В популярной у российских туристов стране запретили курить в отелях и на пляжах

20.01.2023         248

Free Non-Smoker Cigarette Box photo and picture

Курящим туристам, желающим отправиться в популярную среди россиян Мексику, отныне придется бросить пагубную привычку или выбрать иное направление для отдыха. Власти латиноамериканской страны ввели одни из самых строгих антитабачных законов в мире — запретили курение во всех общественных местах, включая пляжи и отели.

Новые меры были впервые утверждены в 2021 году, а закон вступил в силу 15 января. Теперь курить нельзя даже на открытом воздухе, находясь в общественном месте, например, в отеле или на его территории, а также пляжах, парках, кафе — практически везде. Единственные места, где все еще можете «затянуться», — это частные дома или частные открытые площадки. Новые условия означают, что антитабачное законодательство Мексики — одно из самых строгих в мире, поэтому всех отдыхающих в этой стране будет ожидать бездымный отпуск.

За нарушение указа грозит штраф в размере $50-300 (3.5-21 тыс. руб. по текущему курсу). Любой, кто отказывается потушить сигарету, также может быть заключен в тюрьму на 36 часов. Сослаться на статус туриста и невежество тоже не получится: закон распространяется на иностранных граждан, в том числе россиян. Новые правила, являющиеся частью Общего закона Мексики о борьбе против табака, также запрещают рекламу и продвижение любых табачных изделий. Известно, что запрет также касается вейпинга и электронных сигарет.

Все это может показаться довольно экстремальным, но Мексика, безусловно, не единственная страна, которая жестко ограничивает курильщиков. В Испании, например, действуют такие антитабачные законы:

  1. Россияне, направляющиеся в Санта-Крус на Тенерифе (Испания), могут быть оштрафованы на сумму до 227 тыс. руб. за курение на пляжах.
  2. В нескольких туристических точках Испании, включая Барселону и Канарские острова, также действует запрет.

Кроме того, во многих популярных странах, востребованных у путешественников, тоже введены строгие правила для вейперов и других курильщиков. Это не только Мексика и Испания, но и Австралия, Бразилия, Япония, Мексика, Сингапур, Колумбия, Иран, Турция (в стране вейпинг не запрещен, но покупка электронных сигарет является незаконной), Аргентина, Северная Корея, Непал, Коста-Рика, Бутан, Туркменистан, Катар, Таиланд и др.

Заметим, что в Таиланде тоже действуют одни из самых строгих законов для всех, кого «застукали» за вейпингом: туристам грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, если их поймают за использованием электронных сигарет, или штраф в размере 30’000 бат (почти 63 тыс. рублей по текущему курсу). А любой человек в Катаре, уличенный в вейпинге, может быть брошен в тюрьму на срок до 3 месяцев или оштрафован на 10’000 риалов (190 тыс. рублей).






Источник: Турпром