9 самых привлекательных заповедников России

13.01.2020         77
 
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru ко Дню заповедников и нацпарков опросил пользователей социальных сетей и выявил, в каких российских заповедниках они хотели бы побывать в наступившем 2020 году.
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается этот день с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы
Ниже мы расскажем о девяти самых привлекательных заповедников России для экотуризма в 2020 году.
 
1. Ялтинский горнолесной заповедник, 28,4%
Территория заповедника навечно изъята из хозяйственной эксплуатации, её использование допускается только с научными целями или для обеспечения сохранения, приумножения богатств заповедника.
Кроме природоохранной и научно-исследовательской, важной частью работы заповедника является эколого-просветительская деятельность. Сотрудниками заповедника разработаны специальные эколого-просветительские маршруты и тропы.
На территории заповедника расположены такие достопримечательные объекты как вершина (зубцы) горы Ай-Петри (1234 м), пещера Трёхглазка, водопад Учан-Су и перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен).
 
2. Байкало-Ленский заповедник, 27,16%
Байкало-Ленский заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала, вытянут вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км.
Площадь заповедника 659,919 га. Административно-научный центр заповедника находится в Иркутске. Климат заповедника в целом континентальный.
Заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 
3. Кавказский заповедник, 14,81%
Самая большая по территории и старейшая, особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых.
Точное число червей, ракообразных, паукообразныхи многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.
 
4. Утриш, 11,11%
Из птиц здесь гнездятся змееяд, орлан-белохвост, чёрный гриф, стервятник и сапсан, а также огромное многообразие видов в период весенних и осенних пролётов по морскому побережью.
Следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте у этих берегов можно наблюдать гагары, поганок и ещё 80 видов водоплавающих и околоводных птиц.
Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.
 
5. Кивач, 9,88%
Кивач — государственный природный заповедник, центральным объектом которого является одноимённый водопад. Заповедник расположен на территории Кондопожского района Республики Карелия.
Организованным группам туристов разрешено посещение известного в Европе водопада Кивач и других маршрутов. Ежегодно в заповеднике бывает более ста тысяч человек. Вход на территорию заповедника и осмотр водопада «Кивач» — по билетам.
В заповеднике изучают влияние антропогенного фактора, в том числе ограниченного и контролируемого туризма, на природные комплексы, разрабатывают меры по ослаблению этого влияния.
 
6. Белогорье, 3,7%
Белогорье — государственный природный заповедник, расположенный в Белгородской области Российской Федерации.
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем юга Среднерусской возвышенности.
 
7. Висимский заповедник, 2,47%
Висимский заповедник — государственный природный биосферный заповедник, расположенный в Свердловской области.
На территории заповедника встречаются около 400 видов сосудистых растений.
Заповедник и прилегающие к нему территории богаты грибами.
Здесь отмечено 635 видов и внутривидовых таксонов агарикоидных грибов, из них непосредственно на охраняемой территории — 569 таксонов.
 
8. Астраханский заповедник, 1,23%
Астраханский заповедник— заповедник в дельте реки Волги в Астраханской области России. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Относится к водно-болотным угодьям международного значения.
Всего в заповеднике обитает 280 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 залётным. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли — стерхи, — одни из самых редких птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу.
Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы, более 30 видов — лесные птицы, и только 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам.
 
9. Приокско-террасный заповедник, 1,23%
Заповедник занимает площадь 4945 га, площадь акватории — 12 га, площадь охранной зоны: 4683 га.
Заповедник вляется одной из самых небольших природоохранных территорий России.
Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Получил статус биосферного заповедника и соответствующий сертификат ЮНЕСКО 19 февраля 1979 года.
 





Источник: Вести. Экономика