самые сильные впечатления по красоте :

Этрета сверху скалы, да и снизу тоже
Берег розового гранита
Береговая линия Канкаля с бухтами и пляжиками
Огромные приливы и отливы
Просто потрясающие города:
– Брюгге(лучший), Руан, Динан, Сен-Мало, аббатство Мон-Сен-Мишель
(Париж не в счет – это отдельная песня !!! )
Эйфелева башня ( я в Париже первый раз)

Легкая пробежка по местам.
Не буду писать исторические и другие комментарии, вы их найдете в Инете,
здесь только мои короткие впечатления. Для каждого напишу минимальное и максимальное время провождения в них для осмотра с учетом транзитной поездки на будущее. Иногда важно просто попасть туда и посмотреть самое главное, иногда задержаться, осмотреть достопримечательности подольше, или посидеть у океана, ощущая запахи и дух времени. . Не забывайте про поиск парковки, по нашему опыту может дойти до 20-30 минут

Брюгге ( 3 часа – 1 день) :

Наверное, красивейший небольшой старый город в Европе. Просто очарованы.
Люди друг друга пропускают. Представьте себе картину – едет на велосипеде мамочка, у нее между ней и рулем ребенок с соской в зубах, сзади к велосипеду прицеп-коляска , в которой еще два ребятенка с сосками. И таких там много. А представьте теперь это в центре своего городка, где живете вы…
Проехали по бельгийской деревне в первый день - был культурный шок.
Представьте себе во Франции (это видели уже потом) деревенские каменные дома, украшенные всюду цветами, с подстриженными заборами из кустарника, с пасущимися козочками и коровками и т.д. и т.п. Так вот в Бельгии это на порядок изящнее и красивее.
Просто сказка какая-то, диснейленд . Мы до того опешили, что даже никто не сфотографировал. А завела туда нас GPS, указав самый короткий путь в Брюгге, свернув за 15 км с трассы. Я решил, что если спросить француза – выбирай сейчас – стричь газоны или пойти пообедать, он выберет пообедать. А вот бельгиец ( в данном случае фламандец) выберет подстричь газоны .

Этрета (2 часа – 6 часов) :

Посмотрите фотки в Интернете и все увидите сами, только помножьте на живой объем, которого ни один фотик не сделает. И обязательно залезьте на скалу по ровной широкой дорожке – там поверьте еще круче. Это не очень сложно даже если ноги устали.

Онфлер (2 часа – 1 день ):

Просто красивый город, с обалденно красивым центром (не зря туда все импрессионисты ездили картины маслом писать). Красивый мост "Нормандия", самый большой в Европе.
Вечером весь центр забит народом в ресторанах и лавочках.
В парк так и не успели сходить, хотя там есть статуя нашей му-му (именно той самой).
Лирическое отступление:
Вообще везде по маршруту было много народу, где-то больше, где-то меньше. Но если честно не очень беспокоило. Совсем толпа была только в Мон-Сен-Мишеле и в замке Шенонсо, в нем не самые большие интерьеры, но раскручен за счет красивого вида.

Трувиль ( через речку Довиль) (1 час - остальное на пляж по вкусу):

Ездили из Онфлера купаться (5 км) , чисто пляжный отдых – километры широких пляжей с отелями и казино вдоль всей линии. А гостиницу сняли в Онфлере, потому что там дешевле.

Руан ( 3 часа – 1 день) :

Ездили из Онфлера часов на 7-8. Очень красивый город. Город Жанны Д'арк. Соборы, фахверковые дома. Музей импрессионистов, который говорили, что не хуже, чем Д'орсэ в Париже, но мы убедились, что все-таки поменьше по количеству и значимости картин. Зато народу никого почти нету в нем. Вечернего освещения города в стиле Моне не дождались, потому что оно поздновато - в 22-30, а нам на следующий день уезжать рано надо было.

Байе:

Красивый центр и базилика, но самое главное – гобелен 70 метров. Берешь русского аудио-гида и 40 минут идешь вдоль него и слушаешь и смотришь историю завоевания Англии норманнами. Очень круто, тем более осознавая, что его сделали 900 лет назад.
Классно сделали французы для образования, молодцы.

Аббатство Мон-Сен-Мишель (4 часа – 8 часов ) :

Как Эйфелева башня в Париже, так это аббатство во Франции. Обязательный пункт, не пожалеете. Остальное найдете в Инете. Еще именно здесь вода во время отлива уходит километров на 5 ( это я на глаз определил).

Канкаль (2 часа – 4 часа, с почти дикими пляжами можно застрять конкретно) :

Именно сюда я ехал первый раз в жизни поесть устриц. Понравилось. Вообще этот полуостров с Канкалем с одной стороны и Сен-Мало с другой, произвел самые приятные впечатления.
Он испещрен бухтами со скалами и дикими пляжами, где немного народа и красивые пейзажи. Были места на океане вроде и по-красивее, но если бы меня спросили – куда бы я вернулся в первую очередь, я бы сказал в Канкаль. Может там отель был самый лучший, может народу не очень много, кажется, что местный, а может сама атмосфера окружающая, не знаю вобщем почему. Какая-то такая истинная Бретань.

Динан (2 часа – 5 часов) :

Поездка из Канкаля. Очень сохранившийся и очень красивый старый город с красивыми видами. Ради него можно отклониться от маршрута даже на 50 и более км. Тишина, спокойствие, красота.
Мне сложно сказать – что красивее – Руан или Динан. Руан большой, движение по улицам, город все-таки, жизнь бурлит. А Динан – это именно городок, но цельный, как будто нетронутый. Разные ощущения везде. И это кстати во всей нашей поездке меня вообще удивило. Нет ничего повторяющегося, все новое, как будто прикасаешься к неизведанному. Даже очень похожие внутри на первый взгляд огромные готические соборы и то везде отличаются когда присмотришься к деталям.

Сен-Мало (2 часа - 5 часов) :

Полдня на пляже рядом с Канкалем, полдня здесь. Город корсаров. Красивые виды с окружающей город крепостной стены. Заедете – не пожалеете. Не успеете - есть другие хорошие места. У нас он стоял в плане, потому что прямо по маршруту.

Форт Латте (3 часа):

Переезжая с севера на юг Бретани, заехали в это и следующее место.
Форт Байярд помните ? Вот не хуже. На вытянутом мысу стоит крепость. Офигенная береговая линия, старая крепость, виды, в общем не пожалели.

Плуманак – берег розового гранита. (3 часа – 5 часов) :

Городок, рядом около 3 км берега с огромными розовыми валунами и океаном. Просто сказано, остальное словами сложно выразить. Их нет. Есть фотки , воспоминания, а точнее ощущения красоты. Тропа таможенника вдоль этого берега с идущими туристами по ней. Валуны, напоминающие то птицу, то лошадь ,то голову орангутанга.

Орэ ( 0 часов) :

Городок, которого мы просто не увидели, потому что там была только одна ночевка. Планировали рядом в красивом городе Ванн, но не нашли удачной гостиницы. Рядом есть те самые меренги и дольмены, но это одно из того, что мы посмотреть не успели из-за отсутствия времени.
К великому сожалению чем-то пришлось жертвовать, чтобы наше путешествие не превратилось в круглосуточное похождение по красотам, которых там много. Иначе бы общее впечатление могло остаться слишком утомительным. С нами ведь были женщины и дети !

Долина Луары : (1 день – 3 дня) :

Говорят - там 170 замков. Я почему-то представлял себе это так – едешь по трассе – слева замок, справа замок, где понравилось - там и остановился. Хорошо, что у нас было всего два по полдня на все, поэтому мы все таки заранее спланировали куда заехать. Потому что с дороги ни одного замка не увидели. Только указатели и надо сворачивать и подъезжать.
Мы выбрали четыре замка, вкратце обо всех.
Юссе – небольшой, но очень красивый снаружи и уютный внутри с восковыми фигурами и историями спящей красавицы (Шарль Пьеро именно здесь написал это произведение).
Вилландри – не видел садов красивее нигде, для женщин и детей это было круто. Для меня впрочем тоже. Не забудьте захватить булки, в прудах огромные карпы просят кушать с открытыми ртами. Мы знали, но забыли, блин. До парковки везде идти метров 300.
Шенонсо – один из самых посещаемых, но для меня остался самым худшим из четырех.
По двум причинам – его красивый вид, стоящий на реке практически не виден, нужно на лодке или еще на чем отъезжать, и очень много народу, не протолкнуться. хотя интерьеры красивые. У него еще очень богатая и красивая история, связанная с Дианой из времен Екатерины Медичи, но мы ее прочитали перед посещением.
Шамбор – самый большой замок из всех. Вот там внутри можно порезвиться. Народу много, но места всем хватает. Еще в капелле замка выступал большой детский оркестр и хор, очень профессионально было. Вообще во всех замках красивые виды из окон или галерей верхних этажей, поэтому внутрь заходить стоит.

Вообще в долину Луары есть отдельные туры с посещением многих замков, у каждого своя богатая история. Но после этой поездки, если б у меня посоветовались выбрать – замки Луары или океанское побережье Бретани, я бы выбрал второе. Почему ? Замки это замки, они хоть и разные, но все равно похожие. По смыслу. А вот берег океана везде разный. Кто в моем отзыве будет искать маршрут – просто поверьте.

Тур (3 часа) :

Между замками мы ночевали рядом с Туром. Погуляли по городу пару часов, ничего, так себе, небольшой кусочек старины есть. Неплохо поели в центре старой площади. Но больше всего удивило меня здесь другое. С моста через Луару, в ее порогах видели много стоячего в них лосося, каждый килограмма по два, штук двадцать точно видели. Можно даже с берега гарпуном бить, и это в августе ! И никто не ловит ! У нас бы что было ?....

Париж (2 дня – 1 месяц) :

увидели, не умерли, но где-то на грани…
были – Монмартр, на башне вечером, Лувр (Джоконда действительно лучшая картина в мире), музей Д'Орсэ (писал ранее, любителям импрессионизма планировать 4 часа минимум), музей Родена, вечерняя прогулка по Сене, просто гуляли.
Больше писать не буду – это Париж, надо там быть или хотя бы все время мечтать о нем.
И нег…афро-европейцев не так и много показалось. Ну так, четверть может, а в центре намного меньше. Метро классное, в туннель следующую остановку видно, они там везде.

Амстердам ( 1 день – 3 дня):

Первое нервное ощущение, когда въехали в центр города – как бы не сбить велосипедистов. Машин почти нету, одни двух-колесные повсюду шныряют.
На стоянке у ж/д вокзала парковка на 3000 великов - фотка классная получилась.
Остальное – красивые дома и куча каналов, улица красных фонарей, иногда из кафешек запашок сами знаете чего. Несмотря на толпы молодых людей, достаточно безопасный город. Вобщем впечатления отличные, если б не этот запашок.

О городах все. Фотки не выкладываю, не разобрал еще, но их можно найти везде.
Мы не успели посетить город Гент и Брюссель в Бельгии, дольмены на юге Бретани, Фужер там же с его садами, город Ванн, мысы Пенир и Ра тоже там же, сказочный лес с озером фей в центре Бретани и город Шартр недалеко от Парижа. Пришлось оставить на следующий раз.

А теперь главный совет – ребята, не бойтесь брать машину напрокат и наслаждаться этими местами. Только страхуйте ее, а то я поцарапал немного , паркуясь, но проблем не было. Это был лучший отдых в моей жизни.
И огромное спасибо всем, кто был с нами. Мы сделали это !

Конечно, это только мои личные впечатления и они могут не совпадать с другими отзывами и даже мнениями моих дорогих попутчиков – моей семьей и нашими лучшими друзьями, поэтому не судите строго, а читайте об этих краях как можно больше и выбирайте главное. Да прибудет с Вами сила !

Будут вопросы – jsava"собака"rambler.ru