Составлен список ограничений для туристов по регионам России

25.06.2020         125
 
С конца июня российские регионы существенно ослабили карантин для туристов, это касается как привычных курортов Краснодарского края и Крыма, так и более «экзотических», но востребованных у туристов Алтая, Байкала, Карелии и т.д. Однако как мы помним, как выходить из режима самоизоляции – решают региональные власти, поэтому приводим краткую сводку по тому, какова сейчас ситуация с приемом туристов в большинстве российских регионов. Информация обобщена корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» из официальных источников - сайтов региональных администраций и публикаций Ростуризма.
 
Начнем с традиционных пляжных курортов:
 
  • В Краснодарском крае с понедельника официально запущен сезон, отменен карантин для въезжающих, разрешена работа отелей и торговых центров. Туристам проверяют температуру. Информацию о том, что выявленный больной с коронавирусом «угрожает» всей гостинице превращением в обсерватор официально опровергли. Для туристов доступно большинство пляжей и набережных, площадки летних кафе, парки и скверы. Постепенно возобновляют деятельность музеи. Сохраняется масочный режим в общественных местах и в транспорте. Также закрыты концертные залы и стадионы. Отметим, что въезд в Абхазию пока закрыт.
  • В Крыму официальный сезон стартует с 1 июля, пока въезд разрешен владельцам недвижимости или «долгосрочным» ее арендаторам, а также командировочным. Открыта бронь гостиниц на сезон. Помимо документов при въезде в Крым проверяют температуру, а также «наличие признаков ОРВИ». Обязательным остается масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей. С 15 июня возобновляют работу кафе и рестораны, музеи, открытые бассейны, детские аттракционы на открытом воздухе, площадки для пикников, солярии. Остаются под запретом массовые мероприятия.
 
В основном экскурсионные регионыи регионы активного отдыха:
 
  • В Алтайском крае пока действует режим ограничений деятельности объектов туристической сферы, однако режим самоизоляции для прибывающих из российских регионов снят. До 2 июля приостановлена деятельность всех коллективных средств размещения, за исключением гостиниц, находящихся в городах и районных центрах. Они могут принимать граждан при соблюдении требований Роспотребнадзора. Также и гостиницы города-курорта Белокурихи до 2 июля работают только на прием командированных. Однако с 8 июня в Алтайском крае разрешено бронирование мест и размещение в санаториях, если те строго соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Туристов размещают исключительно при наличии отрицательных результатов теста на коронавирус, полученных не позднее, чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, а также информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда. Действует масочный режим. Достопримечательности, а также кафе и рестораны для посещения закрыты. 
  • Этапы открытия Владимирской области, согласно информации сайта Russia.Travel «пока на стадии разработки». Отели принимают только командировочных, сфера услуг закрыта, допущены только летние веранды ресторанов и кафе.
  • В Иркутской области – т.е. и на Байкале до 28.06 продолжается режим самоизоляции. Гостиницы принимают командировочных, большая часть инфраструктуры закрыта. Въезд, впрочем, возможен без изоляций и тестов.
  • В Калининградской области снято требование обязательной самоизоляции для туристов, забронировавших две ночи и более в отелях области. Основные послабления при этом запланированы на 29 июня. Работают летние кафе.
  • В Костромской области на туристов не распространяется правила обязательной самоизоляции, однако желательно запастить справками об отрицательном анализе на ковид, а главное – по поводу безопасности эпидокружения. При этом гостиницы принимают только командировочных – до 1 июля. Работают летние веранды ресторанов и музеи – при условии ограничения числа посетителей и соблюдения «масочного режима».
  • Ленинградская область открыта для посещения туристами из других субъектов для индивидуального и семейного отдыха с проживанием в средствах размещения. Музеи работают во всех трех «зонах» области – напомним, по «ковидоопасности» она разделена на красную, желтую и зеленую зону. Справки не требуются. Массовые скопления граждан и пикники запрещены. Кафе работают в «желтой» и «зеленой» зоне, но только на летних верандах.
  • Новгородская область также разделена на зоны, в «красной», куда включен и сам Новгород, возможно размещение только командировочных. В «зеленой» - куда попали например Валдай и Старая Русса, гостиницы открыты для всех. Для заселения нужен тест на коронавирус, сроком давности не более 5 суток. Летние кафе в «зеленых» зонах открыты.
  • В Псковской области ограничения действуют по 30 июня. При этом справку с въезжающих не требуют, как и изоляцию, а вот отчитаться о своем прибытии и местопребывании – необходимо. Гостиницам можно работать, при условии загрузки не более 50% фонда и других ограничений. Музеи и другие достопримечательности, а также кафе и рестораны закрыты.
  • Республика Карелия открыла для посещения туристами все туристические места, где работает практически вся инфраструктура – кафе, рестораны, музеи и т.д. Правда при условии ограничения посещаемости. При этом власти республики стараются свести к минимуму контакт ее жителей и туристов.
  • Республика Татарстан для посещения туристами открыта, при условии «малых групп». Отели работают «при условии сохранения санитарно-эпидемиологических норм», справки не требуются. Достопримечательности также доступны для групп не более 5 человек. У ресторанов и кафе работают летние веранды.
  • В Ярославской области пока сохраняется рекомендация ограничить поездки, гостиницы принимают только командировочных. Музеи открыты. Теста для въезда делать не нужно.
  • В Москве со вторника в полном объеме работают рестораны и кафе, «перезапущены» музеи – пока по электронным билетам и предварительной записи. Отели могут принимать туристов в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В общественных местах сохраняется масочный режим.
  • Санкт-Петербург пока «отстает»: открытие некоторых парков и музеев, а также навигации по рекам и каналам планируется только в конце июня. Кафе и заведения общепита не обещают открыть раньше июля. Аналогично – самые знаковые музеи, такие как Эрмитаж и Петергоф.
 
 





Источник: tourexpi