Почему наши туристы пока не спешат заполнять популярные южные санатории страны?

25.06.2020         105
 
Как чувствуют себя отдыхающие в новых условиях, что мешает достичь привычного турпотока уже сегодня?
Санатории Кавказских Минеральных вид возобновили работу больше 3 недель назад, 1 июня. Как чувствуют себя отдыхающие в новых условиях, что мешает достичь привычного турпотока уже сегодня? Разбираемся в вопросе вместе с «Вестником АТОР».
 
Регион Кавказские Минеральные воды включает в себя, пожалуй, самые известные в стране курорты для санаторного лечения. Это Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Как и вся страна, они на два с половиной месяца оказались «вне игры», то есть полностью приостановили обслуживание туристов. Власти, конечно, разрешили местным санаториям открыться с 1 июня, но реально начали работать лишь 28 учреждений из 124.
 
Остальные не торопятся и перенесли дату открытия на начало июля, а 62, то есть, ровно половина, и вовсе будут ждать полного снятия ограничений.
 
Напомним, что в Ставропольском крае в настоящее время продолжается карантин. Он продлится минимум до 1 июля. А это означает, что без набивших оскомину справок об отсутствии инфекции и об эпидемиологическом окружении в санаторий не заселят.
 
В результате те смельчаки, которые все же приняли решение открыться, работают сейчас с загрузкой не более 20-30%. По данным «Вестника АТОР» на плановую мощность объектам можно рассчитывать только осенью. Сегодня же спрос реально вялый. Люди не хотят заморачиваться изготовлением правильных справок и тратиться на них, не уверены, что удастся избежать обсерватора, да и те места, куда именно они хотели и планировали отправиться, просто-напросто еще закрыты и недоступны для бронирования. Прибавьте к этому важный для отечественных санаториев аспект — возможность удешевления проживания путем подселения, то есть, покупки половины номера. Так вот, сейчас этот вариант полностью исключен. Нужно платить за одноместное размещение, а это, понятно, выходит существенно дороже.
 
Традиционно, высокий сезон, то есть, полная загрузка у санаторных объектов начинается с августа и длится по конец октября. Вот и в этом «коронавирусном» году большинство бронирований осуществляется как раз на конец лета-осень 2020 года. Лишь бы не было второй волны эпидемии.
 
Что касается цен, то туроператоры отмечают такие особенности нынешнего сезона. Повысить стоимость проживания и лечения рискнули только единицы объектов, например, санаторий «Заря» в Кисловодске. Остальные же не стали поднимать цен на отдых. Зато и ожидаемых ярких июльских спецпредложений мало, и они не поражают воображение: так санаторий «Русь» в Ессентуках дал минус 10% на июль.





Источник: tourexpi