Авиакомпания Анекса решила сократить половину парка самолетов из-за нехватки запчастей

21.06.2022         173

Российская чартерная авиакомпания AZUR air, аффилированная с туроператором Anex Tour, выведет из полетной программы почти половину самолётов, оставшихся у нее после введения санкций в отношении РФ. Причина решения – нехватка запчастей. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на письмо гендиректора компании Евгения Королева к сотрудникам.

Речь идет о приостановке эксплуатации 10 из 22 воздушных судов. Для перевозки пассажиров авиакомпания оставляет 12 самолётов Boeing 767 и- 757. По данным реестар сертификатов эксплуатантов, размер флота AZUR air в настоящее время составляет 22 лайнера. Все – американские «Боинги»: по 10 Boeing 767 и -757 и по одному -777 и -737. До введения антироссийских санкций их было 35.

В обращении к сотрудникам следует, что единственным зарубежным направлением AZUR air в настоящий момент является Турция, однако в будущем перевозчик планирует нарастить международную сеть полетов. Кроме того, гендиректор аргументировал сворачивание летной программы в Сочи экономией ресурсов самолётов: «Это необходимое решение, чтобы обеспечить максимальную безопасность полетов, пока мы ищем новые каналы поставок запчастей».

Как отметило издание, несмотря на приостановку эксплуатации 45% авиапарка, Королев назвал состояние AZUR air как «устойчивое», но при этом предупредил о возможных сокращениях. «Нам может не хватить запаса прочности, чтобы сохранить команду в полном объеме. Но мы сделаем все возможное, чтобы пройти через эти трудные времена с минимальными потерями. HR-блок будет обсуждать варианты штатного расписания отдельно с каждым подразделением», – пояснил Королев.

Справка из Википедии: Azur air – крупнейшая российская чартерная авиакомпания, осуществляющая рейсы из сорока городов России по 29 международным туристическим направлениям, является стратегическим партнером туроператора Anex Tour. Под брендом AZUR air компания начала работу с декабря 2014 года.
Авиакомпания AZUR air была создана на базе авиакомпании Катэкавиа с использованием её сертификата эксплуатанта, «дочки» ЮТэйр, с 1995 года выполнявшей полеты по внутренним направлениям. С 8 марта 2022 года авиакомпания временно приостанавливает все международные рейсы, как и другие российские авиаперевозчики, поскольку санкции западных стран запретили поставки в РФ новых самолётов и запчастей, а также обязали западных лизингодателей изъять у отечественных авиакомпаний лайнеры, предоставленные в аренду. Десятки лайнеров были арестованы за границей. Самолёты в современной ливрее имеют синюю надпись Azur Air и логотип авиакомпании на обеих сторонах фюзеляжа, на синем стабилизаторе расположен логотип компании. По данным Росавиации, в 2021 году авакомпания перевезла 3.7 млн туристов, став восьмой крупнейшей по объему перевозок компанией в России.






Источник: Турпром