Что будет с турами в Стамбул

19.11.2020         308
 
Туроператоры прокомментировали влияние новых антикоронавирусных мер в Турции на продажи туров в Стамбул. Участники рынка надеются, что вводимые ограничения не отпугнут туристов. Массовых отказов от туров не прогнозируется, оживления спроса ожидают в середине декабря.
 
По наблюдению экспертов туроператорских компаний TUI Россия, «Русский Экспресс» и ICS Travel Group,  в текущем осенне-зимнем сезоне Стамбул вне связи с новыми ограничениями и так фактически бронируется в формате last minute: глубина продаж составляет в среднем 10-14 дней.
 
По данным туроператора Space Travel, в среднем туры в Стамбул бронируются с глубиной около 25 дней, что существенно ниже прошлых сезонов. При этом спрос на направление ниже, чем годом ранее. В большинстве компаний отмечают 30% снижение продаж по сравнению с прошлым годом, а в TEZ TOUR сообщили о двукратном снижении спроса в ноябре.
 
В тоже время представители туроператора «Интурист», сравнив показатели продаж 2018 г. и 2020 года туров в Стамбул на регулярных рейсах (в сезоне-2019 «Интурист» ставил чартеры по направлению), фиксировали 25%-ный рост продаж.
 
В TUI Россия, который впервые поставил чартерную полетную программу из Москвы в Стамбул, сообщили о 65% увеличении продаж в сравнении с тем же периодом прошлого года.  При этом у TUI есть заявки на февраль и март 2021 года.
 
Основной тренд сезона-2020 на стамбульском направлении у большинства – скромный средний бюджет поездки. Так, от 50% до 80% всех бронирований приходится на «отель + перелёт», хотя туроператоры предлагают ассортимент экскурсий с возможностью бронировать их заранее при покупке тура. Большинство туристов при необходимости докупает экскурсии уже на месте. 
 
«Наибольшую популярность имеют туры с перелетом и проживанием, гости чаще всего приобретают экскурсии дополнительно на месте, самостоятельно формируя график своего отдыха», – комментируют ситуацию в ANEX Tour.
 
Стремление вписаться в не слишком большой бюджет поездки просматривается и в выборе объектов размещения. Так, по данным TUI Россия, туристы чаще всего выбирают экономичные отели в центральных районах Стамбула (Фатих, Лалели, Султанахмет), средняя стоимость тура в Стамбул составляет всего 12 000 р. на человека.
 
По данным «Русского Экспресса», в среднем туристы проводят в Стамбуле от 3 до 7 ночей.  Средний чек клиента «Русского Экспресса» на отель 4* на 7 ночей примерно 30 000 р. на человека, включая перелет.
 
СНИЖЕНИЕ СПРОСА БУДЕТ НА БЛИЖАЙШИЕ ЗАЕЗДЫ
По оценке туроператоров, новые антиковидные ограничения, которые заработают в Турции с 20 ноября, приведут к снижению спроса на туры в Стамбул на ближайшие заезды в глубину 10-14 дней.
 
Массовой аннуляции или переноса туров в Стамбул участники рынка не ждут, так как в этом случае сумма за тур будет возвращаться за вычетом фактически понесенных расходов (ФПР), а такой вариант не устроит подавляющее большинство туристов. 
 
Кроме того, по оценкам наблюдателей, не откажутся от поездки в Стамбул и самостоятельные путешественники, так как у многих приобретены невозвратные билеты на регулярные рейсы. Также не ждут эксперты снижения транзитного потока в Стамбул: зарубежных доступных альтернатив у стамбульского авиаузла сегодня практически нет.
 
При этом эксперты подчеркивают важность правильной интерпретации информации о мерах, которые предприняты в Турции. Направление не закрыто, комендантский час вводится только в выходные дни на ночь и не повлияет на трансферы туристов.
 
Для туристов в Стамбуле по-прежнему будут доступны прогулки, а также популярные музеи, мечети и экскурсии. Исключение составят музеи, которые находятся под управлением столичного муниципалитета Стамбула. Так, будут закрыты такие объекты как Цистерна Базилика, парк Миниатюр, музей «Панорама 1453 года», дворец Порфирогенита, цистерна Феодосия.
 
Топовые объекты показа, такие как Собор Святой Софии, Голубая Мечеть, дворец Топкапы и Долмабахче на текущий момент остаются открытыми.
 
Единственным заметным неудобством в выходные в Стамбуле может стать лишь работа заведений общепита только навынос (упакованная еда) и только до 20.00.
 
«Турецкие власти предпринимают меры для стабилизации ситуации, но в отличии от других стран, эти ограничения более лояльны. Не вводится жесткий локдаун, речь идет о точечных мерах. Конечно, российским туристам в Стамбуле будет не хватать посиделок в ресторанах или кофейнях. Однако топовые музеи Стамбула по-прежнему открыты для посещения и экскурсий, прогулки по городу не запрещены, в установленные часы работают магазины и рынки. Мы прогнозируем снижение динамики бронирования туров в Стамбул на ближайшие даты. Надеемся, что до Нового года наиболее неудобные для туристов ограничения будут сняты», – прокомментировали ситуацию в «Интуристе».
 
ПРОДАЖИ НА НОВЫЙ ГОД ПОКА ИДУТ НЕАКТИВНО
На новогодний период Стамбул продается пока слабее прошлого года, признают игроки рынка. По информации нескольких туроператоров, сейчас спрос на Новый Год носит характер преимущественно единичных заявок и запросов. Участники рынка рассчитывают на оживление продаж в декабре.
 
Так, эксперты «Интуриста», исходя из практики прошлых лет, прогнозируют, что основной объем продаж новогодних заездов в Стамбул придется на последние две недели перед Новым годом.
 
Как подчеркивают эксперты, сейчас зарубежных экскурсионных альтернатив у турецкого мегаполиса в силу доступности и разнообразия авиаперевозки практически нет.





Источник: tourexpi