Россиянам пересекать границу придётся по записи

24.01.2023         114

Free Stop Sign photo and picture

Россиянам, путешествующим на своей машине, может потребоваться резервировать дату и время для пересечения автотранспортом границ России. Речь идёт о подготовленных поправках в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», которые представил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев. Эта новость вызвала большой резонанс среди туристов-автолюбителей.

«Проезд транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, иностранным перевозчикам, гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим по участкам автомобильных дорог в целях пересечения государственной границы РФ осуществляется в зарезервированные дату и время в соответствии с порядком, установленным правительством РФ», - цитирует проект данного закона «Ведомости». Сообщается, что данный порядок будет включать в себя перечень документов, требуемых для резервирования, порядок контроля пересечения границы в указанное время, категории транспортных средств, которые смогут проезжать пункты контроля вне очереди.

Отдельно поправками оговаривается, что кабмин утвердит требования к обустройству участков дорог у пунктов пропуска через границу. Речь, в частности, идет о площадках для стоянки с подъездами с твердым покрытием, освещением, урнами, бесплатными туалетами, а также техническими средствами, позволяющими зарезервировать дату и времени пересечения госграницы.

При этом проектом закона утверждается, что до 31 декабря 2023 года правительство сможет предусмотреть особенности при реализации схемы пересечения автотранспортом границы с резервированием даты и времени. А сами решения могут начать применяться с 1 марта 2024 года.

PS: Впоследствии депутат Евгений Москвичев уточнил, что система электронной регистрации автотранспорта может быть запущена не на всей границе, а только на проблемных пунктах пропуска, в числе которых Верхний Ларс (граница с Грузией), Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном), Забайкальск (граница с Китаем). Таких проблемных пунктов насчитывается около 5-7. И более того — для успокоения туристов депутат уточнил, что предложение бронировать дату и время пересечения границы на машине может коснуться только грузовых перевозок.






Источник: Турпром