Выпущено предупреждение о поездках в Турцию: названы опасные районы

20.01.2023         242

Free Flag Turkish photo and picture

В Турции есть по крайней мере два района, которые путешественникам следует избегать. Речь идет о районах Хаккари и Ширнак при бронировании отпуска на 2023 год. Вместо этого лучше отправиться в привычные туристические места — Стамбул, Каппадокию или Мармарис. Такое предупреждение распространили английские СМИ со ссылкой на правительство Британии.

Пляжный сезон в Турции откроется уже через несколько месяцев, а пока туристы перебирают варианты и планируют поездки в солнечную Турцию. Напомним, в Турецкую Республику ежегодно приезжают миллионы туристов, в том числе россиян — кто-то выбирает пляжный отдых и отправляется в прибрежные провинции, а кто-то экскурсионный, чтобы познакомиться с культурой и историей страны.

Однако британское руководство напомнило, что в Турции не везде безопасно. Прежде всего, это касается провинции Хакарри, которая находится в восточной части страны и граничит с Ираком и Ираном. Этот район также находится недалеко от границы Турции с Сирией, которая соприкасается со страной в районе Ширнак — туда тоже ездить опасно, заверили чиновники, поэтому без острой необходимости лучше избегать поездок в эти провинции. 

Известно, что Хакарри — это отдаленное, труднодоступное и малонаселенное место. Здешний горный рельеф затрудняет связь местных с внешним миром и идеально подходит для партизанских дел, а потому в периоды обострения конфликта между турецким правительством и курдскими сепаратистами Хаккари появляется во всех новостных сводках. В районе много военных, полицейских и, соответственно, баз и блокпостов.

Опасным может быть и желание съездить в провинцию Агры. Участок горы Арарат расположенный на ее территории, является особой военной зоной, и разрешение на доступ должно быть получено в правительственном офисе Догубаязыта вместе с оплатой сбора в офисе местного губернатора. Если турист едет в рамках экскурсионной группы от турфирмы, ему следует уточнить у них, потребуется ли индивидуальное разрешение на въезд в эти регионы.

Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, лучше выбрать экскурсию по другим районам Турции, например, Каппадокию, Стамбул или Анталию, говорилось в сообщении. При этом путешественникам, гуляющим по стране, посоветовали чрезмерно не расслабляться и «всегда иметь при себе паспорт и распечатанную копию визы или вида на жительство».

В прошлом месяце британцы также получили предупреждение остерегаться медицинского туризма в Турцию. В частности, даже была придумана специальная фраза, которая характеризует европейских медицинских туристов, отправляющихся в республику за дешевыми винирами — «зубы индейки». Почему так? Старое название Турции было созвучно с индейкой, пока администрация республики не провела ребрендинг, чтобы избавиться от птичьего сравнения и показала всему миру, как отныне правильно писать название государства (Türkiye вместо Turkey). К новому понятию также относят и тех, кто ищет в республике дешевые клиники, специализация которых пластические операции, в частности, липосакция.

Приведем выдержку из документа: «Термин «медицинский туризм» относится к тем туристам, которые решили пройти медицинское/ хирургическое/стоматологическое лечение за границей. Косметическая хирургия, стоматологические процедуры и кардиохирургия являются наиболее распространенными процедурами, которые оплачивают медицинские туристы. Уровень медицинских учреждений и доступных методов лечения сильно различаются по всему миру. Таким образом, граждане Великобритании, рассматривающие возможность прохождения лечения в Турции, должны провести собственное исследование (о компетентности клиники); неразумно полагаться на частные компании, которые имеют финансовую заинтересованность в организации вашего лечения за границей.

Нам известно о 22 британских гражданах, которые умерли в Турции с января 2019 года после посещения медицинского туризма. Если вы едете в Турцию для прохождения медицинской процедуры, мы бы посоветовали вам обратиться к сайту портала HealthTurkiye для медицинских работников, которые одобрены Министерством здравоохранения».






Источник: Турпром