У российских туристов начались проблемы с вылетом в Турцию

13.09.2021         208

Российские туристы столкнулись с проблемами при вылете на отдых в Турцию: путешественникам, привитым российским препаратом от коронавируса, приходится в срочном порядке сдавать ПЦР-тесты непосредственно перед посадкой на борт, иначе их не допускают на рейс. Речь идет об однокомпонентной вакцине «Спутник Лайт». Хотя ранее таких проблем не было.

Как сообщает издание Turizmajansi, Альбина Мирзоева, директор турагентства Sletat.ru в Махачкале, рассказала, что её туристам, отправляющимся на отдых в Турцию, перед отъездом пришлось срочно сдавать тест на коронавирус: «Нашим туристам, летевшим из Махачкалы в Стамбул 6 сентября, авиакомпания Pegasus Airlines не разрешила пройти в самолет с сертификатом «Спутник Лайт». И они были не одни такие. С документами у них было все в порядке: на английском языке, сроки более 14 дней». При этом представитель авиаперевозчика, отказав туристам в регистрации на рейс, ссылался на решение от 3 сентября 2021 года.

Та же ситуация развернулась и в московском аэропорту. «Моих клиентов-пенсионеров, которые первый раз отправились на отдых в Турцию, развернули на стойке регистрации на рейс авиакомпании Nordwind. Сказали, что сертификат о вакцинации «Спутником Лайт» не подходит. Раньше мои туристы летали и никаких проблем не было», - сообщила турагент.  

Представители турсектора со ссылкой на опубликованные Министерством внутренних дел Турции правила подчеркнули, что от российских туристов Турецкая Республика принимает только отметку о вакцинации однокомпонентным препаратом Jonson & Jonson. Если же турист прививился иной разовой вакциной, в этом случае он должен пройти тестирование на ковид за 72 часа до отъезда или на антиген за 48 часов до отъезда.






Источник: Турпром