Слухи о закрытии Турции официально опровергнуты

21.07.2021         162

19 июля, в российских СМИ начали появляться странные сообщения о грядущем закрытии Турции, основанные на неверно истолкованной речи министра туризма страны. Посольство Турции в РФ сегодня, 20 июля, внесло окончательную ясность – нет никаких планов на закрытие границ. 

ТУРЦИЯ НЕ ПЛАНИРУЕТ ЗАКРЫВАТЬ ГРАНИЦЫ 

Власти Турции даже не допускали закрытие границ страны из-за распространения нового штамма COVID-19.  Никаких официальных сообщений на эту тему президент Турции Тайип Эрдоган не делал, а речь министра туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя была истолкована СМИ неверно, слова были вырваны из контекста, так ответили на вопрос о возможном закрытии Турции в посольстве этой страны в Москве. 

Напомним, вчера, 19 июля, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой выступал в эфире телеканала CNN Turk. Министр докладывал о текущей эпидситуации в Турции, назвал ее стабильной, отметив, что если вакцинация ускорится, то Турция может перейти к полной нормализации. 

Говоря о выявлении в стране трех случаев заражения штаммом коронавируса «дельта плюс» и росте случаев заражения штаммом «дельта», г-н Эрсой заявил: «Ни от чего гарантии нет, и нужно смотреть, что происходит в ряде провинций со штаммом дельта. Однако по международным авиарейсам во внимание принимается ситуация по всей стране». 

Риторическое высказывание «ни от чего гарантии нет» (ставшее уже общим местом в комментариях политиков всех рангов во время пандемии) ряд СМИ преподнесли как «Турция может закрыть въезд для туристов, если штамм коронавируса дельта продолжит распространение». Фактически это было недопустимое для журналистов серьезных изданий прямое «додумывание» за чиновника, приписывание ему слов и смыслов, которых в его речи вообще не было. 

При этом фраза министра о том, что власти Турции мониторят обстановку и в ближайшее время не планируют ограничивать въезд иностранцев, прошла незамеченной. 

Точно так же не было проанализировано распространяющими слухи журналистами и выступление самого турецкого лидера в этот же день 19 июля, которое напрямую касалось «штамма  дельта». 

В выступлении Реджепа Тайипа Эрдогана не было ни слова даже о планах по закрытию, в ней содержался лишь призыв к местному населению со всей серьезностью относиться к соблюдению санитарных норм, чтобы не допускать распространения коронавируса. 

«Я обращаюсь к народу: нужно носить маски и соблюдать расстояние, нельзя этим пренебрегать» – заявил г-н Эрдоган. 

Призывал турецкий президент местных жителей и к вакцинации. «Тем, кто не вакцинирован, обязательно нужно сделать прививку». 

Транслирование искаженных (по сути – придуманных) слов Мехмета Нури Эрсоя привело к обеспокоенности туристов, сбило их с толку и конечно потребовало разъяснений. Они поступили уже вчера. В министерстве туризма Турции пояснили, что никак не могут повлиять на введение запрета о въезде иностранных туристов, ведь такие вопросы находятся в компетенции Минздрава. 

 






Источник: tourexpi