Турецкие отели пошли на отчаянный шаг и нашли способ, как снизить стоимость для туристов


Альфа Банк
20.09.2022         161

Оригинальный и в общем-то отчаянный способ справиться с выросшими больше чем в четыре раза ценами на электричество нашли отели Стамбула. «Перекладывать на туриста» такие сумасшедшие суммы невозможно — в итоге отели ищут способ и выжить, и сохранить доступные цены для туристов — и им оказывается дешевле инвестировать в собственные энергетические проекты. По крайней мере, именно это прозвучало в заявлении, которое озвучили Стамбульская торговая палата (ITO) и председатель комитета по отелям Айдын Караджабай. Они объявили, что в ближайших планах — непосредственно инвестировать в проект по добыче солнечной энергии в Анатолии для отелей Стамбула, причём переговоры о выделении земли под проект уже планируются в ближайший период работы комитета ITO.

Как заявил Караджабай, растущие цены на энергию поставили отельеров в почти безвыходное положение. «Затраты на энергию в Турции и в мире значительно выросли. В то время как счет за электроэнергию одного из наших отелей в 2021 году составлял около 70 тысяч турецких лир, в текущем периоде он увеличился до 290 тысяч лир», - заявил он. Перекладывать эти расходы на клиента рискованно — турист, скорее всего, просто «сбежит».

В итоге отели решили, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и попробуют заняться добычей электричества самостоятельно, а именно — инвестировать в проект развития добычи солнечной энергии в провинции Анатолия.

«Мы стремимся производить нашу собственную энергию. Мы не можем сделать это с солнечными батареями, которые будут установлены на крышах отелей в Стамбуле, так как там недостаточно солнечного света. Поэтому мы попросим выделить землю для отелей Стамбула в провинции Анатолия, где высокий уровень солнечного освещения», - рассказал турецкий эксперт.

При этом в планах инвесторов — выдать отелям «каждому по потребностям» на кооперативной основе. «Каждый отельер будет вкладывать столько, сколько ему нужно. Сумма инвестиций в гостиницу на 50 номеров и гостиницу на 250 номеров будет разной. Мы проведем переговоры с министерствами, чтобы этот проект был оперативно введен в эксплуатацию в 2023 году», - уверил г-н Караджабай. По его словам основная задача проекта — снизить астрономические затраты отелей на электроэнергию.






Источник: Турпром