По российскому туризму нанесён новый удар: банки трёх «дружественных» стран оставили российских туристов без карточек МИР


Альфа Банк
22.09.2022         198

Американские санкции против российской платёжной системы МИР «докатились» до «дружественных стран». Вслед за Турцией приостановили обслуживание российских карт ряд банков Казахстана, Армении и Вьетнама. Согласно сообщениям СМИ, пока речь идёт о нескольких конкретных банках, но как будет развиваться ситуация дальше - неясно.

Так, в Казахстане работу с картами «МИР» «временно приостановил» Народный банк Казахстана, являющийся крупнейшим банком страны. Согласно информации РИА «Новости» приостановлено обслуживание карт в банкоматах, однако банк в стандартном режиме обслуживает карты «МИР» при оплате покупок и услуг.

В свою очередь издание vesti.az сообщило, что и Армения также отказалась от «МИРа». Банки этой страны якобы прекратили обслуживать карты «Мир», держатели карт не могут обналичивать суммы в банкоматах. 

В «Известиях» дополнили, что также от обслуживания карт «МИР» отказались во вьетнамском банке BIDV. Отметим, во Вьетнаме карты принимали два банка — второй из них VRB, входящие в общую систему.

Отметим, что основной причиной таких шагов со сторы данных банков эксперты считают санкционные угрозы. Пятнадцатого сентября был опубликован документ американского Минфина, согласно которому США готовы вводить санкции за поддержку использования российской системы НСПК и национальной платежной системы «Мир». Первой от обслуживания российских карт отказались часть банков Турции, за ней «потянулись» и «дружественные страны».






Источник: Турпром