Горнолыжные курорты Турции умоляют власти отменить комендантский час

10.01.2021         347
 
Комендантский час на горнолыжных курортах Турции необходимо отменить для того, чтобы вернуть спрос туристов, хотя бы частично. Иначе туристический бизнес на этих курортах «вылетит в трубу». Такое обращение озвучили представители местных курортов. По их словам, спрос на курорты был в конце 2020 года очень высоким, а загрузка гостиниц достигала рекордных 80%. Однако частичный комендантский час, особенно в новогодний период, внезапно введённый властями накануне праздников, сильно ударил по спросу, и представители сектора обеспокоены дальнейшими массовыми аннуляциями.
 
«Туристы со всего мира, особенно с Украины, из России и Восточной Европы, несколько месяцев назад зарезервировали места в горнолыжных центрах, включая Эрджиес в центральной провинции Кайсери, Паландокен в восточном Эрзуруме и Карталкая в северо-западной провинции Болу недалеко от Стамбула. Изначально резервирование превышало 80% вместимости отелей района», - заявляют они. Однако горнолыжные склоны были закрыты в канун новогодней недели, что обнулило все предыдущие успехи турецкого туристического бизнеса (особенно на фоне закрытых альпийских курортов).
 
Председатель Kayseri Erciyes Inc. Мурат Джахит Чынги сказал, что в результате закрытия отелей в Альпах и рекламных акций, которые в Турции проводили в течение многих лет, «ветер повернулся в нашу пользу», но так было до ограничений. После того как горнолыжные склоны были внезапно закрыты во время новогодней недели, это повлекло за собой массовые отмены. Так, 17 чартерных самолетов, которые должны прибыть из Польши до конца апреля, уже отменены, также сняты два из 10 самолетов, которые должны приземлиться в Кайсери в течение недели.
 
«Если ограничения сохранятся, еще восемь чартерных рейсов также будут отменены. Если мы не решим эту проблему в срочном порядке, мы упустим возможность восстановить ситуацию в туристическом бизнесе», - заявляет он.
 
Его поддержал и Вели Тузак, генеральный директор Dedeman Palandöken, также заявив, что заполняемость отелей в регионе в настоящее время составляет 60%, но «если бы лыжные трассы не были закрыты в последний момент, этот показатель составил бы около 80%». При этом на данном курорте пока чартерные рейсы из России и Украины ещё продолжают прилетать раз в неделю, однако уже пошли отмены из-за закрытия склонов. «Если ограничения будут сняты, спрос вернется в норму», - уверен он. При этом он подчеркивает, что горные лыжи – спорт, по определению соблюдающий коронавирусные меры безопасности – горнолыжники катаются в одиночку, причем на свежем воздухе, где заразиться априори невозможно.





Источник: tourexpi