Как красиво и дешево отдохнуть на Новый год без загранпаспорта

02.12.2019         103
Новогодние праздники уже слишком близко, чтобы планировать дальние сложные маршруты. Что делать, если очень хочется хотя бы не надолго отвлечься от рабочих будней и своего города, но нет заграничного паспорта и большого бюджета?
Как выяснил "Рамблер", выход есть. Даже два.
 
Страна души, солнца и моря
Одна из самых красивых республик постсоветского пространства, да и не только, крайне доступна для россиян. Так, Абхазия находится в часе езды от Сочи, а чтобы туда попасть, от вас требуется лишь желание и российский паспорт.
Добраться туда можно на поезде. Причем в столицу Абхазии регулярно ездит популярный состав Москва-Сухум, но если на него билетов не останется, есть еще десятки поездов, которые едут в Адлер из самых разных городов России. Плацкартный билет обойдется вам не дороже 3 тысяч рублей.
Доехав до Адлера, вам не составит труда добраться до границы. Так, от вокзала курсируют маршрутки, автобусы и недорогие такси. Примерно за пол часа, в зависимости от времени суток, вы пройдете границу. У таможенников обычно не возникает никаких вопросов к гражданам РФ.
 
В Абхазии подавляющее большинство дней в году солнечные, а зимой не бывает минусовых температур. Скорее всего вам повезет греться под лучами солнца (10-15 C), гулять среди пальмовых аллей и наслаждаться необыкновенными морскими закатами.
Отдыхать зимой будет интересно в столице. Так, Сухум был основан греками 2600 лет назад, и выглядит как настоящий морской город, но с кавказским акцентом. Здесь вы сможете прогуляться по улочкам, напоминающим Италию, по живописной набережной и старым городским проспектам.
 
В полу 30 минутах езды от Сухума расположен красивейший туристический городок Новый Афон. Здесь вас поразят водопады и древние монастыри.
 
Чуть дальше находится одно из самых красивых озер в мире — Рица и величественный Юпшарский каньон.
Интересно, что цены на еду и жилье зимой сильно падают, так что эта поездка не будет сильным ударом по вашему кошельку.
 
Страна гор, вина и истории
Еще одна страна, куда россиянам можно попасть даже без загранпаспорта — Армения. Это древнее государство расположено на границе Европы и Азии и поэтому впитало в себя колорит всего региона.
Авиабилеты дешевле обойдутся в город Гюмри, откуда вы легко сможете добраться до столицы. Но и прямо в Ереван можно прилететь за небольшие деньги.
 
Вы удивитесь, но этот город древнее Рима. Так, история здесь повсюду. Древние музеи, памятники и здания, построенные из "розового" камня. Именно поэтому город так и светится на малиновыми лучами на закате.
 
Туристов ждет вкуснейшая недорогая еда и разнообразные развлечения. Галереи, музеи, опера, бары с настоящим джазом и живой музыкой.
 
За пределами Еревана, есть живописное озеро Севан или древний языческий монастырь Гарни, напоминающий греческий Акрополь.
 
Кроме того, бешеной популярностью пользуется горнолыжный курорт Цахкадзор. Здесь можно отдохнуть и душой, и телом.
Цены в Армении крайне демократичные. Для больших компаний выгоднее снимать квартиры, а если вы отдыхаете вдвоем, то с легкостью найдете недорогую гостиницу.
В любом случае вы вдоволь надышитесь свежим горным воздухом, попробуете вкуснейшую местную еду и впитаете колорит одного из древнейших государств мира. Чем не идеальный Новый год? 





Источник: Рамблер Путешествия