Болгария готова платить туроператорам за чартеры и в 2021 году

12.01.2021         380
 
Болгария продолжит платить иностранным туроператорам за чартеры. Как в Болгарии готовятся к летнему сезону-2021, и в чем болгарские отельеры видят стимулы для возвращения российских туристов, читайте в нашем материале.
 
КАК В БОЛГАРИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТУРБИЗНЕС
Правительство Болгарии реализует комплекс мер по поддержке местного турбизнеса и стимулированию прибытий иностранных туристов. Так, министерство туризма страны завершило выплату 10 млн левов (462 млн р.)  в качестве господдержки предприятий, зарегистрированных в соответствии с Законом о туризме в качестве туроператора или турагента, для преодоления экономических последствий COVID-19. В зависимости от суммы оборота, участники болгарского туррынка получили помощь в размере от 51 до 371 000 левов.
 
Кроме того, выделен 51 млн левов для предоставления грантов туроператорам и турагентам в размере 4% от их оборота (без учета НДС) в 2019 году. Эти средства могут быть направлены для компенсации убытков, связанных с возвратом средств клиентам и невозвратом сумм, удерживаемых поставщиками услуг. В общей сложности такую безвозмездную финансовую помощь получат около 1600 компаний.
 
На недавней встрече с представителями туроператоров и туристических агентств вице-премьер, министр туризма Марияна Николова отметила, что «кризис еще не утих», и поэтому поддержка туриндустрии в Болгарии будет долгосрочной.  Так, туризм будет включен в Национальный план реконструкции и устойчивого развития Болгарии.
 
«Мы единодушны в том, что необходимы значительные средства для поддержки туристической отрасли и восстановления ее после беспрецедентной пандемии», - заявила г-жа Николова.
 
ВЫПЛАТЫ ЗА ЧАРТЕРЫ БУДУТ И В 2021 ГОДУ
В Болгарии финансово поддерживают и рынок въездного туризма. Из государственного бюджета 20 туроператорам уже выплачено около 3,5 млн левов (161,5 млн р.) за чартерные рейсы, выполненные с 14 мая по 31 декабря 2020 года. Напомним, за каждого привезенного иностранного туриста Болгария платит 35 евро.
 
Компенсационная схема по чартерам пролонгирована и на 2021 год. Так, Болгария компенсирует 35 евро за путешественника, прибывшего в страну в период с 1 января по 31 мая 2021 года.
 
Таким образом, если Россия и Болгария восстановят авиасообщение, и на болгарские курорты снова будут разрешены чартеры, то у российских туроператоров появятся шансы компенсировать свои расходы по туристической перевозке на старте сезона-2021.
 
ОТЕЛЬЕРЫ ВАРНЫ ПРОСЯТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ РОССИЯН
На встрече с генеральным директором Fraport Twin Star Airport Management Франком Кванте и представителями турбизнеса Варны вице-премьер Марьяна Николова обсудила перспективы международного туризма.
 
По словам вице-премьера, ситуация очень динамична, и делать прогнозы сложно, но, тем не менее, уже очевидно, что наблюдается большой спад раннего бронирования. По этой причине г-жа Николова назвала логичным «более позднее начало летнего сезона-2021», подчеркнув, что планируется более активная маркетинговая политика на традиционных рынках, таких как Россия и Германия.
 
Представители турбизнеса Варны вновь подняли вопрос о возможностях стимулирования прибытий российских туристов. Их позиция в том, что нужно искать пути облегчения визового режима для граждан РФ. В сезоне-2020 курорты Варны потеряли 54% туристов, и восстановление загрузки местных отелей в курортном регионе во многом связывают с возвращением отдыхающих из России.





Источник: tourexpi