Знаменитая достопримечательность из списка «новых чудес света» закрыта на неопределённый срок

24.01.2023         98

Free Machu Picchu Peru photo and picture

Политические протесты вынудили власти закрыть на неопределённый срок одну из самых знаменитых достопримечательностей мира, внесённых в список «новых чудес света». Речь идёт об историческом городе империи инков Мачу-Пикчу в Перу — политические протесты привели к эвакуации оттуда туристов.

«С учетом текущей социальной ситуации, в которой находится наш регион и страна, было приказано закрыть дорожную сеть Инка и Илакту в Мачу-Пикчу с 21 января 2023 года до дальнейшего уведомления для обеспечения безопасности туристов и населения в целом», - цитируют перуанские СМИ заявление дирекции культуры Куско.

Согласно имеющейся информации, протестующие привели в нерабочее состояние часть железной дороги в Мачу-Пикчу. В итоге в знаменитом городе инков застряли 418 человек, которых пришлось эвакуировать. По некоторым данным, из них могло быть до 300 иностранных туристов.

Как заявила министр внешней торговли и туризма Луис Эльгуэро, всем застрявшим туристам будут «предоставлены удобства». Также им компенсируют стоимость затрат на путешествие. Также она добавила, что на разобранной железной дороге компания-концессионер Ferrocarril Transandino SAC сразу приступила к ремонтным работам.

Однако страну продолжают сотрясать политические протесты, причиной которых явилась смена власти — при очередной попытке распустить парламент бывший президент Педро Кастильо, первый лидер коренных народов Анд, был подвергнут импичменту и заключен в тюрьму еще в декабре по обвинению в мятеже и заговоре. Власть получила экс-вице-президент Дина Болуарте, против которой и выступают сторонники экс-президента. С протестами разбираются жёстко, известно о 53 погибших.






Источник: Турпром