Исландия, маленькая страна на краю Земли.

Дмитрий Крылов Страна:Исландия
Город: Рейкьявик
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2008

Дата15.10.08 Хороший отзыв16 Ответов 1 Просмотрели9646

Кто бы мне сказал, что ж это за страна такая, где нет теплого моря, но ее жители и приезжие блаженствуют в водах, что как парное молоко. Страна, где жители очень любят поесть, но первый ресторан у них открылся только в 1953 году, а продавать и распивать алкогольные напитки разрешили и того позже. Наконец, это страна, где проходит географическая граница между Евразией и Америкой. И, несмотря на всю значимость и безусловную символичность этого места, граница между двумя континентами отмечена лишь скромным специальным знаком.
Так что же это за страна такая? В каких таких краях она расположена? А уж, какая она красивая. Правда, особой красотой. Понять её сможет лишь тонкий ценитель и эстет. Но мы и рассчитываем именно на таких.

На краю света между Европой и Гренландией укрылась эта чудесная страна Исландия — далекая, неизвестная. Это – «земля полночного солнца», «остров на вершине планет» - именно так поэтично говорят о ней те, кто смог полюбить эту, ни на что не похожую, землю. Побывав здесь однажды, очень многие начинают считать себя счастливчиками. Исландия - маленькая страна, большие здесь только горы, гейзеры и водопады. Даже исландские лошади и те маленького роста. Визитная карточка острова — гейзеры, причудливые вулканические ландшафты с многочисленными крохотными озерами, речками и водопадами. Вот никогда уж не предполагал, что окажусь в этих удивительных краях, и уж никак не думал, что Исландия это место массового туризма.
Находясь посередине между Европой и Америкой, она принимает любознательных датчан, немцев и прочих шведов — это с нашей стороны, а с той - американцев и канадцев. Чем же привлекает эта скупая на растительность и суровая по климату Северная сторонка. Об этом моя сегодняшняя сага.
Население Исландии 240 тысяч человек - не много, овец на острове в два раза больше. Исландцы вяжут из их шерсти знаменитые исландские свитера, но, все же, основной промысел — это рыбная ловля. Рыба, пойманная исландскими рыбаками, экспортируется по всему свету.
Тефлавик - небольшой рыбацкий городок, расположенный рядом с международным аэропортом. Разница во времени с Москвой составляет 4 часа; в 5 утра, по нашему в 9, уже во всю сияет солнце. Тефлавик - это несколько сотен аккуратных цветных домиков; посреди городка единственное высотное здание аж в четыре этажа, просто исландский небоскреб. Здесь едва ли не каждый житель имеет машину, причем, это обязательно внедорожник со специальной подвеской. И это вовсе не мода, а необходимость, ведь исландцы страстные любителей загородных прогулок, а здешняя местность ничего, кроме внедорожника просто не принимает.
Бывая в разных уголках мира, я стараюсь непременно побывать на кладбищах (мои постоянные зрители это, наверняка, заметили). Кладбища, как и поездки на общественном транспорте и поход на местный рынок, могут многое рассказать о духе народа. Прогуливаясь в тишине среди надгробий, я вот о чем подумал: конечно, здесь покоятся те, чьи души уже находятся давно в ином мире, но о их близких можно сказать, что это заботливые и любящие люди, чья бытовая культура значительно отличается от культуры других известных вам народов. Здесь нет помпезных надгробий, железных оград, здесь никому не придет в голову сорвать цветы, хотя для Северной Исландии живые цветы - это подлинная роскошь. Умеренность и скромность – главные принципы здешней жизни, они и после смерти остаются главными…
А теперь вы увидите подлинное чудо, единственное уникальное место; это чудо - разлом между двумя континентами - Америкой и Евразией. Именно в этом месте, где теперь построен символический мост, соединяющий два континента, проходил разлом, который в далекие суровые годы Юрского периода в результате геофизических катаклизмов и разделил Америку с нами. Ведь 200 миллионов лет назад (люди пожилые это помнят) все материки составляли единый суперконтинент под названием Пангея. Впоследствии Пангея раскололась на несколько частей, которые и начали расходиться в стороны. Исландия оказалась посреди разлома, ну, если бы не эти давние события, кто знает, как бы сложилась наша сегодняшняя судьба.… В общем, очень символичное это место.
Прибрежные скалы идеальное место для гнездования морских чаек. Здесь птицам не грозят наземные хищники. Рядом море, где родители ловят рыбу для своих орущих глупышей, а на отвесных скалах откладывают яйца. Подбираться к их гнездам опасно, и не только потому, что они расположены в недоступных местах, а и потому, что в случае опасности глупыш начинает плеваться маслянистой вонючей жидкостью с отвратительным запахом, который невозможно удалить с одежды. Глупыш- глупыш, а ведет себя далеко не глупо. Его плевки пагубны и для птиц; плюнутая маслянистая жидкость толстым слоем облепляет оперение и не дает взлететь оплеванному. Орел-белохвост куда, как более сильный противник, но и он, оплеванный глупышом, может погибнуть… На этих скалах обретаешь такой подъем духа, что хочется, как Катерина из «Темного царства», взмахнуть крыльями и полететь. Нет, честное слово, я здесь испытал ощущение и уверенность, что, если я шагну с крутого обрыва, то полечу в бескрайний простор неба, но, скорей всего, моря…
Исландия рыболовецкая держава. Знаменитую исландскую селедку в винном соусе давно оценили во многих странах мира. А с началом перестройки и у нас. Мы оказались в рыболовецком порту под вечер, когда к причалу подходили маленькие рыболовецкие катера и выгружали дневной улов. Уклад жизни рыболовецкой деревушки, должен заметить, не сильно отличается от столичного: в пригороде столице, как, впрочем, и во всех других уголках Исландии, царит та же тишина, покой и (кто-то добавит) провинциальная скука. Ну, не знаю, может быть. Но бродить по уголкам таких захолустий, приглядываться к неторопливой жизни, не бояться каких-нибудь обдолбанных отморозков, которыми кишат разудалые и не скучные Нью-Йорк, Москва, Мехико, Екатеринбург - в этом есть свое удовольствие.
Исландская кухня удовлетворит и гурмана, и человека с незатейливым вкусом. Для доказательства заглянем в типичный туристический ресторан, здесь туристов угощают местным пивом и ледяной водкой, которую закусывают кусочками сырого мяса акулы. Акулье мясо имеет специфический вкус и запах, поскольку несколько недель после поимки хищницы оно лежит и тухнет. Да-да, гурманы вы мои, тухнет. Запах дуриана и оломутских сырков (кто знает, что это такое) просто нежный неуловимый аромат по сравнению с запахом мяса акулы и, тем не менее, это гордость национальной кухни, настоящий деликатес...

«Рейкьявик» в переводе с исландского — «дымная бухта», это самая Северная столица в мире с населением в 106 тысяч человек. Т.е. это половина населения страны. Первое поселение викингов возникло на этом месте в 874 году, а значит, Рейкьявику 1130 лет. Он старше нашей Москвы почти на 300 лет. Исландия - родина первого в мире парламента, дата его рождения 930 год, в те дикие времена, чтобы стать членом парламента, надо было заплатить деньги (ну, этим-то нас не удивишь, это и наши умеют), а затем в течение трех лет отстаивать в парламенте интересы своего округа (со вторым условием у нас похуже). Практически всю свою историю Исландия находилась под протекторатом Дании и лишь 65 лет назад Исландцы получили окончательный суверенитет этот день 17 июня — отмечается, как Национальный день Исландии.
Скучное здание, похожее на тюрьму, здание современного парламента. Здесь заседает 64 парламентария, они переизбираются каждые 4 года и денег никаких никто уже не платит. Неподалеку - дом, где в 86 году встречались президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев, это была историческая встреча, в ходе которой, как принято говорить, была похоронена «Холодная война».
Перед храмом в современном стиле установлен памятник Лейфу Эрриксону — памятник подарили Соединенные Штаты в благодарность исландцам за то, что они их открыли. А рядом стоит памятник бюрократу: в руках у него дипломат, а все, что выше - каменная глыба. Один из самых лучших памятников в мире на мой вкус.
Из центра столицы мы проехали на окраину, где на берегу залива живет президент Республики. Перед резиденцией возвышается храм. Подле стен его небольшой погост. Тут со мной произошла забавная история, которая могла случиться только в Исландии. Я подошел к Белому дому, когда президент принимал приехавших к нему членов кабинета министров. Министры приехали на встречу к президенту в автобусах. На меня, бродившего поблизости с камерой, никто не обращал внимания, и я продолжал ошиваться вокруг президента. Но вот из соседнего домика вышел дядька и устало сказал, что в 5-ти метрах отсюда у церкви стоит табличка, на которой написано: «посторонним вход запрещен» и нарисована красная линия.

-«Вау, — сказал, я, что по-русски переводится как: е-мое!: «Сами мы не местные, президента вашего просто не признали! Великодушно простите!». Дядька, козырнув странному чужестранцу, удалился.
Да-а, Исландия – не просто другая страна, это другая планета!
Ни тебе бюрократии, ни тебе формализма. Так что тот памятник бюрократу посвящен не исландским чиновникам, а нашим, с континента…
После экскурсии по городу туристам предлагается джип-сафари по маршруту «Золотое кольцо» с катанием по горам и долам национального парка с демонстрацией гейзеров (а это достойное шоу, поверьте) и, конечно, Золотого водопада - самого красивого водопада Исландии.
Я вам уже говорил, что исландцы помешаны на внедорожниках, потому как из развлечений поездка на природу у них стоит на первом месте, а потом уж рыбалка, бассейны, рестораны. Я не видел ни одной непеределанной машины. Они меняют подвеску, устанавливают огромные колеса и проезжают там, где сам черт ногу сломит. И всё ради того, чтобы добраться к берегам высокогорного озера, где будет и рыбалка на целый день и бесконечный пикник, а по дороге полюбоваться гейзерами — зрелище и вправду завораживающее.
Представьте, внизу на глубине сотни и тысячи метров в узком извилистом канале гейзера накапливается вода и нагревается до температуры, значительно превышающей нормальную точку кипения, Тут у природы лопается терпение, вода поднимается вверх и изливается из жерла. Если перевести на человеческий язык: у природы происходит что-то вроде инсульта. При этом резко падает давление, перегретая вода в мгновение превращается в пар и его струя вместе с горячей водой выбрасывается высоко в воздух, подчас до 70 метров и так каждые пять минут.

Еще в глубокой древности люди открыли для себя целительную силу природных горячих источников, помогавших лечить самые разные заболевания. Встречаются такие источники в местах, которые называются геотермальными областями. Так вот Исландия это сплошная геотермальная область, расплавленная, магма которую внизу подогревают черти, в свою очередь нагревает лежащие над ней горные породы, а грунтовые воды, попадая на них, закипают и, выходя наружу, образуют озера горячей воды с высоким содержанием минеральных солей. Есть еще «пумарола», (вы успеваете за мной записывать) это струи пара и газа, вырывающиеся из-под земли. Есть грязевые гейзеры, они образуются из паров, которые содержат кислоты и растворяют вокруг себя породу, превращая ее в жидкую грязь, от того поверхность грязевого котла похожа на кипящую в кастрюле овсяную кашу. Ну, кажется, объяснил доходчиво, даже сам понял. Мощь пумаролов преобразуется в энергию в мирных целях. Т.е. этот пар направляется в трубы, где остывает и превращается в кипяток, что и поступает в трубопроводы близлежащих городов, поэтому в Исландии нет тепловых электростанций. К тому же, благодаря такой мощной преисподней, Исландия это огромный природный СПА: горячие минеральные источники образуют озера с теплой чудодейственной водой. Принимать целебные процедуры можно в неограниченном количестве прямо под открытым небом. Поэтому, отправляясь в эту северную страну. Обязательно прихватите купальник, он в Исландии просто необходим!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1173

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1068

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели756

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели862

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели129

Отзывы туристов