Из Турции прозвучал тревожный сигнал: российским туристам усложнили жизнь

12.05.2022         239

Очередная «санкционная проблема» возникла у российских туристов – они сообщают, что турецкий нацперевозчик Turkish Airlines стал блокировать оплату своих авиабилетов картой «Мир», хотя ранее её принимал. Также это коснулось и других турецких компаний, например, интернет-магазинов. В материале «Известий», которые представили эту проблему, содержится заявление НСПК - клирингово центра карт МИР о том, что иностранные банки, которые обеспечивают прием нацкарт за границей, могут в одностороннем порядке ограничивать обслуживание российских подсанкционных банков.

Туристы, согласно экспертам, жалуются на проблему в массовом порядке. «Многочисленные жалобы пользователей на невозможность использовать карты российской платежной системы от Сбербанка, ВТБ и «Тинькофф» на сайте этой авиакомпании появились на форуме Винского, которым пользуются путешественники», - заявляют эксперты газеты.

Согласно их жалобам, Turkish Airlines больше не позволяет купить билеты на сайте картами «Мир», выпущенными рядом российских банков, причем как подсанкционными, так и не попавшими под ограничения. Система просит клиента обратиться в кредитную организацию или попробовать другой способ оплаты. При этом по некоторым данным речь идёт о покупке билетов уже внутри Турции – так пользователь форума по имени Bogdesha пожаловалась, что несколько дней не могла оплатить МИР Тинькофф и Сбербанк билеты из Стамбула в Анталию. В итоге получилось оплатить картой юнион пей. С другой стороны, факт проблем оплаты картой «Мир» «Сбербанка» эксперты подтвердили и лично. В итоге для покупки билетов туристы вынуждены ехать в один из офисов авиакомпании, использовать карты иностранных банков или системы UnionPay.

Пока в Turkish Airlines ситуацию никак не комментируют. Банки также не подтвердили, что получали ли они жалобы от клиентов на невозможность оплаты с помощью карт «Мир» на сайтах иностранных государств, в которых «Мир» ранее принималась, причем в том числе и «подсанкционные».

«В настоящее время некоторые иностранные банки-эквайеры, обеспечивающие прием нацкарт в этих странах, могут самостоятельно принимать решение о приостановке обслуживания «Мира» в сети своих устройств или на сайтах. Это может коснуться карт российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями, уточнили в национальной платежной системе. Тогда операции по российскому «пластику» будут отклоняться на стороне банков-эквайеров», - пояснили в свою очередь эксперты «Мира». Комментарии от турецких банков и Центробанков России и Турции также пока не получены.

Эксперты предполагают, что причина, по которой турецкие банки-эквайеры могут отказываться от работы с российскими кредитными организациями из списка SDN, может заключаться в опасении зарубежных партнеров попасть под вторичные санкции. Турецким банкам также нужны гарантии ликвидности — уверенность, что все операции затем будут покрыты поступлениями денег из российских банков.






Источник: Турпром