Туристы смогут сэкономить на экспресс-тестах на COVID-19

12.10.2021         141

В какие страны пустят с результатом «быстрого» анализа? 

С понедельника, 11 октября в Москве можно бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус в 10 офисах госуслуг «Мои документы» и ещё 10 специализированных пунктах в торговых центрах. Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасию Ракову. 

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции делается по упрощенной процедуре, - без отправки взятого биоматериала в лабораторию. Результат выдается в течение 10 – 20 минут, точность диагностики составляет примерно 85 % - 90 %.    

Представители туроператорских компаний встретили инициативу столичных властей с воодушевлением. Ведь, хотя «быстрый» анализ не заменяет ПЦР-тестирования, предъявить его результат туристам вполне достаточно при въезде в некоторые страны. 

Например, отрицательный рапид-тест, сданный не более чем за 48 часов до пересечения границы, устраивает власти Албании. По справке об экспресс-анализе на антиген, полученной не позже, чем за двое суток до прилёта, можно также въехать в Болгарию, Грецию, на Кипр, в Хорватию, Черногорию, а также в Молдавию. Экспресс-тест подойдёт и при въезде в Турцию, но он принимается только у переболевших COVID-19 туристов, - как альтернатива справке о наличии антител, которую можно получить после перенесенного коронавируса. 

Как выяснил портал TourDom.ru, стоимость экспресс-тестирования в Москве составляет на сегодня о 1 600 до 2 400 руб. Возможность бесплатно пройти процедуру позволит путешественникам существенно сэкономить, особенно, если на отдых отправляется семья из нескольких взрослых (у детей тесты как правило не требуют). Необходимо только уточнять в пункте сдачи анализа – можно ли получить справку на английском. Впрочем, по словам управляющего директора TEZ TOUR Греция Димитриса Харитидиса, при въезде в Грецию, например, подойдёт и экспресс-тест на русском, сведения о нём надо указать в электронной форме PLF, которую туристы заполняют перед поездкой. 






Источник: tourexpi