Туроператоры рассказали, куда теперь вместо Турции едут российские туристы

15.05.2023         11499

Говорить о «взрывном росте» зарубежных бронирований пока ещё рано, спрос на зарубежные туры существенно отстаёт от доковидного по понятным причинам. Кроме того, самые популярные направления, такие как Турция, рискуют потерять часть турпотока — российские туристы вместо Турции могут поехать в ОАЭ, Таиланд и даже Мальдивы — цены в отелях последних летом кое-где даже дешевле турецких. Такое заявление сделал на РБК-ТВ Артур Мурадян, вице-президент АТОР и гендиректор туроператора Space Travel.

Куда поедут российские туристы

По его словам, по сравнению с летом 2019 года международные продажи сократились на 40-60% процентов. Правда стоит учесть, что 2019 год был для российской туротрасли рекордным. Он также назвал «первым тревожным показателем замедления спроса на международные туры» снижение спроса на Турцию.

«Рынок ожидал рекордного объема бронирований в Турции на майские праздники, и соответственно как отельеры, так и авиакомпании повысили цены. Однако из-за ослабления рубля по отношению к иностранным валютам туристы решили «подождать и посмотреть». Из-за низкого спроса авиакомпаниям пришлось пересмотреть и оптимизировать количество рейсов в Турцию», - отметил эксперт. В итоге многие рейсы на лето, которые были запланированы, так и не запустились — причём речь идёт о крупных авиакомпаниях, в том числе о турецком нацперевозчике «Турецкие авиалинии».

«Ожидания и реальный спрос расходятся. Основной причиной снижения спроса на Турцию является высокая цена. Например, некоторые отели в Стамбуле в этом году повысили цены на 50% по сравнению с прошлым», - отметил г-н Мурадян.

В итоге, по его словам, есть шансы, что часть турецкого турпотока «перетечёт» в другие страны, для которых лето не является высоким сезоном. «Часть продаж Турции сместится на азиатские направления, особенно в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Мальдивы. Стоит сказать, что цены на некоторые отели на Мальдивах дешевле, чем в Турции в летние месяцы», - подчеркнул эксперт.






Источник: tourprom.ru