Тунис объявил условия приема российских туристов в летнем сезоне 2021 года

06.04.2021         590
 
С 19 апреля Тунис готов принимать клиентов туроператоров из России без карантина и с ПЦР-тестами
Как сообщил в интервью «Вестнику АТОР» министр туризма Туниса Хабиб Аммар, с 19 апреля Тунис готов принимать клиентов туроператоров из России без карантина и с ПЦР-тестами. Находящаяся сейчас в Москве правительственная делегация Туниса надеется обсудить с российскими коллегами, в том числе, и вопрос сроков открытия прямого авиасообщения.
 
С 4 по 8 апреля в Москве с рабочим визитом находятся министр туризма Туниса г-н Хабиб Аммар, государственный секретарь министерства иностранных дел Туниса г-н Мохамед Али Нафти, руководитель Национального центра мониторинга вновь появившихся заболеваний г-жа Нисаф Буаффиф Бен Алайя, г-н Мохаммед Моэз Белхассин, генеральный директор Тунисского национального офиса по туризму, и г-жа Муна Матлути Глисс, генеральный директор по международному сотрудничеству министерства туризма Туниса.
 
В программе визита тунисской делегации в Москву – встречи с российскими чиновниками высокого ранга, в том числе с главами Ростуризма, Роспотребнадзора, контакты по линии дипломатических и авиационных ведомств. Переговоры стартуют 6 апреля.
 
Сам статус участников правительственной делегации из Туниса говорит о том, что они намерены так или иначе поднять перед российской стороной вопрос полноценного открытия этого популярного средиземноморского направления для массовых туристов из РФ. Тем более, что и в самом Тунисе уже сделали к этому серьезные шаги.
 
Перед началом переговоров министр туризма Туниса г-н Хабиб Аммар дал интервью главному редактору «Вестника АТОР», в котором рассказал, на каких условиях в Тунисе готовы принимать россиян.
 
Министр туризма Туниса г-н Хабиб Аммар
 
–Г-н Аммар, на каких условиях Тунис будет готов принимать российских туристов в этом летнем сезоне?
 
– Напомню, что Тунис и сейчас открыт для российских туристов. Но для начала массового туризма для организованных туристов из России (то есть тех туристов, которые прибывают по линии туроператоров) условия их приема будут изменены.  
 
Так, с 19 апреля 2021 года меняется протокол въезда для российских туристов, купивших турпакеты через туроператоров. Для них отменяется требование самоизоляции, а единственным важным условием въезда в Тунис останется справка с отрицательным результатом теста на COVID-19. Такой тест должен быть проведен не ранее, чем за 72 часа до вылета в Тунис.
 
При этом для индивидуальных путешественников требование 48-часовой самоизоляции и повторного ПЦР-теста для выхода из нее пока остается в силе.
 
Обслуживание клиентов туроператоров будет производиться по действующему сейчас санитарному протоколу сопровождения Ready& Safe. Он позволит туристам отдыхать на курортах Туниса свободно и одновременно по-настоящему безопасно.
 
–Что включает такой протокол?
 
– Туристов будут принимать и обслуживать только отели, предприятия общепита  и транспортные компании, сертифицированные по протоколу Ready & Safe.
 
В последней версии для групповых туристов он, в частности, предусматривает обязательное ношение масок персоналом туристических объектов и транспортных средств, повсеместное использование санитайзеров в отелях и на трансферах, дезинфекцию багажа туристов, прибывающих в отели, соблюдение социальной дистанции.
 
Вводится 50% ограничение вместимости в отелях, в туристических ресторанах, а также туристических автобусов и мини-вэнов при перевозке групп туристов.  Самообслуживание на шведском столе заменено на обслуживание туристов персоналов или на систему а-ля-карт.
 
Перед входом в отели и рестораны у посетителей будет измеряться температура. Посетители с температурой выше 37,9 допускаться в общественные пространства не будут.
 
При выявлении заболевшего, он будет помещаться в карантин, а среди «контактных» туристов, которые находились рядом с ним в отеле или на трансфере будут произведены выборочные ПЦР-тесты на COVID-19.
 
Отмечу, что туристам на территории отелей Туниса – на открытых пространствах, включая пляжи, бассейны, можно находиться без масок. Количество находящихся в бассейнах туристов будет регулироваться, исходя из нормы 3 кв.м. на 1 туриста. Экскурсии для туристов возможны будут только групповые в сопровождении гида, во время трансфера туристам понадобится маска.
 
Полный вариант санитарного протокола нашим министерством уже выслан всем российским туроператорам, работающим с Тунисом.  Хочу отдельно отметить, что Тунис создал свой санитарный протокол Ready & Safeодним из первых в мире, он признан и Всемирной Организацией здравоохранения, на международном уровне. Но, что, может быть более важно, этот протокол прошел практическую проверку летом 2020 года – и заболевших туристов у нас не было.  
 
Таким образом, мы можем сказать – и надеемся продемонстрировать это российским санитарным органам, что Тунис сегодня – по-настоящему безопасное направление для российских туристов.
 
–Будет ли вы на переговорах с российскими властями говорить о возобновлении прямого авиасообщения между двумя странами?
 
– Безусловно, это одна из главных задач нашей делегации. Нас уже вдохновило известие о том, что «Аэрофлот» уже получил ежедневные допуски на полеты в Тунис. Мы понимаем, что это только допуски, но очень надеемся на то, что они будут реализованы в этом летнем сезоне.
 
Мы знаем еще о планах авиакомпаний «Россия» и «Уральские авиалинии» летать в Тунис, в том числе из Санкт-Петербурга. Также надеемся, что эти разрешения тоже будут получены. Регулярные рейсы важны нам как залог круглогодичности – зимний Тунис еще только предстоит открыть россиянам, и регулярные рейсы дают такую возможность.
 
Разумеется, мы понимаем, что для массового турпотока из России в Тунис важны и чартеры. Тунис – традиционно «туроператорское» направление, и возвращение российских чартеров для нас также является приоритетом. Об этом мы тоже будем говорить с российскими официальными лицами.
 
–В случае, если Россия и Тунис взаимно откроют авиасообщение, в том числе чартерное, каков может быть прогноз по турпотоку на этот летний сезон?
 
– В 2019 году мы приняли порядка 635 тысяч российских туристов. При условии, что наши страны взаимно откроются друг другу, мы надеемся приблизиться к этим показателям. Туроператоры, с которыми мы контактируем, весьма оптимистичны по поводу летнего спроса.
 
Российские туристы любят Тунис и доверяют направлению – они массово ехали в нашу страну и во время революционных событий 2011 года, и во время трагических событий с терактами в 2015 году.
 
Уверен, поедут россияне в Тунис и сегодня, если мы договоримся о взаимном открытии авиасообщения. Мы – одно из наиболее безопасных направлений в Средиземноморье в отношении коронавируса.
 
В Тунисе успешно идет вакцинация, признана и закуплена вакцина «Спутник V». К концу июня мы надеемся провакцинировать 3 млн человек и таким образом сформировать коллективный иммунитет (с учетом переболевших и невосприимчивых к вирусу).  Особое внимание мы уделяем приоритетной иммунизации работников сферы туризма: мы уже направили в Минздрав заявку на выделение вакцины для нашей индустрии.
 
–Какова будет, по вашим прогнозам, ценовая политика гостиниц Туниса? Может ли Россия, в отсутствии массового турпотока из Европы, стать рынком номер 1 в Тунисе в этом году, если все сложится?
 
– Безусловно, у России в этих условиях все шансы стать лидером в этом сезоне в Туниса, и, может быть, даже взять очередной рекорд. 
 
Наши отели крайне заинтересованы именно в массовом российском рынке. Поэтому они готовы как обеспечивать максимальную безопасность своим российским гостям, так и выставлять для российских туроператоров те цены, которые будут стимулировать массовый турпоток и будут конкурентопособными по сравнению с другими направлениями Средиземноморья.





Источник: tourexpi