Туроператоры рассказали, в каких регионах РФ можно дешево отдохнуть летом

28.04.2024         1093

На высокий летний сезон стоимость отдыха традиционно возрастает, особенно на курортах, самые дешевые объекты размещения этим летом можно найти в Курской области, Марий Эл и Татарстане, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные онлайн-платформы для управления отелями Travelline.

<a href=/russia/>Отдых в России</a> летом

Самая низкая стоимость размещения в сутки этим летом зафиксирована в Курской области – 2,2 тыс. рублей. В Марий Эл недорогой номер обойдется в 2,9 тыс. рублей, в Татарстане – 3,5 тысячи. Также в первую десятку вошли Мордовия – 4 тыс., Вологодская область – 4,7 тыс., Томская и Орловская области – 4,8 тыс., Коми и Амурская область – 4,9 тыс., ХМАО – 5 тыс.

Отель 3* в регионах России в среднем стоит 5,8 тыс. рублей в сутки. В Татарстане аналогичное размещение стоит в среднем 5,7 тыс., в Краснодарском крае - 6,2 тыс. В сегменте 2* Москва – одно из самых дешевых направлений, цены начинаются от 4 тыс. рублей на двоих.

При этом, по словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, недорогое размещение можно найти в любых российских регионах, если рассматривать эконом-сегмент.

"Например, в Крыму в августе отель 2* в Коктебеле стоит 9 тыс. рублей на неделю на двоих без питания. Весьма доступно даже с учетом дополнительных трат на еду. В то же время в Крыму есть и очень дорогие отели. По недавнему опросу сервиса "Авито Путешествия", почти половина россиян планируют во время отпуска арендовать частное жилье: квартиру или загородный дом. И только немногим более трети опрошенных планируют останавливаться в отеле. Квартира стоит примерно в два раза дешевле, чем отель. К примеру, на майские праздники частный сектор стоил в среднем в районе 3 тыс. рублей в сутки, а вот отели – 7,5 тыс.", - пояснил эксперт.

По словам Ромашкина, стоимость размещения в регионах в целом по стране выравнивается, мест с аномально низкими ценами уже не осталось.

"К примеру, гостиницы Суздаля, Воронежа и Анапы уже стоят примерно одинаково, заметная разница ощущается только в праздники и пики сезона, когда действует динамическое ценообразование. Если туристы хотят экономить, надо все равно выбирать желаемое направление и доступные по ценам в этом месте объекты размещения", - сказал эксперт.

Руководитель пресс-службы компании "Алеан" Ирина Романова считает, что наиболее экономичным вариантом пляжного отдыха будет Азовское побережье, так как большинство местных объектов относятся к бюджетному сегменту.

Туроператоры также отмечают, что единственный сегмент, в котором нет дешевого размещения –санатории, где в стоимость входят питание и лечебные процедуры.

"Качественный объект стоит от 5 тыс. рублей в сутки, более экономный – от 3 тыс. рублей, но все равно общая стоимость на 10-12 дней получится довольно высокой. По санаторному отдыху все регионы укладываются в диапазон 4-5 тыс. рублей в сутки, кроме Ставропольского края", - отметил Ромашкин.

Ранее в РСТ сообщили, что стоимость размещения в российских отелях в 2024 году выросла в среднем на 15-20%. Среди причин - не только инфляция, но и рост зарплат в отрасли.






Источник: ИНТЕРФАКС Туризм