Проверьте, есть ли в вашем креме от загара эти три элемента. Чтобы не попасть…


06.09.2019         128
 
Cолнцезащитный крем может представлять опасность для окружающей среды.
Кто бы мог подумать, что солнцезащитный крем может представлять опасность для окружающей среды. Причем такую, что многие страны вводят запрет на подобные средства, а также штрафы, если вы продолжите им пользоваться. Об этом пишет Lonely Planet.
 
Скоро всем нам придется проверять состав солнцезащитного крема. Недавно выяснилось, что некоторые средства могут содержать опасные химические соединения — оксибензон, октокрилен или октиноксат. Ученые считают, что они наносят значительный ущерб экосистеме. Попадая в воду, они обесцвечивают кораллы и вызывают всевозможные заболевания морских животных.
 
По словам президента некоммерческой организации «Экологическая жизнь на острове» Хариты Викрема, оксибензон, октиноксат и октокрилен также являются известными канцерогенными и гормональными веществами, наносящими вред и человеку. Исследования показали, что в некоторых территориальных водах содержание этих химических веществ в 40 раз превышает допустимые значения. «Если природа разрушится, то экономика стран, основанная на доходах от туристов, тоже рухнет», — привела еще один аргумент эксперт.
 
Отдельные туристические направления уже сделали шаги по защите морских организмов. Так, власти Виргинских островов США приняли закон, запрещающий продажу, импорт или хранение любого солнцезащитного крема, содержащего оксибензон, октокрилен или октиноксат. Первоначально введение запрета планировалось на 2021 год. Однако, учитывая остроту проблемы, законодатели ускорили процесс. Незаконным ввоз солнцезащитного крема с этими ингредиентами станет уже с 30 сентября 2019 года. После 30 марта следующего года любому, кто будет пойман за продажей, распространением, использованием или владением такими продуктами, грозит штраф на 1 000 долларов за первое нарушение и 2 000 долларов за каждый последующий. В 2020 году подобные запреты планируют ввести на Гавайях и во Флориде. Туристам рекомендуют перед поездкой на отдых проверять состав крема для защиты от солнца.
 
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает только 2 из 13 активных компонентов солнцезащитного крема безопасными и эффективными. Это оксид цинка и диоксид титана.





Источник: tourexpi