Прогулка по Иваново

Наталья Ната Страна: Россия
Город: Ивановская область
Время отдыха: Дата вылета май 2023
Достопримечательность: Арт пространство Buro

Дата23.05.2023 Хороший отзыв5 Ответов 4 Просмотрели2861

Оценка:

В Иваново нет главной площади, есть центральный прямоугольник, образованный ул. Ленина, Шереметьевским проспектом и ул.К.Маркса. Поэтому о встрече с Машей я договорилась на площади Пушкина у фонтана рядом с Дворцом Искусств, который был 

построен в виде комбайна в конструктивистском стиле.

Мы решаем идти в сторону площади Ленина, проходим по мосту через реку Уводь, спускаемся в зеленый сквер около цирка с разными забавными лавочками, памятником Михаилу Фрунзе, делаем несколько кадров и двигаемся мимо музеев, а слева у нас Большая Ивановская Мануфактура, потом конструктивисткий многоквартирный дом.

Обсуждаем Краеведческий, я хвалю музей Ситца. За ним еще один зеленый сквер, благоухающий сиренью, с памятником Дмитрию Бурылину, благодаря которому город украшают вышеописанные музеи.

Идем, разговариваем, проходим Художественную школу и госпиталь, гостиницу, дом-пулю, старинный особняк, ставший торговым центром, дом-подкову.

На площади Ленина – 

еще один фонтан, который так любят дети. Сталинские дома, нарядно украшенные архитектурными изысками.

Слева – дом-корабль, дальше – школа-птица. Мы решаем чуть выйти за центральный прямоугольник, идем мимо памятника Ольге Варенцовой, Дома Культуры и отдыха «Ивтекс» и сворачиваем на светофоре на улицу Якова Гарелина, которая раньше была улицей Боевиков, а до этого Грачевской.

Моя идея – выпить чаю в арт-пространстве Бюро

которое с легкостью можно назвать музеем (здесь есть постоянно действующая экспозиция кабинетных портретов 19-20 вв. и меняющиеся выставки современной фотографии), машиной времени (восстановлен интерьер начала 20 века), уютным местом для посиделок (мягкая мебель, тёплые тона, вкусные напитки и еда),

великолепной фотостудией со стильными интерьерами и винтажными предметами, творческой мастерской (флористы создают композиции, проводятся перфомансы, мастер классы, выступления, камерные мероприятия).

Место во всех отношениях приятное, и Маша разделяет мой восторг. Присев за стол в ожидании заказа, рассматриваем копию первого фото журнала «Огонек» 1902 года. Вглядываемся в лица на портретах.

Обнаруживаем клетку с попугаем. С радостью узнаем, что можем сделать селфи со старинным телефоном и пишущей машинкой.

Покрутить стилизованные выключатели, чтобы зажечь огромные хрустальные люстры.

Любуемся многообразными цветочными композициями, рассматриваем корешки книг.

Нам рассказывают историю дома, построенного ивановским предпринимателем Михаилом Николаевичем Калашниковым, у которого был сталелитейный завод, жена, 6 детей и отменный вкус. Здесь сохранили печь, двери с росписью, дубовый пол, кружевную чугунную лестницу, восстановили лепнину на потолке, с любовью собрали отовсюду старинную мебель.

Буквально на днях открылась летняя веранда, на которой можно свить гнездо, точнее уютно покачаться в кресле в одиночестве. Или посидеть за столом большой, дружной компанией. Устроить вечеринку. Встретиться по делу или просто так. 

Все стильно задекорировано, оформлено, продумано. И взрослым, и детям будет интересно, красиво, душевно.

А еще это место, где буквально в воздухе витают творческие идеи и замыслы, только успевай записывать, продумывать и воплощать.

Хорошая у нас получилась прогулка и финал восхитительный, подразумевающий непременное продолжение.


Фотографии


Комментарии