Для туризма прозвучал тревожный сигнал: в Турции заговорили о диверсиях на курортах

22.06.2022         142

На турецкие курорты надвигаются прошлогодние кошмары - в Мармарисе уже вновь горят леса. Пожар, вспыхнувший вчера вечером в трёх разных точках - что позволило назвать одной из версий его возникновения диверсию - тушат сотни специалистов, самолёты и вертолёты, но до сих пор огонь не потушен.

По данным турецких СМИ, огонь вспыхнул в районе Хисарёню в Мармарисе около восьми вечера, за ним последовали возгорания в той же провинции в Бёрдюбет-Мевкии и заливе Кюфре. Распространению огня способствовали жаркая погода и ветер. В регион направлены группы пожаротушения Регионального управления лесного хозяйства Мугла. В светлое время суток в воздух снова подняты 14 самолетов и 20 вертолетов, которые тушал огонь с воздуха. Задействованы также 13 бульдозеров и 576 человек личного состава. Местное МЧС заявляет, что в район высланы на подмогу 1393 человека, 338 автомобилей и 35 единиц строительной техники.

Однако пока полную победу над огнём одержать не удалось. 30 домов, которым угрожало пламя в районах Бёрдюбет и Дегирменьяни, были эвакуированы. В целом чиновники заявляют, что приложат все усилия, чтобы не допустить прошлогоднего кошмара. На пожар уже прибыли министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи и министр внутренних дел Сулейман Сойлу, чтобы оценить работы на месте. В том числе, как заявил Сулейман Сойлу проверяются и версии поджога - к которым располагает то, что пожар начался одновременно в нескольких местах.

Напомним, что лесные пожары в Турции стали настоящим бедствием для курортов. С начала июля огонь охватил леса в курортных провинциях Анталия и Мугла, от огня пострадало множество населенных пунктов, «досталось» и отелям. Всего было зафиксировано 120 пожаров в туристических районах, больше всего от них пострадали курорты Мармарис и Бодрум, где проводилась эвакуация туристов из гостиниц и тому подобное. Были и жертвы – в том числе разбился российский пожарный самолёт, прибывший на помощь. Всего в летнем сезоне 2021 было зафиксировано свыше 133 лесных пожаров, в то время как в предыдущие годы – с 2008 по 2020 фиксировалось на более 43 пожаров за сезон. 






Источник: Турпром